Une petite merveille gourmande
la recette de la Galette des rois de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!!
mais je l'avoue , j'ai juste remplacé le jus d'orange par ma petite touche perso'
et du coup, j'ai mis moins de sucre dans la crème d'amandes, vous allez voir
elle est simple à réaliser
vous aurez même le temps de faire une petite promenade familiale entre deux ...
voici la Délicieuse Galette des Rois
de Chistophe Michalak
facile et tellement bonne !
-oOo-
j'ai pu faire deux galettes , une de 21cm
et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents
il me reste encore un peu de garniture avec laquelle je vais pouvoir refaire une petite galette
et un peu de pâte feuilletée qui ne suffira pas pour une galette complète
mais j'en ai toujours en réserve au congélateur , donc il y en a une qui décongèle et je vais
pouvoir en refaire une pour ce soir
la recette de la Galette des rois de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!!
voici la Délicieuse Galette des Rois
de Chistophe Michalak
facile et tellement bonne !
-oOo-
j'ai pu faire deux galettes , une de 21cm
et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents
et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents
il me reste encore un peu de garniture avec laquelle je vais pouvoir refaire une petite galette
et un peu de pâte feuilletée qui ne suffira pas pour une galette complète
mais j'en ai toujours en réserve au congélateur , donc il y en a une qui décongèle et je vais
pouvoir en refaire une pour ce soir
-oOo-
allez ! on y va !
il vous faut donc deux rouleaux de pâte feuilletée
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
Mieux , vous pouvez commander chez votre boulanger 500g de pâte feuilletée
ou la faire vous-même
Pour la crème pâtissière :
125g de lait
1/2 gousse de vanille
60g de jaune d'oeuf (ça représente à peu près 4 jaunes)
50g de sucre
20g de fécule de maïzena
-oOo-
Pour la crème frangipane à l'orange :
120g de beurre demis-sel
90g de sucre glace (tamisé)
120g de poudre d'amandes
2 oeufs entiers
14g de maïzena
le zeste de 2 oranges non traitées
que j'ai remplacées par 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
et le zeste d'une clémentine corse
-oOo-
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la finition
du sirop d'érable pour badigeonner votre galette sortie du four lui donne du brillant
allez ! on y va !
il vous faut donc deux rouleaux de pâte feuilletée
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
Mieux , vous pouvez commander chez votre boulanger 500g de pâte feuilletée
ou la faire vous-même
Pour la crème pâtissière :
125g de lait
1/2 gousse de vanille
60g de jaune d'oeuf (ça représente à peu près 4 jaunes)
50g de sucre
20g de fécule de maïzena
-oOo-
Pour la crème frangipane à l'orange :
120g de beurre demis-sel
90g de sucre glace (tamisé)
120g de poudre d'amandes
2 oeufs entiers
14g de maïzena
le zeste de 2 oranges non traitées
que j'ai remplacées par 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
que j'ai remplacées par 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
et le zeste d'une clémentine corse
-oOo-
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la finition
du sirop d'érable pour badigeonner votre galette sortie du four lui donne du brillant
-oOo-
pour faire la crème pâtissière :
commencez par couper en deux la gousse de vanille , retirez en les graines
et mettez le tout à infuser dans le lait que vous allez faire chauffer sans le faire bouillir
pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
puis versez un peu de lait bien chaud en filtrant sur vos oeufs sucrés
fouettez vivement , remettez le tout dans la casserole à chauffer
remuez sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
dès que la crème prend
retirez la du feu sans cesser de remuer, elle est très épaisse , c'est normal
elle sera diluée avec la crème d'amandes
versez la dans un plat à four pour bien l'étaler afin qu'elle refroidisse plus vite
et couvrez la d'un film plastique "à contact" , le film plastique touche la crème
pour éviter qu'une peau ne se forme
et réservez au frais
-oOo-
pour la crème d'amandes
faire ramollir le beurre au micro-onde
puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé
la poudre d'amandes, les oeufs entiers et la maïzena
ajoutez soit le zeste des deux oranges ,
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine
bien mélanger et réservez au frais
-oOo-
on passe au montage :
déroulez la pâte , soit vous faites une grosse galette avec toute le cercle de pâte
soit comme moi , vous déposez une assiette à dessert (21cm) sur le cercle de pâte
(je ne l'ai pas mise au centre , mais au bord, de façon à avoir encore assez de pâte
pour une autre galette plus petite)
dans ce cas , découpez deux cercles de pâte
que vous piquez à l'aide d'une fourchette ce qui permettre à la vapeur de bien sortir
à la cuisson sans que votre galette ne fasse de bulles et ne se déforme
à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau , mouillez les bords des deux disques
puis après avoir mélangé les deux appareils à crème , remplissez une poche à douille
Asctuce : pour remplir ma poche à douille (ou un sachet congélation) si ma poche est déjà
ouverte au bout , pliez la pointe et bloquez la avec un épingle à linge
puis placer la poche dans un bol profond , retournez les bord sur l'extérieur
vous pouvez la remplir avec une spatule
sortez la poche du bol profond , ramenez bien la crème vers le bas ,
tournez la poche pour pour
en chassez tout l'air, tournez , tournez, serrez
vous pouvez enlever l'épingle à linge (ou découpez la pointe) et déposez la crème en spirale
sur votre fond de pâte en partant du centre
laissez bien 2 doigts de largeur sur le bord
placez la fève si vous voulez en mettre une (ou deux)
refermez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts sur la bordure
puis "chiquetez" tout le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur
une autre astuce : retournez la galette de façon à avoir le fond qui sera bien lisse et
plat sur le dessus
badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf dilué
(conservez le reste d'oeuf pour la suite)
dessinez avec le dos de la lame du couteau des lignes sur le dessus ,
soit des arcs de cerlces , soit des feuilles , soit des lignes transversales
et réservez au frigo une heure
préchauffez le four à 180° au bout de 50mn
ressortez la galette du frigo, la pâte a bien figé , rebadigeonnez du jaune d'oeuf dilué
puis enfournez la galette pour 45mn (moi j'ai mis 35mn à 200°, tout dépend des fours)
dès la sortie du four, passez du sirop d'érable au pinceau sur le dessus de votre galette
elle prendra une belle couleur acajou
Elle se déguste à température ambiante
et sera meilleure le lendemain
un tout grand merci à TEVA qui diffuse le dimanche matin l'émission de Christophe Michalak
vous retrouvez le replay de l'émission ICI
avec toutes les autres recettes que le chef Michalak met à notre disposition
Un tout grand bravo à Monsieur Christophe Michalak pour son talent
et le partage de ses recettes
vous pouvez aller sur son site ICI
on adore ! merci mille fois !
-oOo-
pour faire la crème pâtissière :
commencez par couper en deux la gousse de vanille , retirez en les graines
et mettez le tout à infuser dans le lait que vous allez faire chauffer sans le faire bouillir
pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
puis versez un peu de lait bien chaud en filtrant sur vos oeufs sucrés
fouettez vivement , remettez le tout dans la casserole à chauffer
remuez sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
dès que la crème prend
retirez la du feu sans cesser de remuer, elle est très épaisse , c'est normal
elle sera diluée avec la crème d'amandes
versez la dans un plat à four pour bien l'étaler afin qu'elle refroidisse plus vite
et couvrez la d'un film plastique "à contact" , le film plastique touche la crème
pour éviter qu'une peau ne se forme
et réservez au frais
-oOo-
pour la crème d'amandes
faire ramollir le beurre au micro-onde
puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé
puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé
la poudre d'amandes, les oeufs entiers et la maïzena
ajoutez soit le zeste des deux oranges ,
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine
bien mélanger et réservez au frais
-oOo-
on passe au montage :
déroulez la pâte , soit vous faites une grosse galette avec toute le cercle de pâte
soit comme moi , vous déposez une assiette à dessert (21cm) sur le cercle de pâte
(je ne l'ai pas mise au centre , mais au bord, de façon à avoir encore assez de pâte
pour une autre galette plus petite)
dans ce cas , découpez deux cercles de pâte
que vous piquez à l'aide d'une fourchette ce qui permettre à la vapeur de bien sortir
à la cuisson sans que votre galette ne fasse de bulles et ne se déforme
à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau , mouillez les bords des deux disques
puis après avoir mélangé les deux appareils à crème , remplissez une poche à douille
Asctuce : pour remplir ma poche à douille (ou un sachet congélation) si ma poche est déjà
ouverte au bout , pliez la pointe et bloquez la avec un épingle à linge
puis placer la poche dans un bol profond , retournez les bord sur l'extérieur
vous pouvez la remplir avec une spatule
sortez la poche du bol profond , ramenez bien la crème vers le bas ,
tournez la poche pour pour
en chassez tout l'air, tournez , tournez, serrez
vous pouvez enlever l'épingle à linge (ou découpez la pointe) et déposez la crème en spirale
sur votre fond de pâte en partant du centre
laissez bien 2 doigts de largeur sur le bord
placez la fève si vous voulez en mettre une (ou deux)
refermez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts sur la bordure
puis "chiquetez" tout le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur
une autre astuce : retournez la galette de façon à avoir le fond qui sera bien lisse et
plat sur le dessus
badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf dilué
(conservez le reste d'oeuf pour la suite)
dessinez avec le dos de la lame du couteau des lignes sur le dessus ,
soit des arcs de cerlces , soit des feuilles , soit des lignes transversales
et réservez au frigo une heure
préchauffez le four à 180° au bout de 50mn
ressortez la galette du frigo, la pâte a bien figé , rebadigeonnez du jaune d'oeuf dilué
puis enfournez la galette pour 45mn (moi j'ai mis 35mn à 200°, tout dépend des fours)
dès la sortie du four, passez du sirop d'érable au pinceau sur le dessus de votre galette
elle prendra une belle couleur acajou
Elle se déguste à température ambiante
et sera meilleure le lendemain
un tout grand merci à TEVA qui diffuse le dimanche matin l'émission de Christophe Michalak
vous retrouvez le replay de l'émission ICI
avec toutes les autres recettes que le chef Michalak met à notre disposition
Un tout grand bravo à Monsieur Christophe Michalak pour son talent
et le partage de ses recettes
vous pouvez aller sur son site ICI
on adore ! merci mille fois !