Quoi de bien bon qu'un bon carpaccio quand il fait chaud
nous on adore !
que ce soit boeuf, poisson, crustacés ou même avec que des légumes
l'été j'en fait souvent
et puis ça présente bien, c'est frais et joli
un plat complet et rafraîchissant
voici mon ...
Carpaccio de boeuf, tomates cerises,
courgette jaune, radis
et son pistou niçois
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci :
toutes les modalités sur défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
très peu de photos pour cette recette,
problème d'appareil photo
j'avais oublié de mettre la puce ..
oups !
oups !
désolée !
- 12 tranches très fines de filet de boeuf
demandez à votre boucher de vous les découper à la trancheuse
ou bien, achetez un morceau de filet de boeuf
- avant l'utilisation, congelez le 30mn afin de faciliter la découpe
en tranches très fines avec un bon couteau bien affûté
- des tomates cerises de plusieurs couleurs
- 1 courgette jaune pas trop grosse
- quelques radis ronds
- quelques feuilles de roquette ou mesclun
- quelques copeaux de Parmesan
- 1/2 oignon rouge
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
pour le pistou :
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- sel
- huile d'olive
conservez quelques jolies petites feuilles pour le dressage,
j'ai ajouté du basilic rouge parce que je suis tombée dessus au marché
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commencez par faire le pistou niçois
(à la différence du pesto italien, nous ne mettons que basilic, ail et huile d'olive)
rincez les feuilles de basilic, séchez les délicatement dans du papier absorbant
épluchez et dégermez l'ail si nécessaire
hachez le tout à l'éminceur à 2 poignées à l'ancienne, ainsi le basilic conserve toute sa saveur
à défaut mixez le dans un petit hachoir électrique
ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une préparation onctueuse
salez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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le carpaccio
disposez sur les assiettes de service les tranches de viandes fines
coupez les tomates cerises en deux,
émincez les radis très finement à la mandoline
ainsi que l'oignon rouge, il n'en faut pas beaucoup
émincez soit à la mandoline, soit à l'économe de fines tranches de courgette
dans la longueur
trempez les dans de l'eau glacée durant 10mn puis après les avoir épongées
enroulez les en spirale
fendez les rondelles de radis jusqu'au centre
enroulez les pour obtenir un petit cône
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voilà, on a tout :
la viande, les tomates cerises, les rondelles de radis
les spirales de courgettes jaunes, quelques rondelles d'oignon rouge, du mesclun ou de la roquette
le pistou niçois
quelques pluches de basilic
des copeaux de Parmesan
reprenez vos assiettes avec la viande, salez et poivrez les
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
disposez les crudités harmonieusement
arrosez d'un filet d'huile d'olive et de pistou niçois
finissez avec les feuilles de basilic
et les copeaux de Parmesan
réservez au frais jusqu'au moment de servir
en les couvrant d'un film plastique
parfois j'ajoute un peu de zeste de citron non traité,
j'adore !
bonne dégustation !
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