Un défi à relever, cuisiner l'avocat
en crème, en mousse voir ICI ,
en velouté glacé, voir ICI
et tant d'autres recettes que vous pouvez trouver sur ce blog en tapant "avocat" dans la fonction
"rechercher"
on peut même l'introduire dans une pâte à gâteau pour remplacer le beurre ou l'huile
ça, je n'ai pas encore fait, zhom fait la grimace ..
faut que je le prenne par surprise pour ça
Bref, vous l'aurez compris, j'aime l'avocat et on en mange régulièrement
C'est en cherchant sur Pinterest que je me suis inspirée pour réaliser cette recette.
Il y a tout un choix de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres
et c'est là que j'ai vu que l'avocat est souvent utilisé pour lors du brunch new-yorkais
Je suis donc partie de là et j'ai fait "à ma façon" bien sûr
voilà toute l'histoire de ce plat
Muffin crème d'avocat à l'aneth
et à la coriandre
oeuf poché, saumon à l'aneth
et asperges pour un brunch new-yorkais
-oOo-
Avec cette recette je participe au jeu " Recette autour d'un ingrédient ",
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog " Mes inspirations culinaires "
et Soulef, du blog " Amour de cuisine ".
La marraine du jeu ce mois-ci est Elodiesucrée, du blog " Biscuits passion ",
a choisi comme ingrédient pour ce mois de Mai :
l'Avocat
rien à gagner, que le plaisir de partager nos recettes
vous trouverez en bas de cet article la liste des participants et le lien vers leur recette
-oOo-
passons à la recette
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 muffins anglais (petits pains anglais)
2 avocats
8 asperges vertes
4 asperges blanches
1 paquet de tranches de saumon à l'aneth
1 citron vert
3 oeufs
1 chèvre frais type Petit Billy
1 cuillère à soupe de crème fraîche
3 branches d'aneth
3 branches de coriandre
j'ai ajouté 2 petits piments "végétal" qui ne pique pas
mais apporte de la saveur
quelques gouttes de Tabasco
du vinaigre blanc
pour le dressage :
des petits maïs au vinaigre
quelques tomates cerises
j'ai trouvé des petites betteraves crues colorées
quelques jolies feuilles d'aneth
sel et poivre du moulin
-oOo-
les asperges
on commence par s'occuper des asperges
rincez les , coupez les extrémités à 4 cm du bord
ne jetez pas ces chutes, on peut faire un petit velouté avec
voir ICI
épluchez les (oui je sais, certains n'aiment pas épluchez les asperges)
mai moi je le fais comme je l'ai appris en cours de cuisine avec les Chefs
donc grattez les proprement et finement avec un économe
mettez les à cuire à la vapeur 15mn
plongez les sous l'eau glacée pour stopper la cuisson
réservez les
-oOo-
la crème d'avocat
coupez les avocats en deux, enlevez le noyau
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
déposez la dans un saladier, arrosez les aussitôt avec le jus du citron vert
ajoutez le piment végétal émincez très très petit, en brunoise
mixez le fromage de chèvre frais avec l'aneth et la coriandre,
et une cuillère à soupe de crème fraîche
ajoutez la crème obtenue aux avocats, écrasez et mélangez le tout
à la fourchette
salez et poivrez à votre convenance, idem avec le Tabasco
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
les oeufs pochés
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle
vous aurez versé 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
dès que l'eau commence frémir, à faire des bulles
tournez la avec le manche d'une cuillère
cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin, ça facilite la mise en eau
plongez délicatement en le renversant doucement un des ramequin dans l'eau
frémissante et laissez aller l'oeuf
il va blanchir de suite, à l'aide d'une écumoire rabattez délicatement le blanc
sur le jaune
laissez pocher 3 à 4mn selon la taille des oeufs
récupérez le avec l'écumoire et posez le sur une feuille de papier absorbant
procédez de même avec les autres oeufs
"parez les" c'est à dire qu'on coupe proprement le blanc pour qu'il soit régulier
et présentable
-oOo-
entre temps vous aurez coupé en deux les muffins et les aurez fait toaster
-oOo-
le dressage
tartinez la base des muffins de crème d'avocat-aneth-coriandre
déposez dessus doucement l'oeuf poché
tout autour quelques tomates cerises coupées en deux
quelques pluches d'aneth
asperges blanches et vertes sur l'autre partie du muffin
coupez en deux dans la longueur un mini maïs au vinaigre
ajoutez le
et terminez avec 2 tranches de saumon à l'aneth par personne
roulez les comme pour faire une rose
j'ai ajouté quelques tranches fines de betterave colorée que j'ai trouvé au marché
vous pouvez remplacer par des radis ronds émincés finement, ça ajoute du croquant au plat
bonne dégustation !
la liste des participants :
1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".
16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
18. Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. cocode nice, du blog " Cuisine en folie " avec " Muffin, crème d'avocat à la coriandre et à l'aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais ".
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés, ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog " Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et avocat ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
photo trouvée sur Pinterest |