Translate

jeudi 3 mars 2016

Filets de daurade sauce ravigote au cédrat, chiffonnade de poireaux frits et purée de pommes de terre-ciboulette

De simples filets de daurade poêlés
accompagnés d'une délicieuse sauce, un classique de la cuisine française, la sauce ravigote
j'avais déjà travaillé mes classiques avec la sauce gribiche qui est à peu près la même recette 
sauf qu'on y ajoute un jaune d'oeuf cuit et un blanc haché en fin de préparation
voir la recette ICI 
délicieuses sauces d'accompagnement pour vos viandes blanches 
ou vos poissons mais aussi la fameuse Tête de veau ou la langue de boeuf,
ou encore le pot au feu
Il est toujours bon de se plonger dans les classiques de notre cuisine
ça aide beaucoup, il ne faut pas les oublier ces recettes et elles nous permettent
d'avancer sur d'autres inspirations 
en accompagnement, un autre classique, une bonne purée de pommes de terre
mon mari en raffole, j'y ai ajouté de la ciboulette, souvenirs d'enfance 
j'ai ajouté ma touche personnelle à la sauce ravigote avec du cédrat 
ils sont magnifiques en ce moment sur nos étals de marchés
Allez, assez blablaté, voici mes Filets de daurade
 sauce ravigote au cédrat
chiffonnade de poireaux frits
et purée de pommes de terre à la ciboulette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux filets de daurade
vous pouvez les remplacer par tout autre filet de poissons 
ou des pavés de saumon
3 cuillères à soupe de farine 
20g de beurre 
un filet d'huile d'olive

pour la sauce ravigote : 
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
10cl d'huile d'arachide ou de  tournesol
5cl de vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit bouquet d'estragon 
1 échalote
1 bonne cuillère à soupe de câpres
une cuillère à soupe du zeste d'un cédrat 
(à défaut un beau citron jaune non traité et la moitié d'un citron vert non traité)
sel et poivre du moulin


pour la purée de pomme de terre-ciboulette : 
5 belles pommes de terre 
20cl de lait 
20g de beurre 
(voire un peu plus selon la qualité de vos pommes de  terre)
sel et poivre du moulin
un petit bouquet de ciboulette
une pincée de muscade 

pour les poireaux frits : 
2 blancs de poireaux
huile d'arachide 
fleur de sel 


-oOo-

commencez par bien rincer les pommes de terre
faites les démarrer en cuisson dans une casserole d'eau froide salée 
départ à froid
dès le premier bouillon, laissez  cuire à petit feu 25mn


-oOo-

la sauce ravigote : 
dans un saladier, déposez au fond la moutarde à l'ancienne


commencez à fouetter en ajoutant le vinaigre blanc,


l'huile d'arachide, fouettez en permanence 


puis ajoutez l'estragon ciselé finement 



ainsi que la ciboulette et le persil plat 


continuez en ajoutant les câpres hachés




ainsi que l'échalote




ajoutez le quart du zeste de votre cédrat
environs une cuillère à soupe 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
cette vinaigrette est acidulée et parfumée
je trouve que le cédrat lui apporte un peu de douceur 
versez la dans un petit bol, couvrez d'un film plastique 


réservez au frais
j'ai récupéré encore un peu de zeste du cédrat 



je les ai ébouillantés 3 fois pour leur enlever l'amertume


ils serviront pour le dressage 

-oOo-

revenez à votre purée,
vos pommes de terre sont cuites, 
épluchez les 
remettez les dans la casserole vidée de son eau 
commencez à faire votre purée avec l'écrase-purée


ajoutez le lait et 20g de beurre coupé en cubes 



mélangez bien tout en écrasant 


salez et poivrez à votre goût
ajoutez la pincée de muscade 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez une bonne noix de beurre pour une purée plus onctueuse
et ciselez un petit bouquet de ciboulette que vous ajouterez 
à votre purée 


goûtez encore pour bien assaisonner à votre convenance 


réservez la
vous la réchaufferez au moment de servir 
(elle était tellement bonne qu'à force de la goûter
j'aurais bien tout dévorer de suite !)

-oOo-

la chiffonnade de poireaux : 
coupez les extrémités des poireaux 
fendez les en deux dans la longueur
rincez les pour enlever la terre 
et épongez les bien avec du papier absorbant
(attention : eau et huile de friture ne font pas bon ménage)
émincez les très finement dans la longueur 


faites chauffer l'huile d'arachide dans une casserole profonde
quand elle est à bonne température 
(testez la en y plongeant la pointe d'une baguette en bois
il doit en sortir des petites bulles)
déposez délicatement une petite poignée de poireaux émincés


laissez les frire durant 2 - 3mn
égouttez les sur du papier absorbant 

 

saupoudrez de fleur de sel 
réservez au chaud en posant le plat au-dessus de la purée qui est maintenue au chaud elle aussi

-oOo-

les filets de daurade : 
farinez les 


secouez les délicatement pour enlever le surplus de farine 
faites fondre 10g de beurre et un filet d'huile dans une grande poêle 
déposez y délicatement les filets de daurade 


laissez les dorer d'un côté, à peu près 2mn selon leur épaisseur
retournez les délicatement à l'aide d'une spatule 
salez et poivrez les 
ajoutez le reste du beurre 


arrosez les filets avec le beurre qui fond à l'aide d'une cuillère à soupe 

rajoutez un peu de beurre si nécessaire 
vos filets cuisent 2mn de chaque côté selon leur épaisseur 
arrosez les bien du beurre fondu durant la cuisson
rajoutez une touche de sel en fin de cuisson 
(j'avais un petit bulbe de fenouil à finir, j'en ai profité pour l'y ajouter)



-oOo-

le dressage : 
servez-vous d'un emporte-pièce de 10cm
faites un cercle de purée sur l'assiette de service 


j'ai mis 2 bonnes cuillères à soupe de purée 


déposez un filet de daurade à cheval dessus
une cuillère à soupe de sauce ravigote à côté 



une petite poignée de chiffonnade de poireaux frits au-dessus
et saupoudrez avec les zestes de cérat 
j'ai ajouté un peu du fenouil poêlé rapidement 
apportez la sauce ravigote que chacun aura plaisir à se resservir 






le verdict ? 
mon fils qui est très très difficile a adoré la sauce ravigote associée à son filet de daurade 
bonne dégustation !


C'est le jour de la  recette autour d'un ingrédient  #15 !
Nouvelle édition de ce jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar
et Soulef, du blog Amour de cuisine ICI 
Pour cette 15ème édition, Patricia du blog Karibo Sakafo ICI est la marraine de ce #15
et Patricia nous propose de cuisiner Le poisson dans tous ses états
Rien à gagner, juste le plaisir de participer et surtout de partager nos recettes 
la liste des participantes à ce défi #15 
le poisson dans tous ces états : 

  1.  Coco de Nice du blog Cuisine en folie  avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
  2. Cecile bleu comb du blog ma cuisine bleu Combava avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
  3. Helene du blog keskonmangemaman avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
  4. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au coleslow rouge
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine: avec  raviolis au saumon en sauce rosée
  6. Brigitte du blog Les filles a table  avec Truites au pistou de coriandre
  7. CalinHorley du blog J’ai toujours aimé le jaune Moutarde avec Daurade grise en croûte de sel
  8. Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) avec saumon en croute feuilletée
  9. Lili du blog Aux délices de Lili  avec ANCHOIS AU SEL
  10. Safran Cannelle du blog Safrancannelle  avec Filet d’Alaska en crumble de légumes
  11. Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
  12. Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
  13. Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes.
  14. Patricia du blog Karibo sakafo avec Le carpaccio de thon au wasabi « passionné«  et poivre rouge du Kerala
  15. Catalina du blog la cata * avec  Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
  16. Sarah Sucre Sale d’oum souhaib  avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
  17. Corrine du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
  18. Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
  19. Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
  20. Cécile du blog la cuisine de Cecile  * avec Cabillaud aux 2 pommes.
  21. Salima du blog C’est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
  22. Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé  avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
  23. Nath du blog les délices de Nath avec pain au thon
  24. amal du blog La cuisine de Amal  avec poisson à l’oriental
  25. ISCA du blog Cuisine d’ISCA * avec  filet de lotte au poivre vert
  26. Francoise du blog Pounchki avec Filet de lieu noir parmentier
  27. Patty du blog  Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
  28. Delphine du blog  Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
  29. Saleha du blog aux délices du palais * avec fish and chips
  30. Malika du blog: kiko et sa table garnie avec tagliatelles aux fruits de mer
  31. Amalia du blog Ce soir on clappe quoi  avec Blanquette de saumon aux fèves
  32. Viane du blog Vagabondages chez Viane avec Tomates farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud
  33. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Filet de Tacaud sur son lit d’asperge vertes et sa crème au lait safrané

lundi 29 février 2016

Muffins au chèvre à la provençale et Rouleaux de printemps au magret de canard

Un délicieux plateau repas pour ce soir
Un plateau repas qui m'a été inspiré par Frédérique Jules
Chef(e) que j'avais vue dans l'émission Dans la peau d'un Chef
sur France 2
j'ai juste adapté la recette en fonction de nos goûts
et des ingrédients de mon frigo et mes placards
C'est relativement rapide à préparer
et vous verrez que vous en redemanderez
Ces muffins façon USA et les rouleaux de printemps façon Vietnam
 peuvent aussi être servies pour un apéritif
ou en amuse bouche
voici mon plateau repas Muffins au chèvre à la provençale
et Rouleaux de printemps 
au magret de canard
pour un plateau repas



-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les muffins :
200g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
70ml d'huile d'olive
125ml de lait
1 bûche de fromage de chèvre SOIGNON


plus de recette avec les produits Soignon ICI 

1 cuillère à café d'herbes de Provence
quelques olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées Taggiasca
(vous les trouverez en épiceries italiennes ou sur le net)
2 cuillères à soupe de pignons
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette


pour les Rouleau de printemps :
des feuilles de riz
(grandes surfaces ou épicerie asiatique)
(ici une courgette blanche, plus douce
que la courgette verte)
1 grosse carotte
1 sucrine
endive rouge
1 paquet de magret de canard fumé
(vous pouvez le remplacer par ce que vous voulez d'autre :
jambon, blanc de poulet cuit, crevettes cuites ou rien)
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de menthe fraîche




pour la sauce des rouleaux de printemps :
2 cuillères à soupe de cacahuète grillées non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
(épicerie asiatique ou grande surface)
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-

faites griller les pignons à sec dans une poêle
réservez

-oOo-



on commence par les muffins :
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, mélanger versez la farine tamisée,
la levure
les herbes de provence, sel et poivre



et une pincée de piment d'Espelette
ajoutez l'huile d'olive



commencez à fouettez en versant le lait



fouettez les oeufs avant de les incorporer
au mélange



votre pâte est bien homogène
vous pouvez y ajoutez les olives
les pignons grillés



et le fromage que vous coupez en cubes



graissez des moules à muffins
versez y le mélange à l'aide d'une louche



enfournez pour 30mn
vos muffins sont cuits quand ils sont dorés
et se démoulent facilement des moules


démoulez les
résevez

-oOo-

les rouleaux de printemps :
pendant la cuisson des muffins,
préparez les Rouleaux de printemps
rincez la courgette et la carotte
émincez les la mandoline dans la longueur



ou coupez les en tranches fines au couteau


coupez les tranches en deux au centre
puis détaillez les en fins bâtonnets
(fine julienne)




coupez la base de la sucrine
et de l'endive rouge
enlevez les premières feuilles qui sont un peu amères
puis détachez le reste des feuilles
conservez les petites feuilles des coeurs
pour le dressage
rincez les feuilles
épongez les
récupérer les pluches de la moitié du bouquet
 de coriandre
émincez quelques feuilles de menthe
préparez les tranches de magret



-oOo-

Prenez un large récipient d'eau
assez large pour y tremper en une fois les feuilles de riz
préparez un torchon humide sur le plan de travail
vos légumes coupés à côté
trempez une feuille de riz
délicatement, ça casse facilement



elle doit devenir assez souple pour la travailler
pas pas détrempée
étalez la sur le torchon humide



déposez sur la partie basse à 2 cm du bord
une feuille de sucrine et une ou deux feuille de betterave rouge
(selon leur taille)



déposez par dessus une bonne pincée de julienne de carotte
et de courgette



quelques pluches de coriandre et feuilles de menthe émincées



2 tranches de magret
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite
ou du jambon cru
 ou jambon blanc émincé
ou rien)



rabattez par dessus le bord du bas
de la galette de riz



puis roulez en serrant
rabattez les côtés sur le centre





et continuez à rouler en serrant


réservez sur un plat


attention ne superposez pas les rouleaux de printemps



l'un sur l'autre, ça colle
il faut bien les séparer
je les prépare à l'avance
et les emballe dans du film plastique



ils se conservent ainsi jusqu'à 3 jours
la feuille de riz sera un peu plus ferme au fur et à mesure
réservez les

-oOo-

la sauce :
concassez au pilon
ou mixez les cacahuètes



mélangez les dans un bol avec la sauce soja



l'huile d'arachide, le jus de citron
le vinaigre de riz



l'huile de sésame



le sucre en poudre



mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez

-oOo-


on dresse les plateaux repas :
je coupe en deux et en biais les rouleaux de printemps
vous pouvez coupez les bases si vous voulez 



j'en mets 2 par assiette
j'ajoute 2 muffins par personnes



j'assaisonne les petites feuilles que j'avais conservées
et les dépose en déco



ainsi que quelques pluches de coriandre et menthe
la sauce dans une coupelle






voilà ...
c'est hyper bon et convivial








bonne dégustation !