Translate

mercredi 12 janvier 2022

Tarte feuilletée au chèvre, oignon rouge, thym et origan, piment d'Espelette

 Dès que j'ai vu cette recette sur Tik Tok, 
j'ai eu envie de la faire. 
J'y ai apporté ma petite touche personnelle
mais je remercie son auteur. 
Une très très bonne tarte salée.
Vite faite, pour le soir, c'est extra ! 
Servie avec une salade de roquette qui apporte
sa note un peu poivrée, un régal !
Dans la recette, la personne, ajoute du miel 
sur le chèvre, avant la cuisson, je l'ai fait, 
ma tarte est sortie noire carbonnisée sur le fromage,
c'était bon mais pas présentable du tout.
Je l'ai refaite en mettant le miel sur le fromage après la cuisson, 
c'était beaucoup mieux.
Alors je vous conseille en ce moment, le miel à la truffe,
ne vous trompez pas, ne prenez pas un miel à la truffe d'été,
elle n'a pas de goût, prenez un miel à la truffe mélanosporum,
c'est la truffe de saison en ce moment, elle est très parfumée
et apportera une saveur terroir à votre tarte.
Vous pourrez aussi la présenter en tartelettes individuelles 
pour un repas un peu plus chic. 
A retenir ! 
Tarte feuilletée au chèvre 
oignon rouge, thym et origan
Piment d'Espelette 



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra une pâte feuilletée
soit vous la faire "maison", recette de la pâte feuilletée "rapide" ICI
soit vous la prenez dans le commerce mais choisissez une pâte de 
bonne qualité, plus épaisse et sans huile de palme et additif
la plupart sont trop fines, vous n'aurez pas un bon résultat.

Pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée 
1 bûche de chèvre (j'ai pris la grosse bûche Soignon)
1 ou 2 oignons rouges selon leur taille 
1 yaourt Skyr, c'est un yaourt nordique, presque un fromage blanc
entre les deux on va dire et surtout sans calorie, important après les fêtes.
Je mélange avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse pour lui donner
plus de tenue 
 2 cuillères à soupe de persil haché
1  cuillère à café (+ ou - selon vos goûts, d'ail semoule,
c'est un ail en poudre, séché donc, que vous trouverez 
en pot au rayon épices)
1 cuillère à soupe d'origan
2 - 3 belles branches de thym

1 bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette

et pour le dressage du miel liquide, ici du miel d'accacia


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Déroulez votre pâte ou étalez la, 
foncez un moule à tarte de 24cm 
Piquez le fond de tarte à la fourchette 


posez une feuille de papier cuisson sur le dessus
avec des billes de céramique ou de gros haricots secs 


et enfournez durant 12mn


-oOo-

Pendant ce temps, mélangez le Skyr avec la cème 
l'ail, l'origan, sel et poivre,


 les feuilles d'une branche de thym


la ciboulette ciselée et 


le persil haché


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez

-oOo-

Coupez le chèvre en tranches d'1/2 cm 


Epluchez et coupez le ou les oignons en tranchds d'1/2cm aussi


-oOo-

Sortez le fond de tarte pré-cuit du four
Etalez la garniture yaourt-herbes-épices sur toute la surface



Déposez des tranchez d'oignon et de fromage en alternance
Saupoudrez avec les petites feuilles de thym 


Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

voilà ce que ça donne avec le miel mis avant la cuisson ...
bon mais pas très beau 


Et refaite sans le miel, c'est plus présentable 


Dès la sortie du four, arrosez d'un filet de miel liquide
ou mieux et plus chic, de miel à la truffe mélanosporum 









Servez avec une bonne salade verte 
Bonne dégustation !

Mimosa en fleur dans le Taneron 
au-dessuse de Lanapoule 

vendredi 7 janvier 2022

Cake au citron de Menton, citron confit et copeaux de chocolat noir

Un super cake pour vos goûters en famille
devant une boisson chaude pour passer un bon 
moment après une balade en forêt.
Vous rentrez vous réchauffer
Ce cake est prévu pour 8 à 10 personnes.
Je l'ai décoré avec des tranches de citron
que j'ai confites, tout est commestible. 
Ce cake peut être dégusté le lendemain,
il n'en sera que meilleur. 
Cake au citron de Menton
citron confit 
copeaux de chocolat noir 


-oOo-

Avec  cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Et les membres du jury ce mois-ci sont :

Avec les membres du jury nous avons choisi comme thème
pour ce premier défi de l'année 2022 ... 



C'est la saison des agrumes,
alors faites le plein de vitamines 
en participant au défi "Cuisinons les agrumes !"

Vous pouvez participer avec des recettes sucrées et/ou salées, 
avec les agrumes de votre choix : les classiques citrons, oranges, 
clémentines, mandarines et autres pomélos et pamplemousses, 
ou des plus exotiques kumquats, cédrats, yuzus 
ou autres agrumes rares que vous arriverez à trouver !

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 26cm

Le cake :

200g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
100g de beurre mou 
4 oeufs 
2 citrons jaunes non traités 


Pour le sirop d'imbibage :

le jus de 2 citrons jaunes non traités
(les mêmes que vous avez zestés, récupérez en le jus)
70g de sucre glace
70ml d'eau 


Pour la décoration :

une tablette de chocolat noir
quelques noisettes grillées au four 12mn à 180° 

-oOo-

On commence par le cake 

Préchauffez le four sur 160° 
Le gâteau cuit à basse température, il sera plus moelleux
et pas sec surtout 

Beurrez et farinez le moule à cake 


réservez le au frigo

Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
le sucre en poudre et le sucre vanillé
versez y le beurre mou 
commencez à mixez doucement ou à mélangez au fouet en douceur


ajoutez la farine, mixez ou fouettez
Versez y les oeufs, un par un, tout en mixant ou en fouettant


Puis la vanille liquide si vous en mettez 


la fleur de sel et le zeste des 2 citrons 


l'appareil est bien homogène


versez dans le moule à cake 
(il se trouve dans le frigo, rappelez-vous )


enfournez durant 40 à 45mn selon les four
votre cake est cuit quand en y plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche 
Prolongez de 5mn si nécessaire
dans ce cas, si le dessus est déjà bien doré, couvrez d'un papier alu

Une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler

-oOo-

Le sirop d'imbibage 

Il sera fait duant la cuisson du gâteau

Versez dans une casserole l'eau et le jus de citron


ajoutez le sucre et portez à ébullition 


et laissez frémir durant 5mn
Vous devez obtenir un sirop concentré
il doit vous rester 100cl de liquide
réservez le jusqu'à la fin de cuisson du cake


-oOo-

Une fois le cake cuit 
badigeonnez le avec le sirop au citron 



-oOo-

Les tranches de citron confites

Toujours durant la cuisson du cake,
faites les tranches de citron confites

Faites chauffer 1 jus de citron avec le sucre et l'eau 
le sucre doit avoir complètement fondu 


Coupez l'autre citron en tranches fines et plongez les 
dans le sirop frémissant
laissez frémir durant 10mn , doucement 


Arrêtez le feu, laissez les tranches refroidir 30mn dans le sirop
Remettez en cuisson, 10mn dès que ça commence à frémir


Retirez les tranches de citron et déposez les sur une grille
Laissez les refroidir sur une grille avant de les manipuler 


pour en décorer le gâteau

-oOo-

Les copeaux de chocolat noir 

Placez la tablette de chocolat dans son papier ouvert en grand 
face à vous, en hauteur 
et grattez en la surface sur toute la longueur 
avec la lame d'un bon couteau 


Récupérez les copeaux délicatement sans les toucher
avec les doigts, ils sont fragiles et fondent quand on les touche,
réservez les 

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 
le cake arrosé de sirop
les tranches de citron confit
les copeaux de chocolat
et les noisettes grillées

Déposez les tranches de citron confit sur le dessus du cake


les copeaux de chocolat délicatement, à la pince si vous en avez une 
et disposez des noisettes grillées 


Voilà ... 
Laissez le reposer quelques heures, voire une nuit,
 il n'en sera que meilleur



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest