C'est une recette light, savoureusement épicée et délicieusement parfumée
que je vous propose aujourd'hui
je me suis inspirée d'une recette vue à la télé dans une émission culinaire
avec le Chef Grégory Cohen sur France2
je ne suis pas trop l'émission mais les recettes m'intéressent,
simples et rapides à réaliser, tout ce que j'aime en ce moment
où vu la chaleur qui arrive, je ne reste pas trop longtemps en cuisine
C'est la saison des asperges, on en profite
les pommes de terre sont cuites au four, pas de complication
vous allez voir ça ...
Parlons un peu des baies de Timur
appelé aussi faux poivre du Népal, son parfum de pamplemousse et d'agrume est juste irrésistible.
Proche cousin du poivre de Sichuan.
c'est une épice répandue dans tout le Népal
Il sent le pamplemousse, subtilement fruité,
il est idéal à utiliser avec le poisson qu'il relèvera d'une touche acidulée
vous le trouverez sur le site l'Ile aux Epices ICI
afin de lui conserver toute sa saveur,
je l'ai juste concassé pour en saupoudrer les ingrédients du plat
et assaisonner la sauce crémeuse avec
il renforcera les parfums de la menthe et de la coriandre
allez, maintenant la recette :
Cabillaud tandoori et baies de Timur
asperges panées
pommes de terre au four et crème aux baies de Timur, menthe et coriandre fraîche
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 filets de cabillaud taillés en tronçons de 10cm
des épices à Tandoori, vous trouverez le mélange à Tandoori aux rayons épices
ou sur le net, ou dans les épiceries orientales
1 bottes d'asperges vertes
50g de chapelure
50g de poudre d'amandes
une cuillère à soupe de baies de Timur
4 grosses pommes de terre
sel
30g de beurre
Baies de Timur
pour la crème :
250g de fromage blanc
10cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes
une pointe de couteau de sauce wasabi
3 branches de menthe fraîche
3 branche de coriandre fraîche
quelques brins de ciboulette
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
sel et baies de Timur concassées
-oOo-
on commence par les pommes de terre,
préchauffez le four sur 200°
rincez les pommes de terre, piquez les à la fourchette
emballez les dans du papier alu et enfournez les pour 35 à 40mn selon leur taille
5mn avant la fin de la cuisson, je les sors du papier alu
et je finis la cuisson sous le gril du four
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
réservez les
-oOo-
le cabillaud :
concassez une cuillère à soupe de baies de Timur
réservez la poudre obtenue
allumez le cuit-vapeur
étalez le tandoori dans une assiette
roulez y un filet de cabillaud
emballez le dans un film plastique, serrez bien comme pour un bonbon
procédez de même avec les autres filets
déposez les dans le cuit-vapeur
laissez les 10 - 12mn selon leur taille
déballez les et faites les dorer dans une poêle où vous aurez fait fondre le beurre
arrosez les avec le beurre fondu, laissez cuire 1 à 2 mn pas plus
juste le temps de colorer
salez et saupoudrez avec une partie de vos baies de Timur concassées
comme avec du poivre
-oOo-
les asperges :
rincez les, coupez la base
déposez les dans le cuit-vapeur au-dessus du poisson ou en dessous
laissez les cuire à la vapeur 15mn
elles doivent rester croquantes
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
déposez y les asperges pré-cuites, saupoudrez avec le mélange chapelure-poudre d'amande
secouez la poêle pour bien envelopper les asperges avec la chapelure
laissez dorer 3 - 4 mn tout en secouant régulièrement la poêle pour les tourner
salez et saupoudrez avec une partie des baies de Timur concassées
-oOo-
la crème aux herbes :
déposez dans un mixeur les feuilles de menthe, les feuilles de coriandre,
la cébette, la crème avec le fromage blanc et le fromage frais
saupoudrez du reste des baies de Timur
salez et mixer finement
réservez
-oOo-
voilà on a tout :
les filets de cabillaud dorés à la poêle
les asperges panées
la crème aux herbes et baies de Timur
les pommes de terre cuites au four
coupez les en deux dans la longueur
déposez dans chaque assiette un filet de cabillaud tandoori
une pomme de terre coupée en deux que vous arrosez de crème aux herbes
et quelques asperges panées
saupoudrez les filets d'un peu de baies de Timur concassées
arrosez avec un peu de son jus de cuisson
déposez une bonne cuillère à soupe de crème sur chaque pomme de terre
bonne dégustation !
Népal photo trouvée sur Pinterest |
il est très très tôt et pourtant, déjà tu me fais saliver.....Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimertu es matinale pour un dimanche lol ! remarque moi aussi, j'étais levée à 4h
Et bien c'était un très bon plat
merci de t a visite et pour ton comm'
bisous et très bon dimanche
On peut réserver 2 couverts?
RépondreSupprimerGros bisous Coco
bonjour Michèle
Supprimerhi hi ! faudra repasser alors, pa'que y en a plus ;)
merci d'être passée
bisous et bonne fin de journée
C'est une belle réalisation! Le résultat est magnifique! Toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimerviii c'était simple, léger et très bon
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée
Originale comme recette.
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci beaucoup
bonne fin de journée
ça c'est une assiette qui me plait! avec des saveurs au top!
RépondreSupprimerhello Gridelle
Supprimerc'était très bon et léger
merci beaucoup pour ton comm'
bisous et bonne soirée
Mhummm :) ça m'a l'air absolument délicieux ! :)
RépondreSupprimerMerci pour la jolie recette et la découverte de ce poivre ! ♥
Belle et douce soirée :)
Plein de bisous doux ♥
bonjour Cenwen
Supprimeroui une jolie découverte gustative
il va me falloir tout un tas de poivrier maintenant pour chacun de mes poivres,
j'adore ça !
bisous et merci d'être passée