On a craqué pour une autre truffe !
on adore ça !
j'avais déjà cuisiné une truffe ICI avec des pâtes
c'était une truffe de Bourgogne
et cette fois-ci, on s'est laissé tenté par la Tuber Melanosporum
très parfumée , beaucoup plus que la précédente
pas de regret , c'est tellement bon !
Pour ce plat principal , je l'ai associée à un risotto aux bolets
et à du boudin blanc
je ne raffole pas de ce boudin blanc, la famille non plus
mais en le préparant comme je l'ai fait, il est très bien passé
voici donc mon Risotto aux bolets et son boudin blanc
avec éclats de truffe noire du Périgord
elle vient de la boutique Terre de Truffe
dans le vieux Nice , près de l'Opéra
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pour se faire , il vous faudra pour 4 personnnes
(je les soigne mes convalescents lol !)
250 g de riz à risotto, ici un riz italien Arborio
1 petit sachet de Bolets séchés que j'ai concassés et mélangés au riz
20cl de vin blanc sec (facultatif)
1L de bouillon (ou un litre d'eau et 2 cubes bouillon de volaille)
50g de beurre
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé (je ne le dirai jamais assez,
c'est sans commune mesure comparable au parmesan en sachet , il ne faut pas hésiter
à en prendre un bon morceau , ça se conserve très bien et je le râpe à la demande,
pour mettre sur les pâtes et le riz, je prends celui qui a 24 mois d'affinage
un oignon rouge ou une échalote
sel et poivre du moulin
2 boudins blancs natures ou truffés
et quelques pelures d'une truffe Melanosporum (facultatif bien sûr)
un peu d'huile aromatisée à la truffe si vous avez
(on en trouve dans les épiceries fines ou sur internet sans problème)
pas de photo plus précise de ma belle truffe à vous montrer
elles sont dans mon ordinateur qui est chez le docteur des nordinateurs
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on commence par coupez l'oignon ou l'échalote en brunoise
faites chauffer dans une sauteuse trois cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'oignon (ou l'échalote) ,
faites suer et ajoutez y le riz
remuez jusqu'à ce que le riz devienne nacré (2 - 3 mn)
versez le vin blanc , remuez, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le bouillon louche après louche et remuez sans arrêt
salez et poivrez
nous n'aimons pas quand le riz reste croquant, c'est pourquoi
je touille et ajoute du bouillon pendant 25 bonnes minutes
je goutte au bout de ce laps de temps , si le riz croque encore
je prolonge encore tout en ajoutant du bouillon
jusqu'à la consistance voulue
pour finir , ajoutez le beurre, mélangez bien hors feu,
il rend votre risotto onctueux
et je termine par deux poignées de parmesan rapé
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement sel et poivre
je couvre le risotto et le laisse reposer le temps de faire cuire
le boudin blanc
le risotto est onctueux et crémeux
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coupez le boudin blanc en tranches
et faites le revenir dans une poêle chaude avec une noix de beurre
laissez dorer et retournez les tranches pour dorer l'autre face
salez légèrement , poivrez
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pour le dressage :
déposez au centre de l'assiette deux belles cuillères à soupe de risotto
sur le dessus , j'ajoute trois tranches de boudin blanc rôti
je saupoudre de parmesan et j'ajoute quelques pelures de truffe
ne pas cuire la truffe, elle perdrait de son arôme
j'ai versé sur le tout, un filet d'huile aromatisée à la truffe
j'ai ajouté quelques copaux de parmesan que j'ai découpés
avec un économe ...
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servir bien chaud
bonne dégustation
Ce risotto a l'air succulent et nous aussi on adore les truffes! Il a tout pour me plaire! Bonne soirée
RépondreSupprimerBon, je ne vais pas la jouer hypocrite en m'extasiant sur les truffes... Je déteste ça!!!
RépondreSupprimerMais par contre... Je prends tout le reste, et là je dis j'adoooore!!!
A bientôt.
Lydoue
bonjour Ludivine
RépondreSupprimerdommage que les truffes soient si chères et particulièrement cette année , on en mangerait plus souvent pas vrai ? merci de ta visite, à très bientôt ;)
bonjour Lydoue, c'est vrai que la truffe c'est très fort, on aime ou pas . Mon fils déteste , donc je n'en ai pas mélangé dans le risotto mais mis à l'assiette
merci de ta visite
passe un très bon dimanche ;D
Il a tout pour plaire ce risotto.
RépondreSupprimerMême sans la truffe (je n'aime pas ça non plus)!
Sublime plat que tu nous proposes là ! Le risotto : j'adore et les truffes... ça dépend ! Celle que ma belle-famille nous avait donnée, une truffe noire puissante en goût : ok mais les pelures que j'ai achetées ce Noël, je me demande si c'était vraiment de la truffe !!! Dans tous les cas ce plat est digne d'un grand restaurant ! Bises !
RépondreSupprimerUne belle recette pleine de saveurs comme j'aime :-) Bizzzzzzzzzzz
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