La saison des clafoutis commence avec cette délicieuse recette
bien gourmande, bien fruitée mais pas trop sucrée,
c'est ce que j'ai aimé dans cette recette
Les fraises c'est si bon que j'ai toujours trouvé dommage de les cuire
donc dans cette recette, on en met une petite partie
dans le clafoutis mais la plus grosse partie
bien juteuse sera sur le dessus, j'y ai ajouté des framboises
et des copeaux de chocolat , rho la la !
bien frais, que c'était bon !
Rien de plus à ajouter,
laissez-vous porter par la gourmandise
et courrez au marché chercher de bons oeufs, de belles fraises de qualité
pour les framboises, je l'avoue j'ai craqué sur petite barquette
des premières framboises françaises,
ce n'est pas encore la pleine saison, chut !
ne le dites à+ personne ;)
La recette !
Clafoutis de printemps aux fraises, framboises
et chocolat blanc
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
600g de fraises de qualité, choisissez la gariguettes ou la marat des bois
50g de beurre + 20g pour le moule
20cl de lait entier
20cl de crème liquide
80g de farine
100g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl d'arôme, c'est un mélange de vanille liquide, fleur d'oranger et un poil d'Armagnac
pour le dressage :
2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou fruits rouges
une tablette de chocolat blanc
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche
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préchauffez le four à 180°
-oOo-
commencez par rincez les fruits rapidement
épongez les avec du papier absorbant
réservez la moitié des fraises pour le montage
équeutez et coupez en morceau l'autre moitié
faites chauffer sans faire bouillir le lait avec la crème
mélangez la farine avec le sucre dans un grand saladier,
ajoutez les oeufs tout en fouettant
puis le beurre fondu
versez le mélange lait-crème chaud, mélangez bien
puis finissez avec l'arôme de votre choix
versez les fraises en morceaux
mélangez délicatement
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afin de faciliter le démoulage, j'ai chemisé le fond du moule avec du papier cuisson
graissez le
versez la préparation dans le moule
enfournez pour 50mn
la crème doit être prise
si le clafoutis colore trop au bout de 35 - 40mn, couvrez le avec un papier alu
et selon les fours, baissez la température à 165° pour finir la cuisson
laissez le refroidir avant de le démouler
-oOo-
faites chauffer la confiture dans une petite casserole
avec une cuillère à soupe d'eau
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le montage :
stoppez dès l'ébullition, laissez refroidir 5mn avant
d'en badigeonner le fond du clafoutis
refroidi et démoulé
disposez les fraises et les framboises sur le clafoutis
passez les au pinceau avec un peu de confiture cuite pour les faire briller
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à l'aide d'un grand couteau, grattez le fond de la plaque de chocolat blanc
pour en faire des copeaux
que vous déposez sur les fruits
disposez les feuilles de basilic
servez frais
bonne dégustation !
photo Choni Garcia Nice |