Le défi pour ce challenge du mois de Recettes autour d'un ingrédient,
était de cuisiner la farine de sarrasin, évidement, en ce moment pas facile
à trouver cette farine de sarrasin, d'autant qu'on ne sort pas tous les jours
et je ne suis pas à côté de tous commerces pour augmenter mes chances d'en trouver.
Et en réfléchissant, ça m'arrive oui, je me suis dit à moi-même, vi ça m'arrive aussi,
que j'avais déjà cuisiné des pâtes au sarrasin. Et oui ! Et c'est comme ça que
j'ai trouvé les fameux crozets au sarrasin.
J'avais découvert les crozets lors de nos séjours à Annecy, il y a déjà plusieurs années
Et on avait bien aimé. Je les ai cuisinés en gratin, voir recette ICI
ou au Reblochon et aux pieds de mouton, voir cette ICI
encore un gratin mais au jambon de pays et à la sauge, voir ICI
Bref ! c'est très bon, ça change un peu.
Et pourquoi ne pas les cuisiner comme un risotto, en les cuisant
doucement tout en ajoutant un bouillon petit à petit.
Et bien voilà qui est fait et avec l'ajout des asperges de saison, un régal !
Je ne partais pas très convaincue de ce que je faisais, et bien
c'était un très bon plat. Une très bonne surprise culinaresque.
Crozets au sarrasin en risotto
aux asperges vertes
et aux cèpes séchés
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient
Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Ce mois-ci c'est Viviane du blog Quoiquonmange ICI
qui est la marraine et qui a choisi comme thème
le Sarrasin
Rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
des recettes autour d'un ingrédient
La liste des participants(es) en bas de cet article.
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 verre de crozets de sarrasin (le verre fait 25cl)
1 poireau
12 asperges vertes
1 poignée de cèpes séchés,
l'eau de trempage vous servira pour allonger le bouillon
50cl de bouillon de volaille ou de légumes
30cl de l'eau de trempage des cèpes
1 grosse échalote
3 branches de thym frais
15cl de vin blanc sec
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
30g de beurre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
quelques tranches très fines d'asperges crues
des copeaux de Parmesan coupé à l'aide d'un économe
quelques feuilles de roquette
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mettez à tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude
durant 15 mn
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commencez par rincez les légumes
coupez les extrémités du poireau et des asperges
coupez les pointes des asperges à 3cm
émincez finement le reste
conservez quelques tranches très fines crues pour le dressage
coupez en 4 dans la longueur le poireau, émincez le finement
(il cuira plus vite ainsi)
émincez finement l'échalote
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faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse
jetez y les légumes, pointes d'asperges comprises
saupoudrez avec les petites feuilles de thym que vous récupérez en grattant les tiges
laissez suer à feu moyen durant 5 - 6mn, en ajoutant un filet de bouillon,
retirez les pointes d'asperges
filtrez les cèpes à travers une gaze, conservez l'eau de trempage, elle est
pleine de saveurs des champignons,
ajoutez la au bouillon
émincez finement les cèpes, ajoutez les aux légumes
mélangez bien le tout, il ne doit plus rester d'eau au fond
versez y les crozets, mélangez
déglacez au vin blanc
et commencez à verser le bouillon louche par louche comme pour un risotto
ajoutez le bouillon au fur et à mesure que les crozets cuisent, remuez sans arrêt
exactement comme pour un risotto, durant le temps de cuisson des pâtes,
entre 15 et 16mn
sans cesser de remuer en faisant des 8 avec la spatule en bois
salez et poivrez entre temps. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remettez les pointes d'asperges en fin de cuisson, elles vont être encore un peu
croquantes, mettez les un peu plus tôt si vous les aimez un peu plus fondantes
Hors feu, ajoutez le Parmesan, mélangez bien
ajoutez le beurre, mélangez le tout, vos pâtes doivent être crémeuses
goûtez encore pour être sûr de votre assaisonnement
Comme pour mon risotto, je pose un couvercle sur le wok ou la sauteuse
et laisse au repos 5 à 8mn le temps que toutes les saveurs fassent leur travail
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le dressage
dans des assiettes creuses, versez une ou deux louches de pâtes,
tapez le fond de l'assiette pour que l'ensemble se répartisse bien dans l'assiette
déposez 3 pointes d'asperges en étoile
quelques copeaux de Parmesan
et piquez quelques fines tranches d'asperges crues, ça apportera un délicieux
petit goût sucré, j'ai adoré
2 jolies feuilles de roquette sur le dessus
et servez aussitôt
bonne dégustation !
sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/ |
sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/ |
sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/ |
Liste des participants-es et le lien vers leur blog :
- Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
- Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
- Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
- Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
- Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
- Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
- Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
- Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
- Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
- Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
- Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
- Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
- Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
- Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
- Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
- Fabienne, Famoh
- Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
- Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
- Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
- Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
- Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
- Mauricette, Momo gâteaux
- Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
- Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
- Pierre, Cuisine à l’Ouest
- Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
- Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
- Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
- Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
- Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin