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vendredi 29 janvier 2016

Tarte du soleil au fromage de chèvre, crème de poivron et tapenade

C'est l'truc qui a circulé sur le net tout le mois de décembre
un truc hyper sympa à faire
et surtout à déguster
et je vous dis pas l'effet que ça fait quand vous amenez le plat
à la table de votre apéritif
ou lors d'un goûter
c'est gé-niaaalll !!!
Que ce soit en version salée ou sucrée,
vous garnirez cette tarte avec ce que vous voulez
mais pas de garniture trop liquide, sinon ça va déborder de partout
et l'effet sera moche
Je vais vous détailler d'abord la recette salée ...
et vous avez un descriptif pour la recette sucrée en bas du billet 
Voici la Tarte du soleil
au fromage de chèvre, 
crème de poivron et tapenade
crème de poivron, tapenade



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour cette version salée :
pour la version sucrée, je vous l'explique en bas de ce billet 
2 rouleaux de pâte feuilletée 
(choisissez la "pur beurre" sans additif ni conservateur) 
1 bûche de chèvre frais
ici la bûchette de chèvre cendré SOIGNON
d'autres recettes SOIGNON ICI
3 cuillères à soupe de tapenade
moi je la fait toujours, c'est simple, ça se conserve bien au frigo
dans un bocal et j'en ai toujours sous la main en cas d'apéro imprévu
recette ICI
3 cuillères à soupe de crème de poivron
(vous en trouvez en grande surface rayon Italie)
j'ai ajouté des poivrons grillés en bocaux 
125g de fromage râpé j'ai mélangé emmental et mimolette 
1/4 de pot de mascarpone ou crème épaisse
ou fromage frais 
sel et poivre du moulin
un bonne pincée d'herbes de provence ou de la ciboulette fraîche ciselée finement
(en fait, j'ai un peu mis ce qui me tombait sous la main
mais je le répète : pas de liquide) 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


-oOo-

préchauffez le four sur 180°  
commencez par écrasez  et mélanger la bûche de chèvre frais SOIGNON
avec le fromage frais (ou mascarpone ou crème)
avec les herbes de provence (ou de la ciboulette)


un peu de sel et beaucoup de poivre


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
déroulez une pâte feuilletée 
laissez la sur sa feuille de cuisson
déposez le mélange fromage de chèvre-fromage frais 


sur le centre et étalez le à la spatule jusqu'à 2cm du bord


étalez de la tapenade sur un quart de votre tarte 
des poivrons grillés sur un autre quart
de la crème de poivron 
et une bonne couche de fromage râpé sur le dernier quart


j'ai saupoudré une partie avec mon morceau de mimolette que j'ai râpé


saupoudrez de l'origan ou des herbes de provence sur les poivrons grillés
badigeonnez au pinceau la bordure d'un peu d'eau


déposez l'autre rouleau de pâte feuilletée (déroulé bien sûr)
sur le dessus et appuyez sur tout le tour avec vos doigts


chiquetez tout le pourtour au couteau ou à la fourchette


-oOo-

posez un verre au centre de votre tarte du soleil


coupez la en quatre avec un couteau bien tranchant 
sans déchirer la pâte, attention


tout le résultat vient de là, n'abîmez pas la pâte 
puis coupez chaque quart en deux 


et encore en deux 


enlevez le verre
maintenant il faut aller assez vite
cette pâte ramollie vite 
torsadez sur elle même chaque portion deux fois
et reposez la délicatement bien à plat 


j'ai fait glisser le papier cuisson garni de cette tarte 
sur ma plaque à four "le lèche-frite" retourné à l'envers
pour ne pas avoir le creux de la plaque qui gène 



badigeonnez au jaune d'oeuf


saupoudrez d'origan ou d'herbes de provence
ou des graines de sésames ou des graines de pavot


et enfournez pour 30mn


voilà, c'est extra à déguster à l'apéritif 
ou pour un plat du soir avec de la salade 





et je l'ai faite avec de la pâte à tartiner au chocolat 
procédez pareil qu'avec la couche de fromage frais
et j'ai parsemé des noisettes grillées concassées 
avant de reposer l'autre pâte feuilletée
et une fois refroidi, j'ai saupoudré de sucre glace 
un régal ! 


bonne dégustation ! 

je vous mets la vidéo explicative
de Carinne Teyssandier 



mercredi 27 janvier 2016

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés

Un truc tout simple quand un soir vous n'êtes pas inspiré du tout 
C'est pas compliqué et c'est very good 
A servir avec une salade, voilà un plat idéal pour le soir 
Normalement on le fait avec des pommes de terre de taille moyenne
mais j'ai fait avec ce que j'avais donc ici une grosse pomme de terre 
par personne a suffit largement
Vous pouvez les garnir de ce que vous voulez, la base reste la même,
on réutilise la chair des pommes de terre une fois pré-cuite à la vapeur, 
à l'eau ou au four 
tout est permis ! 
La pomme de terre étant peu calorique, on peut se permettre de la garnir 
sans abuser bien sûr 
c'est un féculent riche en amidon et en glucides, 
en cuivre, potassium, vitamine B6, B3 et en fer
laissez libre court à l'imagination de votre frigo : crevettes, canard, poulet,
fromage, lardons, champignons ... 
Ici j'ai fait des ...
Pommes de terre farcies au fromage 
et aux lardons fumés 


-oOo-

Pour ce faire pour 3 personnes : 
3 grosses pommes de terre à chair fondante, 
prenez des Agata, Monalisa ou Bintje si vous en trouvez 
à Nice, impossible de trouver de la Bintje
ou choisissez l'Amandine ou la Charlotte qui sont des pommes de terre à tout faire 
si elles sont petites, mettez-en 2 par personne
une barquette de lardons fumés, j'ai utilisé des fins 
(que vous pouvez remplacer par des champignons de paris, des crevettes, 
ou ce que vous voulez)
1 sachet de fromage râpé
emmental ou comté 
et j'ai fini du fromage à raclette pour mes zhoms qui font moins attention
(j'vous ai dit que c'était une recette fond de frigo)
sel et poivre du moulin
une noix de beurre 
et un peu de lait (10cl) 
une pincée de noix de muscade 
ciboulette si vous avez, je n'en avais plus


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites pré-cuire les pommes de terre soit à l'eau salée 
soit à la vapeur, tout dépend de leur taille 
ici pour mes grosses pommes de terre, 30mn voire même 35mn dans une grande 
casserole d'eau salée )
(je répète, tout dépend de leur taille,
testez au bout de 20mn avec la pointe d'un couteau 
elle doit y entrer facilement)


-oOo-

faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude


sans ajouter de matière grasse bien sûr
laissez les dorer 
puis déposez les sur du papier absorbant 


reprenez vos pommes de terre pré-cuites
coupez en un chapeau


creusez les avec une cuillère pour en récolter une partie de la chair
que vous mettez dans un saladier 


posez les pommes de terre sur un plat à four 


-oOo-

écrasez la chair des pommes de terre, 


ajoutez une noix de beurre, un peu de lait



mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse
salez et poivrez
ajoutez une pincée de noix de muscade 


et de la ciboulette ciselée finement si vous en avez
ajoutez le fromage râpé 


puis les lardons rôtis 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

remplissez les pommes de terre avec cette farce
vous pouvez tassez un peu mais pas trop ..
Attention ! n'allez pas éclater les pommes de terre
ça serait ballot .. 
faites un petit dôme avec la farce
saupoudrez de râpé ou d'une tranche de fromage à raclette 


et enfournez pour 10mn 


servez avec une bonne salade 






bonne dégustation ! 

je vous mets un tableau que j'ai trouvé chez sur le blog de Papilles et Pupilles ICI 
je la remercie en passant 
ce tableau vous aidera quant au choix des pommes de terre 
et pour quel usage 
très utile ... 





ciel de Gascogne
photo trouvée sur Pinterest