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mercredi 5 février 2014

Papillotes de saumon à la catalane

Papillotes de saumon à la catalane 



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
j'ai des petites marmites en silicone spéciales papillote
qui vont aussi bien au four qu'au micro-onde
mais vous pourrez tout aussi bien mettre vos préparation
dans du papier cuisson ou du papier aluminium 
(je n'aime pas trop l'alu en cuisson)
3 pavés de saumon 
(ici des courgettes blanches italiennes
elles sont plus douces que les vertes foncées ,
 mais faites avec ce que vous voulez)
1 barquette de crevettes roses décortiquées
une cuillère à café de cumin
1 oignon jaune 
2 cébettes (oignon nouveau à tige verte ou cive)
en herbes fraîches : thyms , romarin, basilic
de la Nöra concassées 
que j'ai trouvé chez Nicolas aux Relais de Rungis 


vous pouvez remplacer par du paprika 
mais ce sera un peu moins parfumé
2 gousses d'ail
1 grosse orange à jus
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 
(la quantité selon  vos goûts)
1 cuillère à café de cumin en poudre
des tomates cerises jaunes pour le dressage


et j'ai fait une salade Mechouia
recette ICI en accompagnement 
mais servie chaude , un régal !


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
on commence par laver les légumes 
émincez les carottes 
et les courgettes en fines lamelles à l'aide 
d'un économe rasoir ou d'une mandoline




hachez l'ail 
émincez l'oignon et les cébettes finement


dans un bol , hachez les herbes finement aussi, 


ajoutez l'ail haché


une cuillère à café de Nöra concassée 
(ou  paprika) ,


 une pincée de piment d'Espelette
 et la cuillère à café de cumin


le jus d'orange et quatre cuillères à soupe d'huile d'olive


salez et poivrez
vérifiez que vos pavés de saumon n'ai pas d'arètes
je lais ai enlevées à la pince à épiler

-oOo-

dans la papillote, soit en silicone ,
 soit une grande feuille  de papier cuisson
 ou de papier aluminium
déposez sur le fond de fines tranches
 de carottes et de courgettes



salez et poivrez
puis les oignons émincés


les pavés de saumon


salez et poivrez
déposez les crevettes,  j'en ai mis 5 par personnes


saupoudrez de Nöra concassée (ou paprika)
une pincée  de piment d'espelette
les herbes et le jus d'orange
j'ai ajouté un peu de la salade Méchouia 
qui était déjà prête de la veille 
sinon à défaut utilisez des poivrons en bocaux pelés , 
épépinés et grillés au feu de bois
fermez la papillote  et enfournez pour 15 à 20mn
selon les fours 
le miens est vieux 15mn n'ont pas suffit à cuire les pavés à coeur
donc j'ai rajouté 5mn
à vous de voir

-oOo-
servir chaud bien sûr 
avec la salade Mechouia chaude 
ou une ratatouille 






bonne dégustation ! 


mardi 4 février 2014

Soupe de carottes, navets boules d'or, chou pak choy, Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupe à faire 
relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes, navets boules d'or
chou pak choy, Nöra et citronnelle


-oOo-

3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy
 (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)


4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites
 (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra 
(la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage


-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement 
et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , 
vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines 
et conservez en quelques unes pour le dressage
coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn 
après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

-oOo-
une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en couvrant 

-oOo-

vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs


faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème 
et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 






bonne dégustation !

photo Pinterest

lundi 3 février 2014

Lemon Curd "maison"

J'adore le citron en cuisine et comme nous avons la chance de pouvoir 
en consommer de très bons que nous cueillons dans le jardin de mon neveu
c'est un bonheur que de les cuisiner 
j'ai choisi la recette chez Un Tout Petit Rien ICI
merci Mariva pour ta recette c'est un délice ! 
voici le Lemon Curd "maison"


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pour ce faire, il vous faudra 
(j'ai obtenu un pot de la taille des pots de confiture habituels)
150g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl de jus de citron bio
non traités
 (tout dépendra de la quantité de jus que rendent vos citron)
30g de beurre
2 cuillères à soupe de zestes de citron très fins


1 cuillère à soupe bombée de maïzéna


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Dans un saladier mélangez les zestes de citron
avec le sucre, le jus de citron, les oeufs 


puis la maïzena que vous aurez dissous 
dans un peu d'eau


placez au bain-marie , mélangez bien au fouet


ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
les zestes de citron


 puis fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe ,
 ça prend du temps, 
soyez patient


entre 10 et 15mn  en fouettant sans arrêt
j'ai mis sur feu doux aussi remarque ... 


dès que le Lemon Curd a atteint la consistance 
d'une bonne crème épaisse 


versez dans un pot de confiture ébouillanté et séché 
et laissez bien refroidir avant de fermez le pot et de le réserver au frigo
vous pourrez le conserver au moins 10 jours ainsi 




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photo Pinterest

bonne dégustation !