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vendredi 23 janvier 2015

Velouté de courgettes et sucrine au chèvre frais, curry et huile de noix

Profitons de la froidure pour faire de bonnes soupes !
j'adore les soupes à tout
je suis toujours à la recherche de nouvelles associations
c'est un réel défi
ici le chèvre frais et les courgettes
se marient divinement bien avec le curry
du bonheur dans la soupière !
Velouté de courgettes 
et sucrine au chère frais
curry et huile de noix


qu'on agrémentera de délicieux croûtons
et de coriandre fraîche

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 courgettes
(ici des courgettes douces italiennes
on ne les épluche pas, un plaisir à cuisiner)
1 bûche de chèvre frais SOIGNON


j'ai choisi le "bûchette cendrée" chez SOIGNON

un fromage frais fait à partir de pur lait de chèvre
un produit léger, peu calorique
mais goûteux 

1 grosse échalote
-ou 1 oignon-
1 gousse d'ail
1 coeur de laitue
(ou une sucrine)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café bombée de curry
1 feuille de laurier 

pour les croûtons : 
1/2 baguette de la veille 
20g de beurre 
une gousse d'ail 

pour le dressage :
des croûtons aillés 
un bouquet de coriandre fraîche 
des graines de tournesol grillées
(ou des pignons grillés 
ou des noisettes grillées concassées
bref ! un fruit sec de votre choix)
huile de noix 
(ou de noisette) 


-oOo-

on commence par laver les courgettes 
coupez les extrémités
puis coupez les en morceaux 
épluchez l'échalote et l'ail
émincez l'échalote 
hachez l'ail
émincez la sucrine 
coupez le fromage SOIGNON 
en morceaux 


-oOo-

faites chauffez dans une cocotte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer l'échalote
ajoutez l'ail


remuez bien 
ajoutez la sucrine 


remuez bien 
versez y les courgettes 


puis la feuille de laurier
remuez 
laissez cuire 2mn à feu vif
puis saupoudrez avec le curry


mélangez bien 
et couvrez avec le bouillon 


salez et poivrez
Dès le premier bouillon,
laissez mijoter à couvert 
durant 20mn

-oOo-

au bout du temps de cuisson
retirez la feuille de laurier 
ajoutez le fromage de chèvre 


mixez le tout en velouté onctueux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

 les croûtons :
j'ai fait griller à la poêle
dans du beurre "noisette" 
des tranches de baguette
que j'ai ensuite frottées d'ail 

-oOo-


le dressage : 
versez le velouté dans les bols ou assiettes de service
déposez au centre un croûton
disposez des feuilles de coriandre fraîche 
sur le dessus


puis saupoudrez des graines de tournesol 
arrosez d'un léger filet d'huile de noix
déposez les croûtons restant à disposition à côté 




bonne dégustation ! 

les photos de linge viennent de Pinterest

mercredi 21 janvier 2015

Alloco

Spécialité typique de l'Afrique de L'Ouest
du Sénégal au Cameroun 
en passant par le Niger
ici en Côte d’Ivoire, 
l’alloco est très prisé de sa population. 
Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, 
à l'apéritif ou en accompagnement d'un plat en sauce
il est également proposé à des circonstances particulières 
telles que les rencontres entre amis et les réjouissances.
Les connaisseurs dégusteront ce plat accompagné 
d'une purée de piments rouges dont les recettes sont des spécialités 
au secret bien préservé. 
Suivant les préférences de chacun, on choisira des bananes (plantain) juste mûres 
pour obtenir des allocos plutôt secs 
et des bananes très mûres 
(peau jaune et noire mais non mâchées) 
pour déguster des allocos moelleux.
Il est vendu à presque tous les coins de rue 
à des prix plus qu’abordables
Et ça ... c'est toute mon enfance à Abidjan !
on achetait les arachides, les beignets, les Frigolo et l'alloco
ces petites en-cas que nous dégustions entre copains nous réjouissaient 
Alloco 


-oOo-


Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : 
les légumes exotiques 
C'est l'hiver et il fait froid ? Partez à la découverte des légumes exotiques 
pour mettre du soleil dans vos assiettes !


toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI  

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
1 banane plantain


je la trouve chez Grand Frais 
vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques 
ou spécialisés produits africains
c'est une banane "légume" qui n'a rien à voir avec les bananes 
communes que vous achetez habituellement 
elle est plus farineuse,
plus longue, sa peau est plus épaisse et on la consomme généralement 
 à bonne maturité cuite
rarement crue, elle est indigeste 
c'est plus un féculent dans la cuisine africaine 
sel 
piment 
paprika 

huile de friture : idéalement huile de palme 
(c'est un huile rouge très parfumée)
huile d'arachide 
ou huile de tournesol


-oOo-


faites chauffer l'huile dans une sauteuse à 150° maxi
épluchez la banane en coupant les deux extrémités
faites une fente en incisant la peau sur la longueur


enlevez la peau
coupez la banane en tranches d'1/2 cm en biais 


plongez les tranches par petite quantité
dans l'huile chaude 


faites les dorer sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-


en fin de cuisson, versez le tout dans un saladier 
et saupoudrez de paprika, piment et fleur de sel


-oOo-


vos Allocos seront moelleux si vous les faites avec 
des bananes plus jaunes donc plus mûres
et plus fermes si vous utilisez des bananes plantain plus vertes





bonne dégustation ! 

les photos des marchés en Côte d'Ivioire
viennent de Pinterest et Google

mardi 20 janvier 2015

Gratin de polenta comme un parmentier

Une façon différente et vraiment très bonne
de préparer un parmentier 
ça change un peu et chez nous, 
on adore la polenta 
recette de Cyril Lignac
et ça nous a plu
à refaire sans hésiter 
Gratin de polenta
comme un parmentier 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
600g de boeuf haché
200g de polenta 
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
50g de parmesan 
15cl de bouillon
10cl de vin rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de purée de tomate
20g de beurre pour la polenta
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail pour le plat à gratin



-oOo-


épluchez l'oignon, la carotte, l'ail
grattez le céleri pour enlever les fils
puis coupez les légumes en petite brunoise
pour faire vite, j'ai tout mis dans le bol mixer zou ! 
hachez l'ail




faites revenir les légumes dans 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive dans une sauteuse durant 5mn
ajoutez l'ail et laissez encore cuire 2mn à feu doux


-oOo-

à  feu vif, ajoutez la viande hachée, remuez bien 



versez le vin  


laissez le réduire un peu 
puis versez le bouillon 


et la purée de tomate 



salez et poivrez 
baissez le feu et laissez mijoter 30mn



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites cuire la polenta selon les indication
du paquet
pour une polenta plus onctueuse, je mets
moitié bouillon-moitié lait 




et une pincée d'herbes de provence pour lui
donner un bon parfum 
et un bon bout de beurre 



-oOo-

frottez l'intérieur du plat à gratin
avec une gousse d'ail coupée en deux



répartissez sur le fond le mélange légumes-viande



et versez par dessus la polenta 



arrosez d'un léger trait d'huile d'olive
saupoudrez avec le parmesan râpé 



enfournez pour 15mn




servez avec une bonne salade 

bonne dégustation ! 


les photos de la Provence en hiver
viennent de Pinterest