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lundi 12 septembre 2016

Thon basquaise

On connaît tous le poulet basquaise mais connaissez-vous le thon basquaise ? 
Un délicieux mariage de saveurs, 
un voyage au pays basque 
Plat typique de Saint Jean de Luz
Relevé d'une touche de piment d'Espelette
ça réveille les papilles sans les agresser
c'est un régal ! 
En basque, ce plat s'appelle Thon kaskarote 
à déguster chaud avec des petites pommes de terre ou du riz blanc
Voici le Thon basquaise
ou Thon Kaskarote 


-oOo-

pour faire cette recette, je me suis aidée d'une carte "recette" 
je les collectionne
un tout grand merci à ceux et celles qui me les font parvenir
je suis toujours preneuse 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles darnes de thon si vous en trouvez
à défaut, faites comme moi, utilisez de belles tranches de thon
ici de la longe 400g
mais attention à la cuisson elle est très courte, 
je vous explique ça plus bas
1 beau poivron rouge
2 poivrons vert ou 2 piment doux 
1 aubergine
6 tomates émondées (ébouillantez les et épluchez les)
2 oignons 
2 gousses d'ail 
j'ai ajouté 2 cébettes (ou cives)
quelques branches de  thym frais
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine



en accompagnement, ici du riz blanc, riz basmatti pour nous

-oOo-

farinez les tranches de thon
tappotez les pour enlever les surplus de farine


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y les tranches de thon


faites les dorer sur les 2 faces 
pas plus de 2mn de cuisson 


salez et poivrez
réservez les 

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les poivrons et piments doux
épépinez les et émincez les 
épluchez oignon et ail
émincez les oignons 
hachez l'ail
coupez l'aubergine en cubes 
coupez les tomates en morceaux

-oOo-

dans la même sauteuse, rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis jetez y les poivrons et piments émincés


laissez fondre 1mn
puis ajoutez les oignons émincés 


remuez bien
laissez suer 1mn
au tour de l'aubergine 


laissez suer 1mn encore tout en remuant 
ajoutez l'ail 


puis versez la tomate, 


grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


salez et poivrez 
mélangez bien et laissez confire 35 à 40mn à feu doux
rajoutez un peu d'eau de temps en temps si nécessaire 
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache 
au bout de ce temps de cuisson
saupoudrez avec le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un filet d'eau s'il n'y a plus de liquide
déposez vos tranches de thon pré-cuites et laissez les cuire encore 5mn à feu doux


juste pour les réchauffer , pas plus 
il risque de trop dessécher 

votre riz sera cuit entre temps 

-oOo-

il reste à dresser et servir 




bonne dégustation !

la Côte basque
photo personnelle

samedi 10 septembre 2016

Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron

Une excellent recette pour le soir ou pour une jolie entrée si vous recevez à la maison
C'est simple à préparer, il faut de bons produits pour un bon résultat
il n'y a pas de secret 
Le Cabécou n'est pas évident à trouver, certes, là je tombe dessus par pur hasard,
j'en trouve très rarement à Nice, il n'arrive pas jusque chez nous ou alors, 
vraiment par un heureux hasard
vous pourrez le remplacer par des Crottin de Chavignol 
ou des Picodon 
Parfois, je me demande si on n'est pas livré à dos d'âne, pa'que franchement,
on a vraiment l'impression d'être au bout du monde pour certains produits
qui sont pourtant courants dans le reste de l'hexagone 
et je ne vous parle même pas des prix .. non vaut mieux pas .. 
Bref ! revenons à notre recette, je vous la présente en deux partie :
le pistou aux fanes de radis et Pitacou citron d'abord voir la recette ICI  
et nous passons ensuite aux petits feuilletés
Feuilletés de Cabécou 
au pistou de fanes de radis


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pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuillée
ou une pâte feuilletée "maison" recette ICI 


6 petits Cabécou ou autres petits chèvres de votre choix
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
le pistou de fanes de radis et Pitacou citron que vous aurez préparé
recette ICI  
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau

pour le dressage : 
des sucrines ou du  mesclun
quelques pignons
quelques radis 
une dizaines de figues fraîches
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


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Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 





cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-


préchauffez le four sur 180° 
faites dorer les pignons dans une poêle chaude sans matière grasse 


réservez les 

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étalez la pâte feuilletée et coupez des rectangles de 10cm du 5cm 
il vous en faut 12
déposez sur au centre sans en mettre sur la bordure
une bonne cuillère à café de pistou de fanes de radis-Pitacou Citron


déposez un Cabécou dessus, 
poivrez généreusement 
badigeonnez le tour du feuilleté d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau 
refermez le avec un autre rectangle de pâte
pincez à l'aide d'une fourchette tout le pourtour 


faites des 3 entailles sur le dessus 


dorez à l'oeuf avec un pinceau 


et saupoudrez d'un peu de sésame doré
procédez de même avec les autres feuillés
enfournez les durant 20mn 
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 

Astuce : 
avec les chutes de pâte feuilletée, j'ai fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel 



comme c'est la saison des figues, j'en ai fait cuire quelques unes au four arrosées d'un filet de miel 

-oOo-

pendant la cuisson, préparez votre salade sucrine ou mesclun 
découpez les radis à la mandoline 


j'en ai coupé dans la longueur et dans la largeur pour faire plus une belle présentation


assaisonnez la salade avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique 

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le dressage : 
dans les assiettes de service 
je dépose un dôme de salade, quelques tranches fines de radis
saupoudrez de pigons grillés


une figue rôtie au miel
et le feuilleté chaud 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net

vendredi 9 septembre 2016

Pistou de fanes de radis au Pitacou Citron

Pour faire un pistou, le basilic n'étant pas toujours facile à trouver en gros bouquet
on peut le remplacer par une autre verdure
ne jetez pas les fanes de légumes, ils sont bourrés de nutriments et de vitamines
assurez-vous que ce soit des légumes BIO bien sûr
riche en calcium, fer, magnésium, vitamine B9 et fort pouvoir antioxydant
Ici les fanes de radis qui ont de plus une saveur poivrée qui n'est pas désagréable
si on aime ce qui est relevé
et ça tombe bien, il y a de beaux radis en ce moment sur les étals du marché
profitez-en, les feuilles sont comestibles
elles doivent être bien vertes et surtout pas fanées
il faudra bien les rincer, elles sont souvent chargées en terre
voici le Pistou de fanes de radis
au Pitacou Citron


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Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 





cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


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ce pistou fait en un tour de main, se conservera dans un récipient fermé
(un bocal par exemple) au moins 3 - 4 jours au frigo
vous pourrez l'utiliser sur vos pâtes, riz, en condiment pour les plat
comme dans une ratatouille par exemple
ou tout simplement tartiné sur des toast pour un apéritif

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pour ce faire, il vous faudra :
1 bouquet de fanes de radis bien propre 
2 cuillères à soupe de pignons
1 cuillère à soupe bombée de Pitacou Citron 
1 cuillère à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 
sel et poivre 
huile d'olive 



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après avoir bien rincé et séché votre botte de radis
séparez les radis des fanes 


rincez abondamment et séchez les fanes de radis


déposez les dans le bol du mixeur
ajoutez les gousses d'ail épluchées


les pignons
le Pitacou Citron
le Parmesan
sel et poivre du moulin
ajoutez 10cl d'huile d'olive et mixez


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez au frais 



demain une recette utilisant ce délicieux Pistou au fane de radis

bonne dégustation !
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le village de Sospel dans l'arrière pays niçois