La Chandeleur est une fête d'origine religieuse.
mais de nos jours la Chandeleur est surtout le jour des crêpes.
La date de la Chandeleur cette année est fixée au 2 février.
Dans la tradition on fait sauter les crêpes de la main droite
en tenant une pièce d'or (ou de monnaie) dans la main gauche.
La crêpe doit atterrir correctement dans la poêle,
ce qui amènera la prospérité toute l'année...
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus
jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur,
le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes (de crispus, ondulé en latin),
appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance
à une tradition toujours respectée.
Dans le monde paysan, le 2 février
symbolise également la sortie de l'hiver
et le retour au travail agricole.
Les chandelles bénies étaient donc conservées
par les paysans superstitieux
qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes.
Avec le temps, les crêpes devinrent également
un témoignage d'allégeance des fermiers
envers leurs seigneurs, qui s'en voyaient offrir chaque année
J'ai fait de petits amuse-bouches avec ces crêpes
que vous pourrez servir en entrée
ou à l'apéritif
voici la Pâte à crêpe à la bière
suivi des makis de crêpes
au chèvre frais,
roquette et piment d'Espelette ....
-oOo-
Je fais la pâte à crêpe depuis si longtemps
que je ne pèse plus mes ingrédients, je la fais
à l'oeil comme on dit
donc j'ai puisé sur le net pour trouver le bon dosage
et celui-ci revenait le plus souvent ...
pour ce faire, il vous faudra
pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
25cl de lait
25cl de bière blonde
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)
et pour les makis de crêpes au chèvre frais
et roquette :
des crêpes bien sûr
une bûche de chèvre frais Soignon
un demie boîte de fromage frais
du jambon blanc
(ou des blancs de dinde)
de la roquette
du piment d'espelette
un bouquet de ciboulette
du poivre
et pour l'accompagnement :
sauce soja pour sushi
du wasabi
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on commence par la pâte à crêpe :
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs :
farine, levure , sel
faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu
les oeufs battus
commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant
énergiquement pour éviter les grumeaux
couvrez la pâte d'un torchon propre
votre pâte doit être crémeuse
pas trop liquide
ni trop épaisse
et laissez la reposer au moins 30mn
si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse
-oOo-
pour cuire mes crêpes, je procède ainsi :
prenez la moitié d'une petite pomme de terre
et piquez y une fourchette
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans
et passez la pomme de terre huilé dans la poêle
Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpes
ou qu'elles n'attachent
quand la poêle est bien chaude,
remplissez une louche de pâte et videz la
dans la poêle au centre tout en la tournant
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif
vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle
laissez quelques secondes sur cette face
et faites glisser dans un plat
procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères
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Maki de crêpes au chèvre frais
et roquette
vous avez les crêpes ,
le jambon blanc ou des filets de dindes
une bûche de chèvre frais Soignon
un pot de fromage frais
le bouquet de ciboulette
de la roquette
du poivre et du piment d'Espelette
pour tremper vos makis : de la sauce soja
pour sushi (vous la trouvée en grandes surfaces)
et du Wasabi que vous trouvez aussi en grandes surfaces
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dans un saladier , écrasez la bûche de chèvre frais Soignon
avec la moitié du fromage frais
ajoutez y la ciboulette ciselée
poivrez et ajoutez une demie cuillère
à café de piment d'Espelette
(ou moins si vous n'aimez pas trop relevé)
mélangez bien à l'aide de la fourchette
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pour faire les makis :
étalez une crêpe ,
sur une moitié, déposez une tranche
de jambon ou de dinde
une couche de votre préparation au fromage frais
disposez une couche de roquette
et roulez la crêpe , serrez bien
roulez bien
coupez les extrémités
et coupez la crêpe en tronçons de 3 cm
en biais pour faire plus joli
-oOo-
disposez les makis sur un plat
et servez avec un peu de sauce soja
pour sushi
et une noisette de wasabi
c'est tout simple
et délicieux
-oOo-
il me restait de la préparation
j'en ai garni des crêpes
que j'ai fermées
puis déposé une noisette de beurre
sur le dessus et mis au micro-ondes
1mn
à servir chaud avec une bonne salade de mâche
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pour les crêpes sucrées , chacun met ce qu'il aime sur sa crêpe
ou je vous propose des crêpes très gourmandes
Crêpes banane sauce caramel au beurre salé
recette ICI
bonne dégustation !
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