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lundi 8 juin 2015

Pâtes printanières aux asperges, courgettes et petits pois

Un plat adapté d'une recette de Jamie Oliver
recette que j'ai vue sur Cuisine TV
J'ai trouvé l'idée du choix des pâtes très originale
vous allez voir ça
Voilà pourquoi cette recette m'a plu
mais au moment de la réaliser
je me rends compte que  je n'avais pas pris de notes, oups !
crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche !!
Du coup, j'ai dû beaucoup ...  beaucoup réfléchir pour me souvenir
de ce que j'avais vu et ben c'est pas facile,
mes neurones étaient bien fatigués après ça
Mais pour finir c'était super bon,
et surtout .. mes zhoms ont aimé
et se sont resservis
ouf ! victoire !
voici les Pâtes aux asperges,
courgettes et petits pois
une recette très printanière


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 plaques de lasagnes fraîches
(elles sont grandes) 
oui le voilà le choix des pâtes : des lasagnes fraîches aux oeufs


vous les trouverez en épicerie italienne
ou dans les épiceries fines
ou chez Grand Frais
parfois en Grandes Surfaces
extra comme choix, elles sont fines,
 elles ont du goûts
elles cuisent vite, vous allez voir ça
et c'est sympa à travailler.
1 courgette douce
(ou courgette blanche, courgette italienne
ou encore courgette trompette si vous en trouvez)
1 botte d'asperges vertes
300g de petits pois frais écossés
(ou congelés)
2 cébettes
(ou cives, ou oignons blancs à tige verte
oignons nouveaux)
1 bouquet de ciboulette
(ou de basilic)
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de parmesan fraîchement râpé
pour la sauce tomate, j'ai choisi une sauce tomate italienne
artichaut-tomate-mascapone 


vous la trouverez en épicerie italienne, chez Grand Frais
ou au rayon "italie" en grande surface s'il y en a un
vous pouvez la remplacer par une bonne sauce tomates "cerises"
ou par 2 tomates fraîches émondées
1 cuillère à soupe de fond de volaille
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les légumes 
coupez la base dure des asperges
puis émincez les tiges jusqu'à 3cm de la pointe


coupez la courgette en deux 
puis encore en deux et en cubes 


émincez les cébettes, le vert compris
épluchez l'ail
ciselez la ciboulette 
(ou le basilic) 

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes : cébettes, asperges et pointes d'asperges 
et la courgette 


remuez bien 
et laissez saisir 3mn tout en remuant 
ajoutez les petits pois


puis saupoudrez du fond de eau
couvrez d'eau 


au premier bouillon, baissez le feu 
ajoutez l'ail haché 


et laissez mijoter 10mn en couvrant avec 
un papier cuisson troué au centre 


-oOo-

pendant ce temps, découpez les feuilles de lasagnes
en ruban d'un bon centimètre et demi 


décollez bien les rubans de pâtes
pour éviter qu'elles ne collent entre elles à la cuisson
déposez les dans la sauteuse avec les légumes 
s'il n'y a pas assez d'eau, rajoutez 20cl d'eau bouillante
(je me sers de la bouilloire pour gagner du temps)
les pâtes doivent être dans un peu de liquide 
pour bien cuire 


salez et poivrez 
au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 10mn 
remuez souvent pour que les pâtes ne sèchent pas sur le dessus


testez la cuisson des pâtes en les goûtant 
en fin de cuissin, mettez à feu vif durant 2 - 3mn 
pour que l'eau en excédent s'évapore
ajoutez la moitié du pot de sauce tomate
ça fait 2 bonnes cuillères à soupe 


vous pouvez en mettre plus selon vos goûts
mélangez bien 
hors feu, saupoudrez avec le parmesan fraîchement râpé
mélangez 
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'aurais voulu ajouter du piment mais mon fils n'aime pas 
reste à ajouter la ciboulette (ou le basilic) ciselée finement 


versez dans le plat de service 


on rajoute du parmesan chez nous bien sûr 
on aime le parmesan aux pâtes en fait 






bonne dégustation ! 


8 commentaires:

  1. trop compliqué je prefere deux composants pour mieux apprecier le gout de chacun plus les pates et l'huile d'olive extra vierge DOP svp

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    1. bonsoir David
      tu es libre de faire comme bon te semble
      merci de ta visite et pour ton comm' qui est très instructif
      passe une très bonne soirée
      à bientôt ;)

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  2. Un plat bien savoureux, j'aime beaucoup, et l'idee d'utiliser les feuilles de lasagne, je garde

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    1. bonjour Soulef
      oui c'était très bon
      moi aussi c'est ce qui a retenu mon attention, ces lasagnes découpées en ruban
      la cuisson est rapide
      je les ai finie avec un autre plat , du poisson , la recette bientôt
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une excellente journée
      bisous

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  3. Cette assiette aux couleurs printanières semble divinement savoureuse. Bisous. Sylvie.

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    1. ouiiiii Sylvie, un très bon plat, merci à toi
      passe une très bonne fin de journée
      bisous

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  4. C'est une bien belle assiette de pâtes !

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    1. merci Lady
      ce plat a beaucoup de succès, j'en suis ravie
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une excellente journée

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