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mardi 3 février 2015

Dos de cabillaud façon asiatique et courgettes croquantes

Je vais tout vous avouer ...
Et bien oui, on c'est mis au régime pour quelques temps
nous avons trop abusé des bons petits plats depuis Noël ,
surtout les galettes des rois !
rhooo la la ! j'ai trop craqué avé lé galettes boudi ! 
bon alors, depuis une semaine,
je reprends les choses en main et je m'efforce 
de rééquilibrer les menus
Plus de dessert tous les jours 
Plus de biscuits "maison" au goûter
Plus de petite crème dessert le soir 
mais juste un dessert doux le dimanche pour le plaisir 
et encore, j'allège un max 
j'ai éliminé les sauces à la crème et au beurre
(pour le moment)
je cuisine plus léger mais non moins équilibré 
et on ne meurt pas de faim 
zhom est content, il a déjà perdu 2kg en une semaine 
moi ... 1 !
pourtant je fais des marches "santé" le matin
pendant que zhom fait la grasse mat' ! 
c'est pas juste ! 
mais bon ..... on continue bien que ce ne soit 
pas facile avec le froid qu'il fait 
on a envie de bons plats copieux 
mais sérieux, en faisant les choses correctement 
on n'a pas l'impression de se priver 
donc, voici une recette qui m'a semblé
être light
vu dans l'émission Dans la peau d'un Chef sur France2 
l'invité de la semaine était le Chef Gilles Epié
une très bonne recette, pas compliquée du tout 
du poisson, tout ce qu'il y a de plus light
un petit voyage en Thaïlande 
voici les Dos de cabillaud façon asiatique
et courgettes croquantes 


je remercie Cenwen de La Cuisine des Anges ICI 
pour l'aide apportée dans l'élaboration de ses menus light WW
ça m'aide beaucoup pour réorganiser mes menus

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 dos de cabillaud épais avec la peau d’environ 120 g
30 g de saké
30 g de mirin
30 g de sauce soja foncée
20 g de gingembre frais
1 botte de coriandre 
3  cébettes
(oignons blancs à tiges vertes 
ou cives ou oignons nouveaux)
2 courgettes vertes
(j'ai utilisé une courgette verte foncée 
et une courgette douce) 
1 poivron jaune 
(le Chef a utilisé une courgette jaune 
mais ce n'est pas la saison bien sûr, donc 
je l'ai remplacée par un poivron jaune)
1 gousse d'ail 
poivre du moulin
pas de sel puisque nous utilisons la sauce soja


en garniture, j'ai ajouté un petit dôme de riz basamti aux épices 
la recette est ICI 
histoire de ne pas mourir de faim 
1 heure après être sorti de table 
mon nutritionniste conseille d'avoir toujours 80g de féculent 
à chaque repas 

-oOo-

On commence par porter à ébullition dans une petite 
casserole le saké et le mirin


puis hors feu ajoutez la sauce soja 


versez le tout dans une poêle 


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détaillez en petite julienne 
(fins bâtonnets) le gingembre 


rincez les courgettes et le poivron
puis coupez les courgettes en tronçons de 4cm


taillez en toute la partie extérieure avec la peau
en tournant autour du coeur plein de pépins


(je les conserve pour en faire la soupe du soir)
puis coupez en bâtonnets et en petite brunoise 
(petits cubes)
procédez de même avec le poivron


-oOo-

pendant ce temps, je fais cuire le riz aux épices


la recette est ICI 
je n'ai pas mis les graines de pavot

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les légumes : 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse, faites y revenir les dés de poivron 
en premier,  


remuez bien 
et versez y les dés de courgettes 


remuez bien 
et ajoutez l'ail haché 


salez et poivrez
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4mn
les légumes doivent rester al dente 
maintenez les au chaud pendant la cuisson du poisson

-oOo-

la cuisson du poisson : 
faites chauffer le bouillon soja-mirin-saké 
qui est dans la poêle , ne le faites pas bouillir
déposez  y les dos de cabillaud côté peau 


disposez la julienne de gingembre sur le poisson
et saupoudrez de poivre du moulin


dès le premier frémissement, baissez le feu
et couvrez d'un papier alu ou papier cuisson


laissez cuire doucement 8mn 
(plus ou moins selon le poids de vos dos de cabillaud)
arrosez régulièrement le poisson avec la sauce soja


Votre poisson est cuit quand la chair commence 
à s'effeuiller quand vous exercez une petite pression
en la touchant du bout du doigt

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pendant la cuisson du poisson, 
profitez-en pour émincez les cébettes
effeuillez la coriandre 

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le dressage : 
dans l'assiette de service,
déposez un emporte pièce rectangle 
(ou rond si vous n'avez pas de rectangle)
versez y les légumes délicatement à la cuillère


en tassant un peu pour que ça tienne 
au démoulage
saupoudrez de cébettes ciselées 
et de pluchez de coriandre fraîche
disposez un dôme de riz 
et déposez un dos de cabillaud délicatement 
(attention, ils sont très fragiles, servez-vous 
d'une large spatule)
arrosez le poisson avec 1 ou 2 cuillères à soupe 
de bouillon de cuisson
couvrez de feuilles de coriandre et de reste 
de cébettes 



disposez du gingembre cuit sur votre poisson
la quantité selon  vos goûts
ça relève beaucoup donc attention 







j'ai ajouté en condiment quelques gouttes 
de vinaigre à la tomate 
(vous le trouverez dans les épiceries "A l'Olivier" 
ou sur le net 


Le Vinaigre de Tomate Basilic de la maison "A l'Olivier" 
est une savoureuse préparation élaborée avec plus de 40% de chair de tomates de Provence
agrémentée de basilic. 
Ce vinaigre artisanal, à la texture riche et fruitée, 
est un vinaigre doux qui développe un parfum intense, 
idéal pour agrémenter les salades, 
les viandes blanches ou les légumes.

bonne dégustation ! 

les photos de la Thaïlande
viennent de Pineteres

dimanche 1 février 2015

Crêpes et autres gourmandises de la chandeleur

La Chandeleur c'est demain
mais bon, on est dimanche et le dimanche .. 
tout est permis ! 
Mes crêpes ... je les fais depuis si longtemps 
que j'avoue ne plus doser
donc pour vous, exceptionnellement, j'ai dosé 
et du coup je m'empresse de vous détailler ma recette
avant que je n'oublie les pesées
vous aurez ici de quoi faire une bonne pile de crêpes
pour 4 gourmands
à vous de les garnir selon vos désirs 
la pâte est nature de façon à permettre 
une garniture salée ou sucrée 
et votre gourmandise 
Crêpes 


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pour ce faire, il vous faudra
pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
25cl de lait 
25cl de bière blonde
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)


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 la pâte à crêpe : 
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs : 
farine, levure , sel 


faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu 


les oeufs battus


commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant 
énergiquement pour éviter les grumeaux




couvrez la pâte d'un torchon propre 
votre pâte doit être crémeuse 
pas trop liquide 
ni trop épaisse 
et laissez la reposer au moins 30mn


si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière 
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse

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pour cuire mes crêpes, je procède ainsi : 
prenez la moitié d'une petite pomme de terre 
et piquez y une fourchette 
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans 


et passez la pomme de terre huilé dans la poêle 


Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpes 
ou qu'elles n'attachent  

quand la poêle est bien chaude, 
remplissez une louche de pâte et videz la 
dans la poêle au centre tout en la tournant 
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif


vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement 
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle 
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter 
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle 


laissez quelques secondes sur cette face 
et faites glisser dans un plat 


procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères


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vous trouverez ICI 


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Cassolette de crêpes aux champignons, fromage de chèvre et magrets de canard séchés au poivre ICI 



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en version salée et sucrée 



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et pourquoi pas oser une crêpe japonaise 


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Crêpes à la confiture de clémentines corses 
rien de meilleur qu'une bonne confiture "maison" pour déguster vos crêpes


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la recette traditionnelle bretonne 

samedi 31 janvier 2015

Echalote en papillote

Une recette tout simplette mais qui fait son petit effet 
Idéale pour accompagner une viande grillée ou une volaille 
ou même du poisson
mais aussi tout simplement en accompagnement du plat principal
C'est une recette offerte lors d'un atelier cuisine
chez le Chef Denis Fétisson de l'Amandier de Mougins
à Mougins ICI 
Voici l'échalote en papillote


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Le terme « échalote », qui s'écrivait escaluigne 
(aussi eschalogne ou escalone) au XIIe siècle, 
prendra sa forme définitive au XVIe siècle, 
sous l'influence du latin ascalonia caepa. 
Ce terme signifie littéralement « oignon d'Ascalon » (ou Ashkelon), 
ville prospère de l'ancienne Palestine 
qui fut enlevée aux Égyptiens lors des croisades en 1099, 
et qui appartient aujourd'hui à Israël. Selon la légende, 
les Croisés y auraient découvert l'échalote 
et l'auraient ramenée avec eux.

« Tête de veau », « rouge de Poitou », 
« cuisse de poulet », « cuisse de dinde », 
« demi-longue Poire », 
voilà quelques-uns des nombreux noms vernaculaires 
sous lesquels on peut la trouver.

c'est la saison, dépêchez-vous 
je crois qu'on les appelle aussi "échalion" 
et vient plus précisément du Poitou

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pour ce faire il  vous faudra pour 3 personnes :
3 grosses échalote "cuisse de poulet" 
Fleur de sel
poivre du moulin
2 gousses d'ail 
quelques branches de thym frais


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préchauffez le four sur 180°
on n'épluche pas l'échalote
coupez la en deux dans la longueur
déposez en une entière dans une grande feuille 
de papier alu ou dans du papier cuisson


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel
d'un tour de poivre du moulin
récupérez les petites feuilles de thym


et saupoudrez-en les échalotes
ainsi que de l'ail haché


(la quantité selon vos goûts)
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


refermez bien la papillote en repliant 


le papier et en pliant bien les bordures
et enfournez pour 20mn 

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laissez reposer quelques minutes 
avant d'ouvrir la papillote
attention à la vapeur très chaude qui en sortira
servez aussitôt avec votre plat 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest