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lundi 8 juin 2015

Pâtes printanières aux asperges, courgettes et petits pois

Un plat adapté d'une recette de Jamie Oliver
recette que j'ai vue sur Cuisine TV
J'ai trouvé l'idée du choix des pâtes très originale
vous allez voir ça
Voilà pourquoi cette recette m'a plu
mais au moment de la réaliser
je me rends compte que  je n'avais pas pris de notes, oups !
crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche !!
Du coup, j'ai dû beaucoup ...  beaucoup réfléchir pour me souvenir
de ce que j'avais vu et ben c'est pas facile,
mes neurones étaient bien fatigués après ça
Mais pour finir c'était super bon,
et surtout .. mes zhoms ont aimé
et se sont resservis
ouf ! victoire !
voici les Pâtes aux asperges,
courgettes et petits pois
une recette très printanière


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 plaques de lasagnes fraîches
(elles sont grandes) 
oui le voilà le choix des pâtes : des lasagnes fraîches aux oeufs


vous les trouverez en épicerie italienne
ou dans les épiceries fines
ou chez Grand Frais
parfois en Grandes Surfaces
extra comme choix, elles sont fines,
 elles ont du goûts
elles cuisent vite, vous allez voir ça
et c'est sympa à travailler.
1 courgette douce
(ou courgette blanche, courgette italienne
ou encore courgette trompette si vous en trouvez)
1 botte d'asperges vertes
300g de petits pois frais écossés
(ou congelés)
2 cébettes
(ou cives, ou oignons blancs à tige verte
oignons nouveaux)
1 bouquet de ciboulette
(ou de basilic)
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de parmesan fraîchement râpé
pour la sauce tomate, j'ai choisi une sauce tomate italienne
artichaut-tomate-mascapone 


vous la trouverez en épicerie italienne, chez Grand Frais
ou au rayon "italie" en grande surface s'il y en a un
vous pouvez la remplacer par une bonne sauce tomates "cerises"
ou par 2 tomates fraîches émondées
1 cuillère à soupe de fond de volaille
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les légumes 
coupez la base dure des asperges
puis émincez les tiges jusqu'à 3cm de la pointe


coupez la courgette en deux 
puis encore en deux et en cubes 


émincez les cébettes, le vert compris
épluchez l'ail
ciselez la ciboulette 
(ou le basilic) 

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes : cébettes, asperges et pointes d'asperges 
et la courgette 


remuez bien 
et laissez saisir 3mn tout en remuant 
ajoutez les petits pois


puis saupoudrez du fond de eau
couvrez d'eau 


au premier bouillon, baissez le feu 
ajoutez l'ail haché 


et laissez mijoter 10mn en couvrant avec 
un papier cuisson troué au centre 


-oOo-

pendant ce temps, découpez les feuilles de lasagnes
en ruban d'un bon centimètre et demi 


décollez bien les rubans de pâtes
pour éviter qu'elles ne collent entre elles à la cuisson
déposez les dans la sauteuse avec les légumes 
s'il n'y a pas assez d'eau, rajoutez 20cl d'eau bouillante
(je me sers de la bouilloire pour gagner du temps)
les pâtes doivent être dans un peu de liquide 
pour bien cuire 


salez et poivrez 
au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 10mn 
remuez souvent pour que les pâtes ne sèchent pas sur le dessus


testez la cuisson des pâtes en les goûtant 
en fin de cuissin, mettez à feu vif durant 2 - 3mn 
pour que l'eau en excédent s'évapore
ajoutez la moitié du pot de sauce tomate
ça fait 2 bonnes cuillères à soupe 


vous pouvez en mettre plus selon vos goûts
mélangez bien 
hors feu, saupoudrez avec le parmesan fraîchement râpé
mélangez 
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'aurais voulu ajouter du piment mais mon fils n'aime pas 
reste à ajouter la ciboulette (ou le basilic) ciselée finement 


versez dans le plat de service 


on rajoute du parmesan chez nous bien sûr 
on aime le parmesan aux pâtes en fait 






bonne dégustation ! 


jeudi 4 juin 2015

Acras de cabillaud

une entrée estivale
facile à réaliser et qui vous fera voyager 
vers l'Ile de la Réunion
les Acras de cabillaud


Recette de : Bruno que j'ai adaptée à ma façon
Les acras sont des petits beignets créoles 
qui se servent en général en entrée avec une belle salade
ou à croquer lors de l'apéritif. 


-oOo-
Ils se font généralement à la morue 
que vous déssalerez mais je voulais plus simple 
alors je les ai fait avec du cabillaud
il m'a fallu assaisonner un peu plus et c'était très bon
vous pouvez tout aussi bien les réaliser avec d'autres sortes de poissons blancs
 des crevettes, du thon,
 du crabe ou ce que vous voulez en fait 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes : 
350g de cabillaud
(sinon vous mettrez 300 g de morue dessalée dans de l’eau froide
 pendant 5 heures mais c'est ce que je voulais éviter)
3 cébettes émincées, la partie verte comprise
elle est bonne et donne du peps à votre plat
(oignon blanc à tige verte
ou ciboule ou cive selon les régions)
300 g de farine
2 gousses d’ail 
3 cuil. à soupe de persil frais  
1 cuil. à soupe de ciboulette 
1/2 cuil. à café de piment de cayenne
(+ ou moins selon vos goûts)
1 sachet de levure chimique
3 œufs
20 cl de lait
Sel et poivre du moulin
Huile de friture


-oOo- 

préparation : 
dans le bol mixer mettez le cabillaud coupé grossièrement ,
ajoutez  le persil, la ciboulette, les oignons blancs, le tout émincés
le piment, l'ail et un peu de lait pour lier l'ensemble et mixez finement 

-oOo-

dans un saladier mélangez la farine et la levure
incorporez les œufs et le lait petit à petit 
 Bien remuer au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.
si vous n'avez pas utilisé de morue désallée, 
vous pouvez assaisonner avec du sel et du poivre
sinon, vous poivrez uniquement

-oOo-

Ajouter le mélange morue-aromates à la pâte et bien mélanger le tout


 Laissz reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

-oOo-


Former des boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe 
et déposez les délicatement 
 dans l’huile de friture bien chaude.

-oOo-

 Laissez cuire les acras en les retournant régulièrement
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 
 Les égoutter sur du papier absorbants et dégustez bien chaud.
je les ai servi avec un rougail de tomates relevé
(recette à venir)


vous pouvez les faire un peu à l'avance , 
je les ai fait dans l'après-midi et puis au moment de servir 
je les ai étalés sur une feuille d'alu dans la plaque lèche-frite du four 
et réchauffés ainsi à 150° pendant 5 à 10 mn

bonne dégustation ! 


photo Pinterest

dimanche 31 mai 2015

Une pause ...

Bonjour !
les beaux jours arrivant, je vais être un peu plus dehors que dans ma cuisine 
aussi, très chers abonnés, je serais moins présente sur le blog 
Je ferai mon possible pour partager avec vous mes recettes estivales
Tout dépendra si j'ai une connexion ou pas dans nos quartiers d'été 

j'ai programmé quelques recettes rien que pour vous 
quelques ré-éditions aussi en attendant les nouveautés

je vous remercie de votre fidélité
passez un bel été 


samedi 30 mai 2015

velouté de cosses de petits pois, oeufs de caille confit à froid et chips de lard fumé

Un velouté qui a eu  beaucoup de succès
auprès de mes invités
On n'a pas l'habitude d'utiliser les cosses de petits pois,
c'était l'occasion. 
Les petits pois ont été servis en accompagnement
du plat principal, pas de pertes, je recycle les cosses en un velouté
chic et délicieusement parfumé
Les oeufs de cailles sont confits à froid, une belle découverte
pour mes invités et c'est tout simple à faire
la partie délicate sera de casser les oeufs de caille, ils sont
fragile, prévoyez-en quelques uns en plus pour assurer vos arrières
en cas de pertes
vous assurez une brelle surprise gustative avec cette soupe veloutée
Voici le Velouté de cosses de petits pois
oeufs de caille confit à froid
et chips de lard fumé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
1,5 kg de petits pois fais à écosser
ben oui, le but étant de ne conserver que les cosses 
les petits pois seront cuisinés comme ICI 
ici de la Roseval
1 ou 2 oignons selon leur taille
3 gousses d'ail
3 tiges de menthe fraîche
20cl de crème fraîche
1L de bouillon de volaille ou de légumes
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin

pour le dressage :
12 oeufs de cailles
(j'en compte 2 par personne, pour plus de sécurité
prévoyez-en quelques uns en plus)
6 tranches de lard fumé
quelques noisettes grillées
(je les fais griller au four ou dans une poêle, à sec,
pour enlever la peau)
Sauce soja foncée
6 asperges fines (asperges sauvages 
ici j'ai utilisé des Ornithogales) 



huile de truffe


-oOo-

les oeufs confits : 
à faire la veille ou le matin de bonne heure pour le soir 
cassez les oeufs de caille
délicatement, attention fragile !
déjà, là vous risquez d'en perdre quelques uns 
j'ouvre la coquille en donnant un coup sec
de la lame d'un couteau , décalotte délicatement
et vide l'oeuf sur le bout de mes doigts 
afin de n'en récupérer que le jaune 
là .. délicat aussi, le blanc est plus gluant 
que celui des oeufs de poule 
et déposez le jaune dans lerécipient 


où vous aurez mis de la sauce soja
une fois que tous les jaunes y sont
rajoutez de la sauce soja


ils doivent baigner dedans 


fermez bien la boîte


 et laissez mariner au frais 
maximum 12 heures - minimum 6 heures
durant ce laps de temps,
prenez la boîte et remuez délicatement la boîte 
afin que le soja recouvre les jaunes 
attention ! là aussi j'en ai cassé un 
en douceur, on a dit ... 

-oOo-

le velouté : 
il peut être préparé la veille aussi 
commencez par écosser les petits pois 


réservez les pois pour une recette classique ou autre 
récupérez les cosses, rincez les bien 


épluchez et émincez l'oignon 
l'ail 


les pommes de terre 
faites suez dans une cocotte et dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
oignon et ail


puis les pmmes de terre 


ajoutez les cosses de petits pois 


couvrez avec le bouillon


ajoutez quelques branches de thym 


une branche de feuilles de menthe 


salez et poivrez 


couvrez dès le premier bouillon
et laissez cuire 25 - 30mn

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson,
débarrassez les branches de thym
et de menthe 


et passez la soupe au moulin à légumes
déposez y les cosses cuites 


ajoutez le bouillon au fur et à mesure
et allez y à l'huile de coude 
vous obtenez un beau potage 


versez le dans une grande casserole 
ajoutez les feuilles de menthe restantes 
ainsi que la crème 


mixez finement le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

les chips de lard fumé : 
préchauffez le four à 180°
sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson
déposez les tranches de lard
couvrez d'une autre  feuille de papier cuisson
et d'une plaque 


enfournez pour 12 - 15mn
vérifiez au bout de 12mn si les chips de lard sont grillées
si non, prolongez la cuisson de quelques minutes 

-oOo-

nettoyez les asperges 
coupez la base 
ébouillantez les quelques secondes dans une casserole 
d'eau bouillante salée 
déposez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée
réservez les 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté réchauffé
dans les assiettes de service 
déposez délicatement un oeuf de caille confit au centre 
une asperge sauvage réchauffée 
et une chips de lard 
concassez quelques noisettes grillées 
et déposez en sur le potage 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
ou d'huile de truffe 





bonne dégustation !