Un plat rafraîchissant et léger qui annonce l'été
A servir en entrée ou en plat principal,
à déguster sans appréhension, c'est léger et bien équilibré,
tout à fait ce que j'aime manger quand il fait chaud
Vous pourrez remplacer le saumon par des crevettes,
du thon ou un poisson blanc comme la daurade,
ou tout simplement en utilisant que des crudités
faites comme vous voulez et selon vos envies
mais surtout faites-vous plaisir
Voici mon Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu
le yuzu est un agrume japonais,
très citronné
vous le trouverez en flacon dans les magasins asiatiques
ou épiceries fines, sinon sur le net
vous pouvez le remplacer par du citron vert
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
200g de saumon frais
1 petit concombre
quelques radis ronds
125g de fromage blanc
(ici j'ai utilisé pour un fromage blanc light à 0%
et oui, l'été arrive !)
2 tomates fermes
2cm de gingembre frais
1 citron jaune
2 cuillères à café de jus de yuzu
quelques olives noires niçoises
1/2 cuillère à café de baies roses
1 cébette
(oignon blanc à tige verte
ou cive ou oignon nouveau)
quelques brins de ciboulette
3 belles fraises
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par découper à la mandoline
de fines tranches de concombre
de radis
et de fraises
et une partie de la cébette
réservez chaque légumes dans des petits raviers pour le dressage
faites une croix au couteau à la base des tomates
avant de les ébouillanter
(je me sers de ma bouilloire tout simplement)
laissez les tremper 1mn puis plongez les dans
de l'eau froide,
vous les éplucherez facilement
enlevez le pédoncule
coupez les en quatre
enlevez les pépins
coupez la chair en petits dés
coupez le saumon en petits dés aussi
émincez à la mandoline les fraises
-oOo-
dans un saladier, mélangez le fromage blanc
avec la ciboulette ciselée
(conservez quelques brins pour le dressage)
le saumon
la cébette émincées très finement
avec le jus de yuzu,
le zeste de citron jaune
le gingembre râpé
ajoutez les tomates
concassez les baies roses
ajoutez en une partie
(conservez l'autre partie pour le dressage)
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
le dressage :
sur les assiettes de service
déposez au centre un emporte-pièce de 8cm
tout autour faites une rosace avec les tranches
de concombre
intercalez des tranches de radis
remplissez l'emporte pièce avec la préparation
au saumon
tassez bien pour que ça ne s'écroule pas au démontage
sur le dessus du tartare,
faites une rosace avec les tranches de fraises
et de radis
déposez tout autour quelques olives noires niçoises
saupoudrez avec la cébette ciselée
et les baies roses qu'il vous reste
arrosez d'un filet d'huile d'olive Arnaud Gillet
déposez 2 brins de ciboulette sur le dessus
servez bien frais