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vendredi 23 mars 2018

Poutine niçoise sur toast et crudités de printemps, tapenade, basilic

Au mois de mars, c'est la saison de la pêche à la Poutine sur la Côte d'Azur
de Cagnes sur mer, Cros de Cagnes à Menton
en passant par Nice 
Produit star de la cuisine niçoise, on l'appelle chez nous "le caviar niçois"
On la trouve un peu partout dans Nice, les pêcheurs locaux s'installent 
sur des petits étals pour y vendre leur pêche à la poutine du jour
que ce soit au Cours Saleya, au marché de la Libération ou au marché au poisson 
qui est situé maintenant près de la Place Garibaldi
La saison de la poutine est courte, elle ne dure que 45 jours,
elle commence à la fin de l'hiver et elle est très réglementée 
Elle existe depuis le 17ème siècle sur la Riviera jusqu'aux portes de  la Riviera italienne
La "bella poutina" est composée d'alevins de sardines ou d'anchois 
C'est une pêche très artisanale, si vous allez au Cros de Cagnes le matin 
très tôt, au levé du soleil, 6h30, 
vous pourrez assister à la pêche qui se fait depuis le bord de mer
et même aider à ramener les filets 
Elle se déguste crue pour les puristes, juste arrosée d'un filet d'huile d'olive et d'un trait 
de jus de citron 
si vous êtes moins audacieux, rincez la rapidement avant de la blanchir légèrement à l'eau bouillante
On la consomme aussi en beignets ou en omelette avec ail et persil
 dans ce cas, ne la rincez pas pour ne pas la dénaturer 
Chaque cuisinière niçoise pose la question à sa voisine "tu as vu la poutine ?" 
on se passe le mot pour ne pas rater ces quelques jours de saveurs purement locales 
Je vous mets en fin d'article les liens vers les recettes que j'ai faites "avé la poutina" 
Voici une version, un peu plus "moderne" on va dire 
je l'ai associée avec  quelques crudités bien de chez nous 
je n'avais pas encore trouvé d'asperges, vous pouvez en rajouter si vous aimez
Par quoi remplacer la poutine si vous n'êtes pas niçois ... laissez-moi réfléchir ... 
un petit tartare de poisson blanc par exemple, ajoutez quelques oeufs de saumon 
pour y apporter cette saveur iodée que nous aimons tant dans la poutine
Poutine niçoise sur toast et crudités de printemps 
tapenade et basilic 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
100g de poutine 


2 radis ronds
4 tomates cerises (ici rouges et jaunes pour apporter de la couleur)
2 tiges de févettes (choisissez des petites févettes)
1 petites courgette niçoise (elles sont douce et délicieuses crues)
1 cébette (ou cive)
2 petites gousse d'ail (ici j'ai pris de l'ail frais trouvé au marché)
quelques jeunes pousses d'épinards
quelques coeurs d'artichauts violets à l'huile (ou crus, c'est la saison)
1 citron jaune non traité 
1 citron vert non traité
2 kumquats
2 tranches de pain de campagnes aux céréales 
(du pain de la veille ou même de l'avant veille pour qu'il soit un peu rassis)
de la tapenade (ici tapenade "maison" recette ICI)
quelques feuilles de basilic
fleur de sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
découpez en biais 2 tranches de pain


arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 
réservez 

-oOo-

récupérez les cébettes dans leur cosse, épluchez les délicatement
(je ne le fais pas systématiquement, mais ça les rend plus digestes)


épluchez l'ail, émincez une gousse très finement 


coupez l'autre en deux
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline
rincez les tomates cerises, coupez les en 4
enlevez la 1ère peau de la cébette, émincez la finement 
vous utiliserez un peu de banc, un peu de vert


(le reste vous servira pour un autre plat)
émincez la courgette à la mandoline dans la longueur 


zestez la moitié du citron jaune avec la moitié du citron vert
mélangez dans un bol le jus du 1/2 citron jaune 


avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
émincez finement  les kumquats à la mandoline
coupez les coeurs d'artichauts à l'huile en petits quartiers

-oOo-

on a tout : 
les toasts, le basilic, les tomates, les radis , la poutine
la cébette, les épinards, la courgette, les kumquats, le févettes,
les artichauts à l'huile en petits quartiers
la tapenade, les zestes et la vinaigrette
la fleur de sel et le moulin à poivre 
pour le dressage, j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, notre résidence
en est pleine


frottez les toasts avec 1/2 gousse d'ail 


étalez la poutine sur le pain grillé


disposez harmonieusement dessus une ou deux tranches roulées de courgette
pour les tranches de radis, faites une petite entaille jusqu'au centre et enroulez la 
pour faire comme un petit cône (ça fait comme une fleur)
disposez en 2 ou 3
2 ou 3 quartiers de tomates cerises 
2 ou 3 fines rondelles de kumquats


disposez le reste des crudités en arc dans l'assiette 
décorez avec des petites fleurs de romarin
quelques touches de tapenade sur l'assiette près des crudités 
et quelques feuilles d'épinards et de basilic


déposez un toast garni au centre 


saupoudrez le tout de fleur de sel et de poivre du moulin
arrosez proprement avec la vinaigrette 
zestez un peu de citron vert et jaune sur chaque assiette 


servez frais sans trop attendre pour ne pas ramollir les toasts







bonne dégustation ! 

pêche à la poutine au Cros de Cagnes 
photos trouvées sur Google 







Christiane , l'épouse du pêcheur niçois qui se trouve
à Carras à Nice 
Beignets de poutine
recette ICI 



salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise 
recette ICI 


mercredi 21 mars 2018

Salade balinaise carotte, concombre, mangue et sésame noir et doré

Un jour de soleil, enfin ! 
et du coup, une envie de légèreté,
une envie de fraîcheur
une envie de salade 
mais pas n'importe laquelle
ici une salade balinaise 
peu d'ingrédients, mais beaucoup de saveurs
un mélange sucré-salé, tout ce que j'aime 
Salade balinaise carotte,
concombre, mangue 
et sésame noir et doré


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par la jury du mois :




entrées, plats, desserts et même boissons !
 Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, 
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, 

safran et mille autres.
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :

1 carotte
1/2 concombre
1 mangue mûre bien sûr 
mais pas trop 
2cm de gingembre frais 
coriandre et menthe fraîches
graines de sésame doré et noir 

pour la sauce : 
1 jus de citron vert et son zeste
2 cuillères à soupe de sauce soja noire 
1 petite gousse d'ail
1 cuillère à soupe de nuoc mam 
(sauce de poisson pour saler)
1 petit piment (tout petit)
3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé


-oOo-

grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
rincez la carotte et le concombre 
épluchez la carotte, émincez la finement en longueur avec un économe 


émincez finement le concombre sans l'éplucher,


arrêtez-vous dès que vous atteignez la partie centrale où se trouvent les pépins
épluchez la mangue, coupez la en cubes 


mélangez le tout dans un saladier
râpez le gingembre sur les légumes 


-oOo-

la sauce : 
mélangez le soja, le jus de citron,


le nuoc mam, le petit piment émincé très petit petit


et l'huile de sésame 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et la petite gousse d'ail hachée

-oOo-

versez la sauce sur les légumes 


mélangez le tout 
saupoudrez avec les graines de sésame
des pluches de coriandre et de menthe fraîches 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 19 mars 2018

Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine et crème d'amande, chips de navets, huile d'Argan

C'est au marché que je trouve de jolies bottes de navets 
je cuisine les navets mais les feuilles ... 
je sais que nos anciens ne jetaient rien et recyclaient 
souvent les fanes pour ne rien perdre ni gaspiller. 
Alors aussitôt rentrée à la maison, je cherche sur le net
et je trouve qu'effectivement, les fanes de navets se cuisinent.
Youpiii je m'en doutais ! 
Voilà une nouvelle découverte, j'aime ça ! 
j'ai déjà cuisiné les fanes de radis et les fanes de carottes
j'ajoute les fanes de navets et c'est très bon 
ça ressemble un peu au cresson, 
ça a ce petit côté "poivré" du cresson
c'est pourquoi j'ai adouci le potage avec une courgette 
et une sucrine 
un beau et bon velouté vert, à refaire, c'était très bon
Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine
et crème d'amande
chips de navets 
huile d'Argan 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

un beau bouquet de fanes de navets BIO 
1 ou 2 navets 
réservez le reste des navets pour une autre recette
un potage, ou poêlés au beurre 
1 courgette
1 sucrine
1 échalote
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de crème d'amande 
(en magasin BIO ou au rayon BIO en grande surface)
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour les chips de navet :
1 ou 2 navets selon la quantité que vous voulez 
et la taille de vos navets
huile d'arachide ou de tournesol
fleur de sel 

pour le dressage :
huile d'argan 
quelques brins de ciboulette 


-oOo-

le velouté de fanes de navets : 
commencez par bien rincez les fanes de navets,
enlevez la tige centrale comme pour les épinards frais
émincez les 
épluchez échalote et ail, émincez les 
rincez la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la sucrine, émincez la 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive  dans une grande casserole
mettez y à suer échalote et ail


ajoutez les fanes et la sucrine, laissez fondre 1 à 2mn à feu moyen
avant d'ajouter la courgette


remuez bien 
couvrez d'eau ou de bouillon de légumes


salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux
20mn

-oOo-

en fin de cuisson, hors feu ajoutez la crème, 


mixez finement au mixeur plongeant


ajoutez la crème d'amande 


vous devez obtenir un joli velouté nappant la louche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud

-oOo-

les chips de navets 
pendant la cuisson des légumes, faites les chips
rincez le ou les navets, émincez les finement à la mandoline


épongez les soigneusement avec du papier absorbant
faites chauffer une casserole remplie à moitié d'huile d'arachide ou de tournesol
pour tester si l'huile est à bonne température, trempez-y un baguette en  bois 
ou un manche de cuillère en bois, des petites bulles doivent s'en échapper
baissez le feu
déposez délicatement une chips pour tester la température


elle ne doit pas noircir de suite 
plongez les tranches de navets par petites quantités
retournez les régulièrement pour qu'elles dorent sur les deux faces
retirez les dès qu'elles sont dorées
je n'hésite pas à replonger une chips dans l'huile chaude 
si elle est trop molle
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les aussitôt de fleur  de sel 


-oOo-

j'ai servi ce potage avec une salade au chèvre chaud
sur un lit de sucrines effeuillées, déposez une large tranche 
de pain de campagne dorée au four, un chavignol chauffé 5mn au four à 180°
arrosé d'un léger filet de miel liquide
quelques quartiers de tomates cerises 
quelques tranches fines de jambon de parme 
quelques noisettes torréfiées au four 
et quelques chips de navets plantées dans le chèvre chaud 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique


-oOo-

le dressage :
versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses,
disposez au centre quelques chips 
saupoudrez de ciboulette ciselée
et arrosez d'un léger trait d'huile d'Argan 


  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google