C'est l'truc qui a circulé sur le net tout le mois de décembre
un truc hyper sympa à faire
et surtout à déguster
et je vous dis pas l'effet que ça fait quand vous amenez le plat
à la table de votre apéritif
ou lors d'un goûter
c'est gé-niaaalll !!!
Que ce soit en version salée ou sucrée,
vous garnirez cette tarte avec ce que vous voulez
mais pas de garniture trop liquide, sinon ça va déborder de partout
et l'effet sera moche
Je vais vous détailler d'abord la recette salée ...
et vous avez un descriptif pour la recette sucrée en bas du billet
Voici la Tarte du soleil
au fromage de chèvre,
crème de poivron et tapenade
crème de poivron, tapenade
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour cette version salée :
pour la version sucrée, je vous l'explique en bas de ce billet
2 rouleaux de pâte feuilletée
(choisissez la "pur beurre" sans additif ni conservateur)
1 bûche de chèvre frais
ici la bûchette de chèvre cendré SOIGNON
d'autres recettes SOIGNON ICI
3 cuillères à soupe de tapenade
moi je la fait toujours, c'est simple, ça se conserve bien au frigo
dans un bocal et j'en ai toujours sous la main en cas d'apéro imprévu
recette ICI
3 cuillères à soupe de crème de poivron
(vous en trouvez en grande surface rayon Italie)
j'ai ajouté des poivrons grillés en bocaux
125g de fromage râpé j'ai mélangé emmental et mimolette
1/4 de pot de mascarpone ou crème épaisse
ou fromage frais
sel et poivre du moulin
un bonne pincée d'herbes de provence ou de la ciboulette fraîche ciselée finement
(en fait, j'ai un peu mis ce qui me tombait sous la main
mais je le répète : pas de liquide)
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
commencez par écrasez et mélanger la bûche de chèvre frais SOIGNON
avec le fromage frais (ou mascarpone ou crème)
avec les herbes de provence (ou de la ciboulette)
un peu de sel et beaucoup de poivre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déroulez une pâte feuilletée
laissez la sur sa feuille de cuisson
déposez le mélange fromage de chèvre-fromage frais
sur le centre et étalez le à la spatule jusqu'à 2cm du bord
étalez de la tapenade sur un quart de votre tarte
des poivrons grillés sur un autre quart
de la crème de poivron
et une bonne couche de fromage râpé sur le dernier quart
j'ai saupoudré une partie avec mon morceau de mimolette que j'ai râpé
saupoudrez de l'origan ou des herbes de provence sur les poivrons grillés
badigeonnez au pinceau la bordure d'un peu d'eau
déposez l'autre rouleau de pâte feuilletée (déroulé bien sûr)
sur le dessus et appuyez sur tout le tour avec vos doigts
chiquetez tout le pourtour au couteau ou à la fourchette
-oOo-
posez un verre au centre de votre tarte du soleil
coupez la en quatre avec un couteau bien tranchant
sans déchirer la pâte, attention
tout le résultat vient de là, n'abîmez pas la pâte
puis coupez chaque quart en deux
et encore en deux
enlevez le verre
maintenant il faut aller assez vite
cette pâte ramollie vite
torsadez sur elle même chaque portion deux fois
et reposez la délicatement bien à plat
j'ai fait glisser le papier cuisson garni de cette tarte
sur ma plaque à four "le lèche-frite" retourné à l'envers
pour ne pas avoir le creux de la plaque qui gène
badigeonnez au jaune d'oeuf
saupoudrez d'origan ou d'herbes de provence
ou des graines de sésames ou des graines de pavot
et enfournez pour 30mn
voilà, c'est extra à déguster à l'apéritif
ou pour un plat du soir avec de la salade
et je l'ai faite avec de la pâte à tartiner au chocolat
procédez pareil qu'avec la couche de fromage frais
et j'ai parsemé des noisettes grillées concassées
avant de reposer l'autre pâte feuilletée
et une fois refroidi, j'ai saupoudré de sucre glace
un régal !
bonne dégustation !
je vous mets la vidéo explicative
de Carinne Teyssandier