Elles annoncent l'arrivée des beaux jours, les Producteurs des Landes
commencent à les récolter début mars
Elles auront mis presque 2 mois pour arriver sur les étals niçois !
les voici enfin !
En faisant mes courses, je trouve ces superbes asperges de sable des Landes
un produit de qualité, de saveurs.
De plus un beau calibre, pas rikiki comme on les voit souvent par chez nous
Bref, la chance de tomber sur un beau lot, un gros lot même !
Ni une, ni deux, je saute dessus, on verra plus tard pour la recette
Je cherche comment les cuisiner autrement qu'en vinaigrette, bien que zhom
les préfère comme ça.
Mais je persiste à les lui cuisiner chaudes,
je les adore cuites à toutes les sauces ou presque
Je fini par me décider pour un gratin.
Elles ont un gros calibres, ça le fera très bien
dans l'idée que je m'en fais
L'asperge est un beau légume, peu calorique, riche en sels minéraux
Savez-vous comment on appelle un producteur d'asperges ?
un asparagiculteur
Assez parlé, passons maintenant à la recette
Asperges blanches des Landes en gratin
aux champignons, Pécorino au poivre
et croustillant de lard fumé
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 4 asperges par personnes si elles sont d'un beau calibre
12 à 16 asperges blanches selon leur grosseur
60g de beurre
60g de fécule de maïs ou de pomme de terre
50cl de lait
100g de Pécorino au poivre
125g de lard fumé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de fond de volaille
2 cuillères à soupe de crème épaisse
(light si vous voulez)
2 ou 3 champignons de Paris bruns
(je les préfère, ils ont beaucoup de saveur)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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commencez par rincez les asperges
coupez la base à 3cm de l'extrémité
épluchez les avec un économe
(on ne jette pas les chutes, vous pouvez faire un bouillon
ou un velouté avec, voir recette ICI)
Mettez les pointes à cuire à la vapeur 15mn
Astuce : si vous n'avez pas de cuit-vapeur, plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 15mn
dès la fin de cuisson, récupérez les avec un écumoire et plongez les dans l'eau froide
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
préparez la béchamel :
râpez le Pécorino
faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir
versez la farine en une fois
mélangez bien, dès que ça devient un peu épais, versez aussitôt le lait
et le fond de volaille tout en mélangeant,
laissez épaissir tout en remuant, aux première bulles, baissez le feu
et laisser encore cuire 1 à 2mn tout en remuant pour éviter que ça n'attache
ajoutez la crème fraîche, mélangez bien
Hors feu, ajoutez les 2/3 du Pecorino râpé
le piment d'Espelette
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez
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faites chauffer une poêle sans matière grasse,
jetez y les morceaux de lard fumé
laissez les rôtir à sec, bien dorer
bien croustillants
(pensez à aérer, ça va fumer et déclencher l'alarme incendie ;) )
déposez les sur du papier absorbant
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le montage :
étalez une couche de crème béchamel dans le fond d'un plat à four
déposez les asperges
saupoudrez avec une partie du lard fumé rôti
couvrez en partie avec la béchamel
saupoudrez avec le reste de Pécorino
émincez finement à la mandoline les champignons
et déposez les sur le dessus
ils doivent être très finement coupés pour cuire rapidement
arrosez d'un très léger trait d'huile d'olive
enfournez pour 15 à 20mn selon les four
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j'ai fini le rôtissage des champignons avec un coup de chalumeau
vous pouvez le faire sous le gril du four, mais attention, en douceur
pour ne pas tout carboniser
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servez avec une salade, vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique
j'ai ajoutez quelques lardons grillés dans la salade
une tuerie ce plat ! on a tout saucé !
bonne dégustation
on continue la visite de la Villa Ephrussi de Rothschild
(à suivre)