Translate

dimanche 3 juin 2018

Muffin crème d'avocat à l'aneth et à la coriandre, oeuf poché, saumon à l'aneth et asperges pour un brunch new-yorkais

Un défi à relever, cuisiner l'avocat 
C'est simple, l'avocat se cuisine très bien, en salade voir ICI, en tartare voir ICI 
en crème, en mousse voir ICI ,
je l'ai fait en mayonnaise aussi voir ICI ou même à la plancha, très  bon, voir ICI 
le fameux guacamole, voir ICI ou ICI 
en velouté glacé, voir ICI 
et tant d'autres recettes que vous pouvez trouver sur ce blog en tapant "avocat" dans la fonction
"rechercher" 
on peut même l'introduire dans une pâte à gâteau pour remplacer le beurre ou l'huile
ça, je n'ai pas encore fait, zhom fait la grimace .. 
faut que je le prenne par surprise pour ça 
Bref, vous l'aurez compris, j'aime l'avocat et on en mange régulièrement 
C'est en cherchant sur Pinterest que je me suis inspirée pour réaliser cette recette.
Il y a tout un choix de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres 
et c'est là que j'ai vu que l'avocat est souvent utilisé pour lors du brunch new-yorkais
Je suis donc partie de là et j'ai fait "à ma façon" bien sûr 
voilà toute l'histoire de ce plat 
Muffin crème d'avocat à l'aneth 
et à la coriandre 
oeuf poché, saumon à l'aneth
et asperges pour un brunch new-yorkais 


-oOo-

Avec cette recette je participe  au jeu " Recette autour d'un ingrédient ", 


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog " Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog " Amour de cuisine ". 
La marraine du jeu ce mois-ci est Elodiesucrée, du blog " Biscuits passion ",
a choisi comme ingrédient pour ce mois de Mai :

 l'Avocat 


rien à gagner, que le plaisir de partager nos recettes 
vous trouverez en bas de cet article la liste des participants et le lien vers leur recette 

-oOo-

passons à la recette
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 muffins anglais (petits pains anglais)
2 avocats
8 asperges vertes
4 asperges blanches 
1 paquet de tranches de saumon à l'aneth 
1 citron vert
3 oeufs
1 chèvre frais type Petit Billy
1 cuillère à soupe de crème fraîche
3 branches d'aneth
3 branches de coriandre 
j'ai ajouté 2 petits piments "végétal" qui ne pique pas 
mais apporte de la saveur 
quelques gouttes de Tabasco 
du vinaigre blanc 


pour le dressage :
des petits maïs au vinaigre
quelques tomates cerises
j'ai trouvé des petites betteraves crues colorées 
quelques jolies feuilles d'aneth 
sel et poivre du moulin


-oOo-

les asperges 
on commence par s'occuper des asperges 
rincez les , coupez les extrémités à 4 cm du bord
ne jetez pas ces chutes, on peut faire un petit velouté avec 
voir ICI 
épluchez les (oui je sais, certains n'aiment pas épluchez les asperges)
mai moi je le fais comme je l'ai appris en cours de cuisine avec les Chefs
donc grattez les proprement et finement avec un économe 
mettez les à cuire à la vapeur 15mn 


plongez les sous l'eau glacée pour stopper la cuisson
réservez les 

-oOo-

la crème d'avocat 
coupez les avocats en deux, enlevez le noyau 
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
déposez la dans un saladier, arrosez les aussitôt avec le jus du citron vert


ajoutez le piment végétal émincez très très petit, en brunoise


mixez le fromage de chèvre frais avec l'aneth et la coriandre,
et une cuillère à soupe de crème fraîche


ajoutez la crème obtenue aux avocats, écrasez et mélangez le tout 
à la fourchette


salez et poivrez à votre convenance, idem avec le Tabasco
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

les oeufs pochés 
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle 
vous aurez versé 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
dès que l'eau commence frémir, à faire des bulles
tournez la avec le manche d'une cuillère
cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin, ça facilite la mise en eau


plongez délicatement en le renversant doucement un des ramequin dans l'eau 
frémissante et laissez aller l'oeuf


il va blanchir de suite, à l'aide d'une écumoire rabattez délicatement le blanc
sur le jaune 


laissez pocher 3 à 4mn selon la taille des oeufs
récupérez le avec l'écumoire et posez le sur une feuille de papier absorbant


procédez de même avec les autres oeufs 
"parez les" c'est à dire qu'on coupe proprement le blanc pour qu'il soit régulier 
et présentable 


-oOo-

entre temps vous aurez coupé en deux les muffins et les aurez fait toaster 


-oOo-

le dressage 
tartinez la base des muffins de crème d'avocat-aneth-coriandre
déposez dessus doucement l'oeuf poché
tout autour quelques tomates cerises coupées en deux 
quelques pluches d'aneth


asperges blanches et vertes sur l'autre partie du muffin 
coupez en deux dans la longueur un mini maïs au vinaigre 
ajoutez le 


et terminez avec 2 tranches de saumon à l'aneth par personne
roulez les comme pour faire une rose 
j'ai ajouté quelques tranches fines de betterave colorée que j'ai trouvé au marché
vous pouvez remplacer par des radis ronds émincés finement, ça ajoute du croquant au plat 





bonne dégustation ! 

la liste des participants : 

1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
3. Marion, du blog " Marmotte cuisine " avec " Panna cotta d'avocat au tartare d'algues "
4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".
16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
17. Michelle, du blog " Plaisirs de la maison " avec " Mousse d'avocat et truite fumée ".
18Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. cocode nice, du blog " Cuisine en folie " avec " Muffin, crème d'avocat à la coriandre et à l'aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais ".
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés, ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog "  Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et avocat ".
27. Guy 59600, du blog " bienvenue chez guy 59600  " avec " Avocats crevettes sauce cocktail ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec " Triangle d'avocat ".
30. Amal du blog "La cuisine de Amal" avec "Salade de pâtes aux avocats"


photo trouvée sur Pinterest 

samedi 2 juin 2018

Les Etoiles de Mougins


C'est parti pour 2 jours festifs et gastronomiques 


Pour cette 13ème édition
c'est autour du Chef Philippe Etchebest que seront rassemblés 100 Cheffes et Chefs
pour un grand moment de partage et de convivialité

venus des cinq continents, ils font le déplacements chaque année 
jusqu’à Mougins pour participer à ce grand Rendez-vous annuel. 
Une ambiance unique, cosmopolite, chaleureuse 
qui favorise les rencontres 
et les échanges autour d’une même et unique passion, la Gastronomie ! 

toutes les modalités du salon 
sur le lien ICI 




jeudi 31 mai 2018

Tartelette sablée à l'origan, fond de tapenade, ratatouille et petites crudités de printemps

Une petite improvisation du soir pour finir de la pâte sablée salée 
que j'avais faite pour une quiche 
J'avais aussi de la tapenade d'olives noires faites "maison" bien sûr
un reste de ratatouille et de jolies petites crudités printanières 
voilà qui était vite réfléchi ... 
Une jolie entrée que vous pouvez faire en partie à l'avance,
la pâte peut être faite 48 heures avant et maintenue au frigidaire 
ou faite plusieurs jours avant et être congelée 
La tapenade peut être faite une semaine à l'avance et il vous en restera
pour mettre sur des toasts pour l'apéritif 
La ratatouille avait été faite la veille elle aussi .. 
voilà comment associer tous ces bons ingrédients en une jolie tartelette 
qui sera du plus bel effet pour un repas même festif 
Tartelette sablée à l'origan,
fond de tapenade, ratatouille 
et petites crudités de printemps 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 8 tartelettes
tout dépend de la quantité 
de pâte, ratatouille et tapenade que vous avez 

pour la pâte : 
250g de farine 
100g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oeuf 
1/2 cuillère à café de sel 
1 cuillère à café d'origan séché 


pour la tapenade : 
1 boîte de 200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques toutes fripées, elles sont trop amères, idéalement
il faut des caillettes niçoises, mais plus difficile à trouver hors de notre région
donc contentez-vous d'olives noires dénoyautées)
1 cuillère à soupe de câpres rincés 
12 anchois à l'huile que vous aurez rincés 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille 
1 cuillère à café d'herbes de Provence 
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais quand il est de saison
ou du romarin frais émincé très finement) 
le zeste d'1/2 citron et son jus 
huile d'olive 


pour la ratatouille : 
3 ou 4 tomates selon leur taille que vous aurez émondées
(enlevé le peau après un rapide passage dans l'eau bouillante)
1 courgette douce ou courgette de Nice 
1 aubergine 
1 poivron rouge
1 poivron vert 
1 grosse cébette ou oignon nouveau 
1 oignon
2 gousses d'ail 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
herbes fines : basilic, thym et romarin frais 


pour le dressage : 
quelques tomates cerises de couleur 
quelques feuilles de basilic frais 
quelques mini épis de maïs 
quelques olives noires niçoises Cailettes

fleurs comestibles si vous en trouvez 

-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet au fur et à mesure
tout en mixant jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines


-oOo- 

la ratatouille 
rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes) 
plus c'est petit, plus la cuisson sera rapide 
et meilleur ça sera 


faites chauffer dans une sauteuse 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y en premier ail, oignon et cébette avec son vert 


laissez suer puis ajoutez les poivrons 
les herbes de Provence 
ou basilic, thym et romarin frais émincé finement 


laissez suer 2mn
avant d'y ajouter l'aubergine 


laissez suer encore 2mn 
avant de mettre la courgette 


remuez bien, laissez cuire 2 - 3mn à feu moyen
ajoutez les tomates émincées 


salez et poivrez 
mélangez bien le  tout 
laissez confire à feu doux au moins 25mn 
si elle est faite la veille, elle n'en sera que meilleure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

la pâte sablée 
versez la farine dans le bol du robot 
ou dans un grand saladier 
ajoutez le sel, l'origan


l'huile d'olive tout en mélangeant soit avec la "feuille" du robot


soit en touillant doucement du bout des doigts
le beurre coupé en cubes, 


(si vous la faite à la main : frottez la pâte entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure)
ajoutez l'oeuf 


mélangez le tout, la pâte va se mettre en boule au fond de la cuve du robot


ou formez une boule avec vos mains 


farinez, couvrez d'un film plastique et réservez 30mn au frais 

-oOo-

four 180°

-oOo-

farinez le plan de travail, moi j'étale entre deux feuilles de papier cuisson
ça colle pas et ça salit moins 


découpez des cercles un peu plus grand que les petits moules à tarte
garnissez les moules en laissant du papier cuisson pour faciliter le démoulage



 couvrez chaque tartelette soit de papier alu en boule 
soit d'une petite feuille de papier cuisson et de gros haricots
enfournez pour 15 à 20mn selon les fours 
laissez les refroidir 

-oOo-

le montage : 
on a tout, les petits fonds de tarte sablée
la tapenade, la ratatouille froide 
les crudités : tomates cerises de couleurs que vous allez couper en deux 
les mini épis de maïs que vous coupez en deux dans la longueur
quelques jolies feuilles de basilic frais
quelques olives noires que vous coupez en deux 

étalez un peu de tapenade dans les fonds de tarte
une couche de ratatouille 
et disposez les 1/2 tomates cerises joliment
l ou 2 mini maïs
quelques demi olives niçoises 
plantez un ou deux petites feuille de basilic
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
et j'ai ajouté une petite fleur comestible 
ici un oeillet de poète 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest