Une recette que j'ai faite et refaite, adoptée par mes zhoms
ils adorent !
je change le type de fromage que je mets à l'intérieur
parfois j'y mets du Comté, de l'Emmental ou autres fromages à pâte dure
ici j'ai choisi un délicieux Beaufort
il a apporté une note fruitée, un régal !
mon fils adore les cordons bleus, et il est vrai qu'en prenant une boîte de ces trucs
tous fais, je lisais la composition et franchement, ça ne me disait rien de bon
donc jusqu'à maintenant, il était seul à en manger
et depuis que je me suis lancée en les faisant de mes petites mains zhabiles
et bien , on ne s'en prive pas.
Servis avec une bonne salade, des frites ou des légumes selon les envies,
j'ai pris le tour de main pour bien les rouler
Au début, je les faisais tenir avec des tas de petits pics en bois mais le fromage
coulait tout le temps, ce n'était pas présentable
J'ai vu dans une émission culinaire le Chef Jean Françoise Piège les rouler,
"bon sang mais c'est bien sûr !" me suis-je dis, yapluka !
voilà qui est fait, les doigts dans l'nez maintenant
alors à vous, je vous montre tout ça en détails
voici mes Cordon bleu au Beaufort,
sauce yaourt aux fines herbes
et piment d'Espelette
et purée de patates douces
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
3 ou 4 filets de poulets que je prends chez le boucher
du poulet élevé en plein air bien sûr ! important !
il me les ouvre comme il faut et me les aplatis bien avec son marteau à viande bien lourd
ça m'évite de saccager mes blancs comme je l'ai déjà fait
1 bon morceau de Beaufort
(ou autre fromage à pâte dure)
3 ou 4 tranches de jambon blanc
(ou du jambon fumé selon vos goûts, ici aussi, je vous recommande
un bon jambon de qualité, pas un truc en paquet sous-vide, non pas ça, tss tss tss tss)
du beurre
une cuillère à soupe d'huile d'arachide
sel et poivre du moulin
pour la panure :
2 oeufs entiers
1 assiette de farine
1 assiette de chapelure
(je fais ma chapelure "maison", j'y mets du pain rassis que je fais toaster au four
j'ajoute des restes de biscottes aux céréales
ici j'ai même ajouté des restes de biscuits salés que j'avais fait
bref, une panure qui a du goût, faites comme vous voulez)
pour la purée de patates douces :
1 ou 2 patates douces selon leur taille
1 pomme de terre
1/4 de litre de lait
une bonne pincée de noix de muscade ou de cannelle selon vos goûts
10cl de crème fraîche
30g de beurre
sel et poivre du moulin
pour la sauce blanche :
1 yaourt velouté nature
1 bouquet de ciboulette
2 branches d'estragon
un citron vert ou jaune
une bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
-oOo-
les cordons bleus :
vous avez les escalopes de poulet bien fines
les tranches de bon jambon
et vous avez coupé de beaux bâtonnets de fromage
déroulez devant vous sur la planche à découper, une grande feuille de film alimentaire
déposez une escalope de poulet au centre
couvrez de jambon
déposez un peu plus bas un ou deux bâtonnets de fromage selon sa taille
et attrapez le bas du film alimentaire
remontez le pour faire roulez la viande sur elle-même
levez le film vers le haut pour que ça roule
aidez la viande à se refermer doucement
tout en roulant votre boudin ainsi formé
serrez la base
refermez en roulant encore dans le film alimentaire
coupez le avec la pointe d'un couteau
serrez bien les côtés comme pour un bonbon
et refaire une couche de film alimentaire
serrez bien
procédez de même avec les autres escalopes
réservez au frigo
le temps de faire la purée
-oOo-
la purée :
rincez les pommes de terre
épluchez les
coupez les en cubes
déposez les dans une casserole avec le lait
et ajoutez 1/2 verre d'eau
salez et poivrez
mettez à chauffer
dès le premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laisser cuire 20mn
testez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
versez les dans un blender
ajoutez la crème, le beurre et la muscade
mixez jusqu'à obtenir une purée bien lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
la sauce yaourt :
mélangez un yaourt velouté nature
avec de la ciboulette et de l'estragon ciselés finement,
les zestes d'un citron jaune ou vert
une bonne pincée de piment d'Espelette,
du sel et du poivre
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et réservez au frais
j'adore la déguster bien fraîche avec ma viande bien chaude
le contraste est rafraîchissant
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
reprenez vos cordons bleus
préparez l'assiette de farine
une assiette creuse avec les oeufs battus en omelette
une assiette avec la chapelure
60g de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'arachide
sel et poivre du moulin
déroulez les cordons bleus de leur film alimentaire
passez les dans la farine
tapotez pour enlever le surplus de farine
roulez les dans les oeufs battus
puis dans la chapelure
faites fondre les deux tiers du beurre avec l'huile d'arachide
quand le beurre commence à mousser
déposez y les cordons bleus
laissez les dorer , attention pas trop, ça brûle vite, baissez le feu
laissez les donc dorer sur toutes les faces
tournez les régulièrement et arrosez les avec le beurre fondu
ajoutez le reste du beurre
il va mousser aussi
arrosez votre viande
une fois dorée au bout de 2 à 3mn
enfournez le tout pour 10mn
-oOo-
faites réchauffez la purée
sortez votre poêle du four , attention chaud !
prenez un gant protecteur que vous laissez sur la poignée
(me suis déjà faite avoir plus d'une fois, bobo !)
arrosez votre viande avec le beurre mousseux
soit vos cordons bleus ont la bonne taille et peuvent être servis ainsi
soit ils ont un peu longs, coupez les extrémités bien droit
coupez en biais au centre
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le dressage :
je me suis amusée à faire des petites chips de patates douces
en coupant à la mandoline quelques tranches de patates que j'ai faites frire
faite un lit de purée au centre de l'assiette
déposez deux morceaux de cordons bleus
un peu de sauce blanche sur le côté
quelques chips de patate douce
et pour la couleur et le petit goût fraîcheur quelques rondelles de radis
servez aussitôt