Translate

mardi 9 février 2016

Pets de Nonne, de délicieux petits beignets, sauce ganache chocolat aux clémentines

Carnaval commence dans différents pays du monde
de Nice à Rio en passant par Dunkerque, 
La Nouvelle-Orléans, Cologne, Mayence, Bâle ou Venise 
Le Carnaval est une tradition très ancienne de célébrations précédant 
les jours "maigres" de la fin de l'hiver, 
qui s'étendent sur les mois de février et mars, 
avant le retour du printemps. 
Etant le dernier jour de cette période, 
Mardi gras est l'occasion de toutes les exubérances.
Autrefois, cette saison correspondait, dans une société encore majoritairement agricole, 
à l'une des périodes les plus critiques. 
En effet, en février et en mars, les paysans puisaient 
dans leurs dernières réserves de nourriture stockées avant ou pendant l'hiver : 
la facilité à stocker œufs et beurre a favorisé 
la tradition consistant à préparer crêpes et gaufres pendant cette période.
Dans des temps très anciens, on célébraient la renaissance de la nature 
les jours rallongent, c'est le début du dégel, puis la venue des premiers bourgeons...
on va vers le printemps ! 
Mais passons sans plus attendre à la recette de ce soir, 
Pets de Nonne 
de délicieux petits beignets
sauce ganache chocolat aux clémentines


des petits beignets délicieusement gourmands
pas compliqués à faire 
Il faisait si mauvais dimanche que c'était le jour idéal pour réaliser ces beignets

-oOo-

j'ai reçu cette recette par mail, j'ai pris note pour la refaire
mais comme j'ai des problèmes avec ma boîte mails en ce moment
impossible de revenir dessus pour vous donner le nom de l'auteur
il me semble que cette recette venait de Hervé Cuisine
si quelqu'un a des précisions, je suis preneuse pour citer ma source 
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :

200g de farine
200g d'eau
120g de lait
4 oeufs
70g de beurre 
60g de sucre  
5 cl de rhum 
-je déteste le rhum, j'ai mis 2 bouchons de fleur d'oranger
et le zeste d'une clémentine non traitée et de la vanille en poudre)
2g de sel 

huile de friture 

ma touche personnelle : 
pour le dressage : 

clémentine 
et une bonne sauce au chocolat
ici une ganache que j'ai agrémentée de zeste d'une clémentine
et de son jus


-oOo-

Commencez par versez le lait et l'eau dans une grande casserole


ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en dés


portez à ébullition sans faire brûler attention ! 
hors feu, versez la farine d'un coup 


mélangez vigoureusement à la spatule en bois
jusqu'à obtenir une pâte sèche 


allez-y à l'huile de coude 


puis ajoutez un oeuf, mélangez bien 


jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
procédez de même avec les autres oeufs



ajoutez l'arôme de votre choix : rhum, fleur d'oranger etc .. 
puis le zeste d'une clémentine


vous obtenez une préparation très crémeuse 
mais qui se tient en "rubant"



-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
pour vérifier si elle est a bonne température
plongez y délicatement la pointe d'une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent


l'huile est à bonne température
aidez-vous de deux petites cuillères 
pour former des petites boules que vous plongez en douceur
dans l'huile chaude


laissez dorer


ça va vite
baissez le feu pour ne pas brûler vos petits beignets
retournez les régulièrement 


sortez les dès qu'ils sont bien dorés
réservez les dans un saladier sur du papier absorbant
saupoudrez les de sucre en poudre au fur et à mesure 

-oOo-

je les ai servi avec une sauce chocolat 
j'ai mélangé 200g de chocolat noir de bonne qualité 
avec 20cl de crème liquide 
faites chauffer la crème 
concassez le chocolat noir 
versez le chocolat concassé dans un blender
ajoutez la crème bouillante 
fermez le blender, mixez
ajoutez le zeste d'une clémentine et son jus 
mixez 


goûtez pour la dose de sucre selon vos goûts

-oOo-

voilà une bonne gourmandise qui a été engloutie en deux temps 
trois mouvements !! 

Bonne dégustation ! 







Carnaval de Nice 2023 

mardi 2 février 2016

AGECOTEL NICE 2016

 Bonjour !
je passe en  coups de vent pour vous faire un petit "coucou" 
cette semaine, à la demande de Marcel Lesoille, ambassadeur des écaillers et multiples champion du monde des écaillers, je participe au Salon de la gastromomie et des arts de la cuisine pour les professionnels Agecotel Nice 2016 










Marcel Lesoille et son épouse Frédérique

 mon amie Pina qui tient une maison d'Hôtes à Sospel, Marcel Lesoille et son épouse et moi



Franck Parienti, Michel Roth et mouaa 
-oOo-

hier Lundi 1er février 




Marcel Lesoille et Carinne Teyssandier

avec le Chef prestigieux Joël Robuchon 

je présente au public les plats élaborés par des Chefs lors du concours des Maîtres restaurateurs région PACA




-oOo-

et puis un petit moment de détente 
en très bonne compagnie 


un petit moment de détente avec les Chef Joannes, Michel Roth, Mercotte, Pina et d'autres prestigieux Chefs


avant de repartir pour le prestigieux concours des Neptune d'or 2016 
en présence du Chef Joël Robuchon 




 





crédit photo Henri Capela 
merciiiii Henri ! 

il y a tant et tant de bons moment que je ne peux pas tout vous mettre

aujourd'hui, mardi, je participer en tant que jury au concours 
LA MAIN D'OR AU FÉMININ
Joël ROBUCHON : Président d’honneur du Salon.
Michel ROTH : Co-Président des concours.
Guillaume GOMEZ : Co-Président des concours.

Présidente du jury : 
Dominique Loiseau, accompagnée de 12 membres professionnel
 choisis par le comité d’organisation.

La Main d’Or au féminin a pour objectif principal de mettre en valeur la mer et ses produits, grâce à un Concours Culinaire BIO, premier concours féminin réalisé au niveau international. 6 élèves femmes étudiant la cuisine dans une école hôtelière française, 
accompagnées de leurs maîtres d’apprentissage seront en compétition.

je reviendrai vous donner des nouvelles