J'adore ces Involtini, spécialité italienne
ça ressemble à nos cordons bleus mais en un peu plus sophistiqué
De belles escalopes de veau
garnies généralement de jambon cru et de fromage
ici, j'ai opté pour de beaux filets de dinde
et ai ajouté le pistou niçois pour plus de saveurs
La purée de patate douce apporte de la douceur, j'ai même ajouté quelques chips de patate douce
et comme c'est la saison, quelques asperges poêlées pour agrémenter le tout d'un peu de verdure
Un très bon plat familial !
Involtini de dinde au Bresaola,
Pecorino et pistou
Asperges rôties et purée de patate douce
-oOo-
Je n'ai pas la photo de tous les ingrédients, elle a disparu dans mes dossiers,
impossible de la retrouver. Elle ressortira un jour
oups !
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 belles escalopes de veau bien fines
ou 3 beaux filets de dinde ou de poulet,
demandez à votre boucher des les ouvrir et des les escaloper (les aplatir)
sinon faites le à la maison : ouvrez délicatement les filets à l'aide d'un bon couteau
étalez les entre deux films alimentaires et taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
1 dizaine de tranche de Bresaola
(la Bresaola sont des tranches très fines de boeuf salé, assaisonné et séchée, spécialité
originaire de Lombardie que vous pourrez remplacer par de la viande de grison)
150 à 180g de Pecorino frais
2 oeufs
de la farine
de la chapelure
sel et poivre
huile d'olive
beurre
Bresaola |
pour le pistou niçois :
1 bouquet de basilic
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
sel
huile d'olive
mixez le tout pour obtenir un mélange homogène
réservez
pour la purée de patate douce :
1 ou 2 patates douces selon leur taille
que vous éplucherez, émincez-en quelques tranches à la mandoline
pour en faire des chips
coupez le reste en cubes
faites cuire dans un mélange eau-lait-sel durant 15 à 20mn selon la quantité
une fois cuits, prenez les morceaux de patates douces cuits pour les mettre dans un blender
avec une louche de mélange eau-lait de cuisson, une cuillère à soupe de beurre
mixez finement, rajoutez un peu de liquide si nécessaire jusqu'à obtenir une belle purée
lisse et onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,, j'ajoute une pincée de cannelle,
j'aime bien
réservez, vous la réchaufferez au moment de servir
faites les cuire les chips de patate douce dans une casserole remplie à moitié
d'huile d'arachide, faites les dorer par petite quantité
sortez les de l'huile chaude, déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
salez aussitôt
réservez
en accompagnement quelques asperges blanches et vertes,
pré-cuite 15mn dans de l'eau bouillante salée
puis poêlées au beurre
-oOo-
les Involtini
mettez bien à plat sur un film alimentaire une escalope de dinde
elle doit être fine, tartinez la de pistou
déposez quelques tranches de Bresaola, puis sur le bas des tronçons de Pecorino
roulez, serrez en vous aidant du film alimentaire,
tortillez bien les extrémités du film alimentaire
pour que ça tienne bien serré.
Roulez le boudin formé sur le plan de travail
en tenant bien les extrémités
ça va prendre bien la forme d'un boudin
réservez au frais au moins 20mn
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
préparez la farine dans une assiette,
les oeufs battus et la chapelure
dégagez les Involtini de leur film alimentaire, roulez les dans la farine
tapotez pour enlever le surplus de farine
et déposez les dans les oeufs battus
puis dans la chapelure, roulez les bien
faites chauffer une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
et 50g de beurre, une fois que le beurre grésille
déposez les Involtini, faites les dorer sur toutes les faces
avant de les enfournez durant 10 - 12mn selon leur taille et selon les fours
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
en fin de cuisson, reprenez la poêle et finissez la cuisson en ajoutant les asperges
pour les faire rôtir
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le dressage
déposez quelques asperges sur l'assiette
sur un côté un peu de pistou restant, une grande cuillerée de purée
coupez en 2 et en biais les Involtini
déposez les sur les asperges rôties
ajoutez quelques chips de patate douce pour le fun
bonne dégustation !
Antibes par @Soph'art photography |