Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie
et pour cette première galette de l'année ,
avec cette recette
je joue la note délicatesse florale
j'avais trouvé le mois passé de belles confitures artisanales
elles sont divinement bonnes et si parfumées
exactement ce que je cherchais pour agrémenter sans dénaturer , mon dessert de ce jour
et cette année , il me semble que la pomme est à l'honneur
dans les galettes
voici ma Galette des rois à la crème d'amandes
aux pommes
et confiture de pétales de roses
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avec cette recette , je participe au défi du mois de janvier sur Recettes.de
certes, ce n'est pas une recette traditionnelle niçoise,
puisqu'ici, tout comme dans tout le midi,
la tradition c'est la couronne des rois
brioche aux fruits confits
mais j'ai utilisé la confiture de rose qui elle est bien niçoise
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Pour faire cette délicieuse galette , il vous faudra
2 rouleaux de pâte feuilletée
un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
du sucre glace
pour la crème d'amandes :
75g de beurre pommade
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer
pour la garniture :
4 pommes royal gala
1 bonne cuillère à soupe de confiture de roses
un sachet de sucre vanillé
une noix de beurre
une cuillère à café de citron
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préchauffez le four sur 200°
pour réaliser la crème d'amandes:
mélangez les ingrédients dans un saladier
sans battre
réservez au frigo
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la garniture :
lavez et épluchez les pommes
coupez les en cubes arrosez les de citron
mettez les au cuire dans une casserole avec une noix de beurre
remuez bien et laissez les compoter
pendant 10 mn
puis ajoutez la confiture et le sucre vanillé
remuez bien pour ne pas laisser brûler
éteignez le feu et couvrer
réservez
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déroulez les pâtes
sur la base , badigeonnez au pinceau du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
sur tout le pourtour
mélangez la garniture et la crème d'amande
attention ! si vos pommes ont rendu trop de liquide
passez les avant dans une passoire
sinon votre crème d'amandes sera trop liquide et débordera
à la cuisson
vous pouvez conservez le sirop rendu par les pommes
pour servir avec la galette
garnissez la base de la pâte avec la garniture crème d'amande/pommes
à deux doigts de la bordure
déposez la ou les fèves
recouvrez avec la deuxième abaisse de pâte
pincez la bordure en appuyant avec vos doigts
puis ramenez délicatement tout le tour avec la lame d'un couteau
ou écrasez à la fourchette (on appelle ça "chiqueter")
dessinez avec le dos de la lame du couteau
des croisillons ou des feuilles sur la pâte
percez quelques trous avec la pointe du couteau
et enfournez pour 30mn
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A la sortie du four
vous pouvez passez sur le dessus de votre galette
un peu de sirop de sucre
ça la rendra brillante
ou saupoudrez de sucre glace
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bonne dégustation !