Très bonne recette pour une super tarte aux tomates
Profitons des tomates tant qu'elles sont encore sur les étals
Elles profitent du soleil que nous avons encore sur le Sud Est.
Recette trouvée sur le très beau blog de Michèle
Croquant Fondant & Gourmand ICI
qui s'est inspirée d'une recette du Chef Yotam Ottolenghi
Un Chef britannique originaire de Jérusalem
et qui est installé à Londres depuis la fin des années 90
Chef créatif, sa cuisine est un mélange des cuisines israélienne,
libanaise, turque, arménienne et syrienne.
On y retrouve toutes les saveurs de l'Orient.
Il a écrit plusieurs livres de cuisine.
Voici une de ses recettes trouvée sur le blog de Michèle
qui l'avait elle même trouvée sur le blog de Delphine
qui la tenait d’Isabelle qui l’avait prise chez Valérie.
Une recette qui a beaucoup voyagé, c'est une garantie de saveurs !
Quant à moi, j'ai respecté la recette de Michèle qui a changé la pâte
feuilleté en pâte brisée. Oui je préfère aussi.
Une jolie tarte, délicieuse, elle fera le régal de la famille
Vous pourrez la servir en plat principal accompagnée d'une salade verte
ou l'emporter en pique nique.
J'espère que Michèle ne m'en voudra pas,
j'ai ajouté ma touche personnelle à la recette
Tarte à la tomate, à l'origan
et au thym frais
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois
Automne Végétarien ou Végétal
Proposer des recettes automnales végétariennes (sans viande ni poisson),
mais pour vous encourager à essayer la cuisine végétale (ou végane),
il y aura ce mois-ci un grand prix spécial pour la meilleure recette végétalienne
(sans aucun ingrédient d'origine animale, donc sans lait, sans oeuf et sans miel).
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café d'origan
100g de beurre à température ambiante
50 ml d’eau
Pour la garniture :
6 à 7 tomates rondes + ou - selon leur taille
70 g de beurre à température ambiante
50g de Ricotta
1 œuf
40 g d’amandes en poudre
30g de Parmesan râpé
35 g de chapelure
1 gousse d’ail
Fleur de sel au thym et poivre du moulin
1 cuillère à café d'origan
huile d’olive
j'ai ajouté de la ciboulette
3 branches de thym frais
1 petit piment doux ou piment végétal
(il est parfumé sans piquer)
Et pour le dressage
de belles olives vertes
En accompagnement :
une salade verte
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On commence par la pâte
Versez la farine dans le bol du robot ou dans un grand saladier
Ajoutez la fleur de sel et l'origan
Commencez à mélangez à la "feuille" ou à la spatule
puis ajoutez le beurre, fouettez à la feuille ou malaxer entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
Ajoutez l'eau et continuer à mélanger ou malaxer
jusqu'à ce que la pâte se mette en une belle boule
piquez la à la fourchette
et réservez la au frigo le temps de préparer la garniture
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La garniture
Faite fondre le beurre
Versez le dans un saladier avec l'oeuf
et la chapelure
ajoutez la poudre d'amande
mélangez au fouet, ajoutez la fleur de sel au thym
Ajoutez la Ricotta, mélangez bien le tout
Hachez l'ail et mettez le dans la préparation
Rincez le petit piment doux, épépinez le et
émincez le en petite brunoise
ajoutez le à la préparation
versez y le Parmesan, mélangez bien
et finissez avec la ciboulette ciselée
bien mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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Préchauffez le four sur 180°
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Reprenez votre pâte qui attendait gentiment au frigo
(le choc thermique entre le froid et le chaud,
va la rendre plus croustillante à la cuisson)
Si vous l'aimez bien croustillante comme nous,
faites la préchauffer à "blanc" en la couvrant
d'un papier cuisson que vous remplissez de gros haricots
ou de billes de céramique, durant 10 à 12mn
(une fois pré-cuite sortez la du four et laissez un peu refroidir
avant de la garnir)
Versez y la préparation, étalez la à la spatule
Rincez les tomates, coupez les en tranches dans la largeur
et disposez les en rosace sur toute la tarte
Saupoudrez les avec les petites feuilles de thym frais
que vous grattez sur les branches
Badigeonnez d'huile d'olive
Disposez les olives vertes
Et enfourner pour 35 à 40mn selon les fours
Une très bonne tarte que vous servirez avec une salade verte
Bonne dégustation !
Coucher de soleil sur Nice Baie de Anges by Eddy Singharath Photographie |