Profitons de la froidure pour faire de bonnes soupes !
j'adore les soupes à tout
je suis toujours à la recherche de nouvelles associations
c'est un réel défi
ici le chèvre frais et les courgettes
se marient divinement bien avec le curry
du bonheur dans la soupière !
Velouté de courgettes
et sucrine au chère frais
curry et huile de noix
qu'on agrémentera de délicieux croûtons
et de coriandre fraîche
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 courgettes
(ici des courgettes douces italiennes
on ne les épluche pas, un plaisir à cuisiner)
1 bûche de chèvre frais SOIGNON
j'ai choisi le "bûchette cendrée" chez SOIGNON
un fromage frais fait à partir de pur lait de chèvre
un produit léger, peu calorique
mais goûteux
1 grosse échalote
-ou 1 oignon-
1 gousse d'ail
1 coeur de laitue
(ou une sucrine)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café bombée de curry
1 feuille de laurier
pour les croûtons :
1/2 baguette de la veille
20g de beurre
une gousse d'ail
pour le dressage :
des croûtons aillés
un bouquet de coriandre fraîche
des graines de tournesol grillées
(ou des pignons grillés
ou des noisettes grillées concassées
bref ! un fruit sec de votre choix)
huile de noix
(ou de noisette)
-oOo-
on commence par laver les courgettes
coupez les extrémités
puis coupez les en morceaux
épluchez l'échalote et l'ail
émincez l'échalote
hachez l'ail
émincez la sucrine
coupez le fromage SOIGNON
en morceaux
-oOo-
faites chauffez dans une cocotte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer l'échalote
ajoutez l'ail
remuez bien
ajoutez la sucrine
remuez bien
versez y les courgettes
puis la feuille de laurier
remuez
laissez cuire 2mn à feu vif
puis saupoudrez avec le curry
mélangez bien
et couvrez avec le bouillon
salez et poivrez
Dès le premier bouillon,
laissez mijoter à couvert
durant 20mn
-oOo-
au bout du temps de cuisson
retirez la feuille de laurier
ajoutez le fromage de chèvre
mixez le tout en velouté onctueux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
les croûtons :
j'ai fait griller à la poêle
dans du beurre "noisette"
des tranches de baguette
que j'ai ensuite frottées d'ail
-oOo-
le dressage :
versez le velouté dans les bols ou assiettes de service
déposez au centre un croûton
disposez des feuilles de coriandre fraîche
sur le dessus
puis saupoudrez des graines de tournesol
arrosez d'un léger filet d'huile de noix
déposez les croûtons restant à disposition à côté
bonne dégustation !
les photos de linge viennent de Pinterest |