Une bonne et belle assiette printanière avec l'asperge en 3 façons
je pars d'un bouquet d'asperges vertes pour réaliser trois recettes,
on ne jette rien, on se sert de tout dans l'asperge
On commencera par une petite soupe veloutée d'asperges vertes
avec la partie la moins "noble" de l'asperge
puis on conserve 2 ou 3 asperges crues pour en faire une salade
et on terminera par des beignets d'asperge, une très bonne recette apprise
en cours de cuisine avec le Chef Denis Fetisson à l'Amandier de Mougins
Je vous fais encore un cadeau avec cette recette,
le Chef aussi, on le remercie pour sa générosité
Très bonne et belle surprise gustative avec ces beignets d'asperges, choisissez
plutôt les asperges vertes, elles sont plus tendres bien sûr
ici elles étaient grosses comme un doigt,
je vous explique comment faire pour les cuisiner
C'était trop trop bon !
même mon fils qui n'aime pas les asperges a adoré ces beignets
ça fait plaisir
Ce plat, fera une belle entrée ou un plat complet pour le soir
c'est frais, c'est bon et on prend plaisir à cuisiner
ce produit printanier qu'est l'asperge
c'est parti pour les recettes ...
Beignets d'asperges, salade d'asperges
et velouté d'asperges
ou l'asperge en 3 façons
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème du mois est
"C'est le printemps, les légumes nouveaux arrivent,
et c'est la saison des asperges et des radis !
Le jury vous propose donc d'oublier les patates, les poireaux et les choux
et de nous présenter des recettes qui font la part belle aux légumes d'avril !"
toutes les modalités sur défi du mois sur Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai compté 3 asperges par personnes pour les beignets
rajoutez 3 asperges pour la salade
ce sont des asperges vertes d'un bon calibre, pas les fines
mais vous pourrez réaliser les recettes avec les fines aussi
pour les beignets :
9 asperges vertes
150g de farine
50g de maïzena
(il faut 3/4 de farine pour 1/4 de maïzena)
1 sachet de levure chimique
15cl d'eau glacée
(pas de sel dans la pâte)
2 gousses d'ail
3 branches de basilic frais
3 branches de persil plat
1 pincée de piment d'Espelette
fleur de sel
huile de friture : tournesol, arachide ou pépin de raisin
pour le velouté d'asperges :
on va récupérer les chutes des asperges qui servent pour les beignets
1 échalote
1/4 de litre de bouillon de légumes
15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
poivre de fenouil
(il suffit de mettre des graines de fenouil dans un moulin à poivre vide)
pour la salade d'asperges :
du mesclun
quelques feuilles de basilic
3 asperges vertes crues
quelques tomates cerises
quelques copeaux de Parmesan frais
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
huile d'olive et vinaigre balsamique
pour le dressage :
quelques fleurs de ciboulette
crème de balsamique
quelques sommités de basilic
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la pâte à beignet :
mélangez la farine tamisée avec la levure,
ajoutez de l'eau glacée et fouettez jusqu'à obtenir une texture onctueuse
plus épaisse que la pâte à crêpe, elle doit enrober votre doigt
épluchez et dégermez l'ail
écrasez le avec le dos de votre couteau, comme si vous le hachiez
puis hachez le avec la lame
écrasez le avec la lame pour obtenir de l'ail presque crémeux
déposez dans la pâte
puis ajoutez le piment d'Espelette
le persil et le basilic finement ciselés
mélangez bien et réservez la pâte
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le velouté d'asperges :
rincer les asperges, coupez 1cm de la base, ça vous jetez,
c'est trop sec pour être cuisiné
coupez 1/3 des tiges,
réservez la partie pointe pour les beignets
vous les couperez en deux dans la longueur
et réservez les pour les beignets
détaillez le reste des tiges en tronçons d'un cm
mettez les à bouillir dans le bouillon de légumes
avec l'échalote ciselée
dès l'ébullition, couvrez et laisser cuire 20mn
récupérez les tronçons d'asperges avec une écumoire
déposez dans le blender, ajoutez un peu de bouillon,
la crème fraîche, sel et poivre du moulin et mixez finement
rajoutez un peu de bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture d'un velouté
assaisonnez avec le poivre de fenouil
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une casserole et réservez
vous le réchaufferez au moment du dressage
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la salade d'asperges :
émincez dans la longueur à la mandoline ou à l'économe
les 3 asperges en tranches fines
déposez les dans un bol d'eau glacée
coupez les tomates cerises en deux
émincez finement l'oignon rouge
mélangez le mesclun avec les feuilles de basilic
ajoutez l'oignon émincé, les tomates cerises
assaisonnez avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique
au dressage, vous ajouterez les copeaux de Parmesan que vous aurez
découpés à l'économe
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les beignets :
faites chauffer l'huile de friture
testez la chaleur en y plongeant la pointe d'une baguette en bois,
si des petites bulles s'en échappe, la température est bonne
trempez chaque demi-asperges (coupées en deux dans la longueur) dans la pâte à beignet
égouttez sur le rebord du saladier et déposez délicatement dans l'huile chaude
faites les par petite quantité : 3 par 3 ou 4 par 4 selon la taille de votre friteuse
préparez un torchon propre pour déposez les beignets une fois cuits
salez aussitôt à la fleur de sel vous pouvez les maintenir au chaud dans un four à 80°
le temps de tout finir
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le dressage :
un peu de salade dans un coin de l'assiette,
ajoutez les fines tranches d'asperges crues et j'ai saupoudré de fleurs de ciboulette
versez le velouté dans des verrines, ajoutez quelques copeaux de Parmesan
et une sommité de basilic, quelques gouttes d'huile d'olive
déposez 3 beignets par assiettes ou 4
j'en ai rajouté pour les gourmands
et déposez quelques gouttes de crème de balsamique
bonne dégustation !
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