Dès que j'ai vu cette recette sur Tik Tok,
j'ai eu envie de la faire.
J'y ai apporté ma petite touche personnelle
mais je remercie son auteur.
Une très très bonne tarte salée.
Vite faite, pour le soir, c'est extra !
Servie avec une salade de roquette qui apporte
sa note un peu poivrée, un régal !
Dans la recette, la personne, ajoute du miel
sur le chèvre, avant la cuisson, je l'ai fait,
ma tarte est sortie noire carbonnisée sur le fromage,
c'était bon mais pas présentable du tout.
Je l'ai refaite en mettant le miel sur le fromage après la cuisson,
c'était beaucoup mieux.
Alors je vous conseille en ce moment, le miel à la truffe,
ne vous trompez pas, ne prenez pas un miel à la truffe d'été,
elle n'a pas de goût, prenez un miel à la truffe mélanosporum,
c'est la truffe de saison en ce moment, elle est très parfumée
et apportera une saveur terroir à votre tarte.
Vous pourrez aussi la présenter en tartelettes individuelles
pour un repas un peu plus chic.
A retenir !
Tarte feuilletée au chèvre
oignon rouge, thym et origan
Piment d'Espelette
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra une pâte feuilletée
soit vous la prenez dans le commerce mais choisissez une pâte de
bonne qualité, plus épaisse et sans huile de palme et additif
la plupart sont trop fines, vous n'aurez pas un bon résultat.
Pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre (j'ai pris la grosse bûche Soignon)
1 ou 2 oignons rouges selon leur taille
1 yaourt Skyr, c'est un yaourt nordique, presque un fromage blanc
entre les deux on va dire et surtout sans calorie, important après les fêtes.
Je mélange avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse pour lui donner
plus de tenue
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts, d'ail semoule,
c'est un ail en poudre, séché donc, que vous trouverez
en pot au rayon épices)
1 cuillère à soupe d'origan
2 - 3 belles branches de thym
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
et pour le dressage du miel liquide, ici du miel d'accacia
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Déroulez votre pâte ou étalez la,
foncez un moule à tarte de 24cm
Piquez le fond de tarte à la fourchette
posez une feuille de papier cuisson sur le dessus
avec des billes de céramique ou de gros haricots secs
et enfournez durant 12mn
-oOo-
Pendant ce temps, mélangez le Skyr avec la cème
l'ail, l'origan, sel et poivre,
les feuilles d'une branche de thym
la ciboulette ciselée et
le persil haché
mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
Coupez le chèvre en tranches d'1/2 cm
-oOo-
Sortez le fond de tarte pré-cuit du four
Etalez la garniture yaourt-herbes-épices sur toute la surface
Déposez des tranchez d'oignon et de fromage en alternance
Saupoudrez avec les petites feuilles de thym
Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
voilà ce que ça donne avec le miel mis avant la cuisson ...
bon mais pas très beau
Dès la sortie du four, arrosez d'un filet de miel liquide
ou mieux et plus chic, de miel à la truffe mélanosporum
Servez avec une bonne salade verte
Bonne dégustation !
Mimosa en fleur dans le Taneron au-dessuse de Lanapoule |