Une recette que je fais remonter de mes archives,
elle mérite tant elle facilite la vie en cuisine
J'ai persisté ..
elle mérite tant elle facilite la vie en cuisine
J'ai persisté ..
j'ai insisté ..
et je me suis acharnée ...
il fallait que j'y arrive ...
que je la dompte ..
que je la mate ...
et que j'en vienne à bout ...
et c'est chose faite !
ouuuuuuuuuuf !!!
oui je suis enfin arrivée à faire une bonne pâte feuilletée
certes pas la pâte feuilletée des professionnels
mais c'est un bon début, surtout que je n'ai pas
de beurre de tourrage
J'ai opté pour un bon beurre que je trouve
en crèmerie ou en grandes surfaces
un beurre AOC Charente Poitou Grand Fermage
ou le beurre de Condé sur Vire de chez Elle & Vire
ils ont 82% de MG donc plus adéquat pour les pâtes
c'est difficile de trouver mieux dans le commerce
Je commence avec cette recette dite "rapide"
et pour une pâte à tarte c'est très bien
et c'était suffisant
j'avais déjà mis en ligne la recette pour des Galettes ICI
ça ne fait pas de mal de la remettre
surtout que je trouve que là, je l'ai mieux réussie
avec le beurre que j'ai utilisé de Condé sur Vire Elle & Vire
à 82% de matière grasse
voici la Pâte feuilletée dite "rapide"
recette que j'ai piochée sur le net
en faisant un mix d'un peu tout le monde
je remercie toutes celles et ceux
qui ont la gentillesse de partager leur savoir faire
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre
de qualité AOC tels ceux que je vous indique
plus haut)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel
-oOo-
coupez le beurre en cubes
dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre
commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2
versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant
c'est normal
-oOo-
le versez sur le plan de travail fariné
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie"
pour bien racler le bol du robot
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle
pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités
vers le centre
farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée
puis étalez la de nouveau en rectangle
faites un quart de tour avec votre pâte repliée
puis étalez la de nouveau en rectangle
puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau
procédez ainsi 5 fois
au dernier tour , pliez la proprement
et emballez la dans un film plastique
laissez la reposer 1 heure au frais