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samedi 9 octobre 2021

Tarte à la tomate, à l'origan et au thym frais

Très bonne recette pour une super tarte aux tomates
Profitons des tomates tant qu'elles sont encore sur les étals 
Elles profitent du soleil que nous avons encore sur le Sud Est. 
Recette trouvée sur le très beau blog de Michèle 
Croquant Fondant & Gourmand ICI 
qui s'est inspirée d'une recette du Chef Yotam Ottolenghi 
Un Chef britannique originaire de Jérusalem
et qui est installé à Londres depuis la fin des années 90
Chef créatif, sa cuisine est un mélange des cuisines israélienne, 
libanaise, turque, arménienne et syrienne. 
On y retrouve toutes les saveurs de l'Orient. 
Il a écrit plusieurs livres de cuisine. 
Voici une de ses recettes trouvée sur le blog de Michèle
qui l'avait elle même trouvée sur le blog de Delphine
qui la tenait d’Isabelle qui l’avait prise chez Valérie.
Une recette qui a beaucoup voyagé, c'est une garantie de saveurs !
Quant à moi, j'ai respecté la recette de Michèle qui a changé la pâte 
feuilleté en pâte brisée. Oui je préfère aussi.
Une jolie tarte, délicieuse, elle fera le  régal de la famille 
Vous pourrez la servir en plat principal accompagnée d'une salade verte 
ou l'emporter en pique nique. 
J'espère que Michèle ne m'en voudra pas, 
j'ai ajouté ma touche personnelle à la recette 
Tarte à la tomate, à l'origan 
et au thym frais



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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème de ce mois 

Automne Végétarien ou Végétal

 
 Proposer des recettes automnales végétariennes (sans viande ni poisson), 
mais pour vous encourager à essayer la cuisine végétale (ou végane), 
il y aura ce mois-ci un grand prix spécial pour la meilleure recette végétalienne 
(sans aucun ingrédient d'origine animale, donc sans lait, sans oeuf et sans miel).

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

Pour la pâte brisée :

200 g de farine
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café d'origan 
100g de beurre à température ambiante 
50 ml d’eau


Pour la garniture : 

6 à 7 tomates rondes + ou - selon leur taille
70 g de beurre à température ambiante
50g de Ricotta 
1 œuf
40 g d’amandes en poudre
30g de Parmesan râpé
35 g de chapelure
1 gousse d’ail
Fleur de sel au thym et poivre du moulin
1 cuillère à café d'origan 
huile d’olive

j'ai ajouté de la ciboulette
3 branches de thym frais 
1 petit piment doux ou piment végétal 
(il est parfumé sans piquer) 

Et pour le dressage 
de belles olives vertes 


En accompagnement : 
une salade verte 

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On commence par la pâte 

Versez la farine dans le bol du robot ou dans un grand saladier
Ajoutez la fleur de sel et l'origan
Commencez à mélangez à la "feuille" ou à la spatule 
puis ajoutez le beurre, fouettez à la feuille ou malaxer entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 


Ajoutez l'eau et continuer à mélanger ou malaxer


jusqu'à ce que la pâte se mette en une belle boule 


Foncez un moule à tarte de 26 cm 



piquez la à la fourchette 


et réservez la au frigo le temps de préparer la garniture 

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La garniture 

Faite fondre le beurre 

Versez le dans un saladier avec l'oeuf 
et la chapelure 


ajoutez la poudre d'amande 


mélangez au fouet, ajoutez la fleur de sel au thym 


Ajoutez la Ricotta, mélangez bien le tout 


Hachez l'ail et mettez le dans la préparation 


Rincez le petit piment doux, épépinez le et 
émincez le en petite brunoise


ajoutez le à la préparation 


ainsi que du poivre (j'ai poivré généreusement) 
versez y le Parmesan, mélangez bien 


et finissez avec la ciboulette ciselée 


bien mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Reprenez votre pâte qui attendait gentiment au frigo
(le choc thermique entre le froid et le chaud, 
va la rendre plus croustillante à la cuisson)
Si vous l'aimez bien croustillante comme nous,
faites la préchauffer à "blanc" en la couvrant 
d'un papier cuisson que vous remplissez de gros haricots
ou de billes de céramique, durant 10 à 12mn 


(une fois pré-cuite sortez la du four et laissez un peu refroidir
 avant de la garnir) 
Versez y la préparation, étalez la à la spatule

Rincez les tomates, coupez les en tranches dans la largeur 


et disposez les en rosace sur toute la tarte 


Saupoudrez les avec les petites feuilles de thym frais 
que vous grattez sur les branches 
Badigeonnez d'huile d'olive 


Disposez les olives vertes 


Et enfourner pour 35 à 40mn selon les fours 


Une très bonne tarte que vous servirez avec une salade verte 






Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur Nice Baie de Anges 
by Eddy Singharath Photographie

mercredi 6 octobre 2021

Truffes roses chocolat blanc et biscuits de Reims, coeur noisette grillée

Des petits bonbons roses pour tous les gourmands
Une gourmandise à faire quand on veut, comme on veut,
chocolat blanc ou chocolat noir, Noël ou St Valentin
ou juste pour le plaisir de vous faire plaisir et de faire plaisir.
Ces jolis biscuits ont été créés en 1690 en la belle ville de Reims,
d'où son nom of course, par les boulangers champenois qui avaient fait cuire 
leur pain et l'avaient laissé dans le four ce qui a continué la cuisson.
D'où le nom de bis-cuit, cuit deux fois. 
Et par la suite, ils ont ajouté un peu de colorant carmin (naturel puisque tiré 
de la cochenille) et de la vanille.
Voilà comment sont nés les biscuits de Reims. 
Avec le temps, la recette s'est améliorée, et ils sont tous légers et bien croustillants,
recouvert d'une fiche couche de sucre glace. 
Actuellement, c'est la Maison Fossier qui est la seule encore à les fabriquer,
du moins, la recette originale. 
Et donc, ces biscuits, on peut les cuisiner dans diverses préparations
ici, j'en ai fait des Truffes en chocolat, recette que l'on trouve sur le net. 
J'y ai ajouté ma touche perso en y mettant à coeur une noisette grillée.
Truffes roses, chocolat blanc
et biscuits de Reims
coeur noisette grillée


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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #94


Jeu autour d'un ingrédient, organisé par Jenna du blog Le bistro de Jenna
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#93 était Lilly du blog  la cuisine de Lilly
et la nouvelle marraine de ce mois d'octobre Vanessa 
Vanessa a choisi comme thème 

Préparons octobre rose
 

en référence à Octobre Rose 
le mois de la lutte contre le cancer du sein 

A nous participantes, de partager des recettes roses 
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire, il vous faudra pour à peu près une trentaine
de truffes
tout dépendra de la grosseur que vous leur donnerez :

200g de chocolat blanc
50cl de crème liquide entière de préférence 
10g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
2 gouttes ou 1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose 
Des noisettes grillées 
1 bâton de vanille (pour moi, 1 càc d'arôme vanille)
12 biscuits roses de Reims
et pour la déco une dizaine de biscuits en plus 



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Mixez les biscuits pour en faire une poudre fine
une douzaine serviront pour la préparation
et une dizaine pour enrober les truffes 


Concassez le chocolat blanc
faites chauffer la crème, le beurre et versez 


sur le chocolat, remuez pour faire fondre tout le chocolat


si nécessaire, mettez le tout au bain-marie pour bien amalgamer le tout


Attention, le chocolat blanc ne supporte pas le micro-ondes 
faites chauffer en douceur au bain-marie
Ajoutez la vanille


la poudre des 12 biscuits mixés mélangez bien, 


Puis le colorant, fouettez pour obtenir un mélange bien homogène


Finissez avec la fleur de sel si vous en mettez 


moi j'aime, ça casse le goût du sucre


Couvez au contact de la préparation d'un film alimentaire 
et réservez au frais plusieurs heures


le mieux étant de le faire la veille 
vous ferez les truffes le lendemain

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Le montage 

Vous avez la préparation chocolat-biscuits roses 
Les noisettes grillées 
et la 2ème partie de la poudre de biscuits roses


Prenez une cuillère à café, pas trop remplie, de préparation


déposez une noisette à coeur


roulez délicatement en boule 
et déposez dans la poudre de biscuits roses


Aidez vous d'une fourchette, en douceur, pour bien les rouler
dans la poudre 


Déposez les dans des petites caissettes et sur le plat de service 
ou dans une jolie boîte 



Réservez au frigo plusieurs heures avant de les dévorer 








Bonne dégustation ! 

La Tour Eiffel aux couleurs d'Octobre Rose 2021 

Liste des participantes : 

1. Vanessa du blog la popote de petit_bohnium

2. Sofia du blog Plume et Prose

3. Liliane du blog La cuisine de Lilly

4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Hélène du blog Keskonmangemaman?

7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

8. Mauricette du blog Momo Délice

9. Céline du blog La cuisine de Silena

10. Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

11. Catalina du blog Le blog de Cata

12. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur

13. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille

14. Coco de Nice du blog Cuisine en folie