On connaît tous le poulet basquaise mais connaissez-vous le thon basquaise ?
Un délicieux mariage de saveurs,
un voyage au pays basque
Plat typique de Saint Jean de Luz
Relevé d'une touche de piment d'Espelette
ça réveille les papilles sans les agresser
c'est un régal !
En basque, ce plat s'appelle Thon kaskarote
à déguster chaud avec des petites pommes de terre ou du riz blanc
Voici le Thon basquaise
ou Thon Kaskarote
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pour faire cette recette, je me suis aidée d'une carte "recette"
je les collectionne
un tout grand merci à ceux et celles qui me les font parvenir
je suis toujours preneuse
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles darnes de thon si vous en trouvez
à défaut, faites comme moi, utilisez de belles tranches de thon
ici de la longe 400g
mais attention à la cuisson elle est très courte,
je vous explique ça plus bas
1 beau poivron rouge
2 poivrons vert ou 2 piment doux
1 aubergine
6 tomates émondées (ébouillantez les et épluchez les)
2 oignons
2 gousses d'ail
j'ai ajouté 2 cébettes (ou cives)
quelques branches de thym frais
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
en accompagnement, ici du riz blanc, riz basmatti pour nous
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farinez les tranches de thon
tappotez les pour enlever les surplus de farine
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
déposez y les tranches de thon
faites les dorer sur les 2 faces
pas plus de 2mn de cuisson
salez et poivrez
réservez les
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rincez les légumes
épluchez les poivrons et piments doux
épépinez les et émincez les
épluchez oignon et ail
émincez les oignons
hachez l'ail
coupez l'aubergine en cubes
coupez les tomates en morceaux
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dans la même sauteuse, rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis jetez y les poivrons et piments émincés
laissez fondre 1mn
puis ajoutez les oignons émincés
remuez bien
laissez suer 1mn
au tour de l'aubergine
laissez suer 1mn encore tout en remuant
ajoutez l'ail
puis versez la tomate,
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles
salez et poivrez
mélangez bien et laissez confire 35 à 40mn à feu doux
rajoutez un peu d'eau de temps en temps si nécessaire
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache
au bout de ce temps de cuisson
saupoudrez avec le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un filet d'eau s'il n'y a plus de liquide
déposez vos tranches de thon pré-cuites et laissez les cuire encore 5mn à feu doux
juste pour les réchauffer , pas plus
il risque de trop dessécher
votre riz sera cuit entre temps
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il reste à dresser et servir
bonne dégustation !
la Côte basque photo personnelle |