Un dessert improvisé pour un peu de fraîcheur en fin de repas
Je suis dans le Gers pour l'été, et depuis aujourd'hui,
la canicule sévit, il fait beaucoup trop chaud pour rester en cuisine
Je suis dans le Gers pour l'été, et depuis aujourd'hui,
la canicule sévit, il fait beaucoup trop chaud pour rester en cuisine
En faisant mes courses, je trouve ces myrtilles origine "France",
je prends sans trop savoir ce que je vais en faire.
je prends sans trop savoir ce que je vais en faire.
Et puis en farfouillant dans mes archives, je tombe sur la recette
de mousse de myrtilles vue dans l'émission Les carnets de Julie.
Les proportions sont données pour 10 - 12 personnes, nous ne sommes
que deux, on risque de manger de la mousse de myrtilles pendant plusieurs jours
et il faillait faire mariner les myrtilles dans le sucre la veille ... oups ! c'était loupé.
Du coup, je m'adapte et pour finir je change complètement de recette.
J'avais une crème fraîche-mascarpone à utiliser, ben voilà, vais m'en servir
Une petite recette simple à réaliser, pas besoin de gélatine ou d'agar agar,
je suis en vacances dans le Gers et n'ai pas encore fait mes courses complètes.
Je fais avec ce que j'ai.
Mousse de myrtilles au citron vert
-oOo-
avec cette petite recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci :
Mousses sucrées ou salées
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
250g de myrtilles fraîches
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
30cl de crème fraîche entière bien froide
ici le mélange crème fraîche-mascarpone
si vous n'en trouvez pas, ajoutez 2 cuillères à soupe de mascarpone
pour le dressage :
quelques myrtilles
quelques framboises
une pluche de menthe fraîche
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versez la crème bien froide dans un saladier bien froid lui aussi
ajoutez l'extrait de vanille
et 2 cuillères à soupe de sucre
montez en chantilly
versez dans un saladier, réservez au frais
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versez les myrtilles dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre
et 1/2 jus de citron vert
portez doucement à ébullition, écrasez en douceur les myrtilles
à l'aide d'une fourchette
laissez épaissir 3 - 4mn
versez dans le godet d'un blender
et mixez finement
versez dans un bol et réservez au congélateur 20mn
que le mélange refroidisse bien
fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant, faites blanchir
ajoutez la compotée de myrtilles
ainsi que la chantilly en mélangeant délicatement à la spatule
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
ajoutez le jus du 1/2 citron vert restant
filmez et réservez au frais au moins 2h
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le dressage
alors voilà, j'avais prévu de faire une meringue avec les blancs des 3 oeufs
et de la caraméliser au chalumeau sur la mousse mais j'ai raté ma meringue,
faisait trop chaud dans ma cuisine , bonne excuse ;)
bref, pour le dressage, coupez de myrtilles en deux
ainsi que quelques framboises
versez de la mousse dans de jolies verrines
disposez les fruits dessus
ainsi que la pluche de menthe
réservez au frais jusqu'au moment de servir
bonne dégustation !
Brume du matin sur le lac Gers été 2019 |