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samedi 4 février 2023

Crêpes mousse de mytrilles et bigarade et et son trait de chocolat noir

 Après les galettes salées, voici les crêpes sucrées 
une gourmandise dont on raffole, quoi de plus agréable
et de convivial que de partager des crêpes tous 
autour de la table 
Qu'elles soient salées ou sucrées, 
c'est toujours une fête quand on fait des crêpes 
D'habitude je fais un mélange lait-bière pour faire
ma pâte à crêpes, je les trouve plus légères ainsi
mais pour vous, j'ai fait une recette, on va dire 
plus traditionnelle, 
Sinon, faites un mélange 2/3 lait , 1/3 bière blonde 
J'avais congelé des myrilles fraîches en automne dernier
c'était l'occasion de les sortir et de me servir
d'un des pots de confitures "maison" 
Une mousse aérienne mais gourmande 
pour garnir ces crêpes et un filet de chocolat
noir par dessus, histoire de se lécher les babines 
ben ça ne fait pas de mal
On adore ! On a adoré ! 
Et comme il vous restera de la petite mousse de myrtilles
vous pourrez la présenter en verrine
le lendemain 
C'est simple, c'est gourmand
et c'est relativement vite fait 
Il est évident que vous pourrez réaliser la recette de la mousse
avec toutes autres fruits de votre choix 
vous prendez la confiture correspondante bien sûr 
Allez, suivez moi en cuisine ...
Crêpes mousse de mytrilles 
et bigarade 
et son trait de chocolat noir 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Balchallengefood de ce mois ci 
lancé par Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI 

Alicia nous lance le challente de la Changeleur 
avec crêpes sucrées ou salées


Toutes les modalités sur le blog d'Alicia ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
pour le thème de ce jour 

La crêpe sous toutes ses formes


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les crêpes : 

250g de farine T55 
4 oeufs 
2 cuillères à soupe d'huile neutre 
ou de beurre fondu 
50c de lait 
une pincée de sel 


Pour la garniture :

Quelques myrtilles fraîches 
(ici des fraîches que j'avais congelées en automne)
ou tous autres fruits de votre choix 
25cl de crème épaisse entière et bien froide 
150g de Mascarpone bien froid aussi
1 pot de confiture de myrtilles 
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace 
selon vos goûts 
1 orange bigarade non traitée pour son zeste 
et une partie de son jus 
ou à défaut une orange non traitée



Pour le dressage : 

100g de chocolat noir 
1 cuillère à café d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe d'eau 
une poignée de myrtilles 
ou autres fruits de votre choix 

-oOo-

On va commencer par les crêpes 

Fouettez les oeufs 


Dans un saladier, versez la farine tamisée
le sel 


ajoutez les oeufs, fouettez vivement


tout en versant le lait 


et le beurre fondu ou de l'huile neutre 


Fouettez bien pour enlever tous les grumaux 
couvrez le saladier d'un film alimentaire 
ou d'un linge propre et laissez 
reposer au moins 1 heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez votre mousse aux mytrilles 
Versez la crème et le Mascarpone 
dans un saladier ou dans le bol du mixeur
ajoutez y le sucre glace 


et mixez au fouet jusqu'à obtenir 


une belle crème chantilly qui tienne bien 


Astuce : je n'ai pas ajouté de gélatine 
mais pour plus de sûreté vous pouvez le faire 
trempez une feuille de gélatine dans un bol
d'eau froide durant 10mn
essorez la et plongez la dans un peu de crème 
que vous aurez faite chauffer 
pour la faire fondre 
ajoutez la à la mousse 

Mettez de côté un peu de chantilly 
dans une poche munie d'une douille étoile 
pour le dressage 

Versez dans la crème montée, 
le pot de confiture 
mélangez délicatement 


ajoutez le zeste de la moitié de l'orange 


et le jus de cette moitié


mélangez tout aussi délicatement 


goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
Ajoutez la gélatine si vous en mettez 
versez dans une poche 


ou à défaut, un sachet congélation
Réservez au frais durant une bonne heure 
ou 30mn au congélateur 


-oOo-

Pendant ce temps de pause, 
faites fondre au micro-onde 
avec une cuillère à soupe d'eau 
 le chocolat concassé
mélangez le bien pour le lisser
 ajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive
pour bien rendre brillante votre sauce au chocolat 
Réservez 


-oOo-

Les crêpes 

Faites chauffer la poêle ou la crêpière 
graissez la
pour me facilier le graissage de la poêle chaude 
je pique une demi pomme de terre 
avec une fourchette
et je la trempe dans un peu d'huile 
je la passe sur la surface de la poêle 
ou de la crêpière 


Versez une louche de pâte dans la poêle bien chaude 
faites tourner la poêle pour bien répartir 
la pâte sur toute sa surface 
laissez cuire 2mn


puis, à l'aide d'une spatule, retournez la 


ou faites la sauter si vous êtes expert 
en la matière 
c'est un coup de main à prendre 
Versez la crêpe cuite sur le plat de service 


et procédez ainsi avec toute la pâte 

-oOo-

Le montage 

Vous avez vos belles crêpes


la mousse de myrtille 
quelques myrtilles fraîches
le chocolat fondu 
et une poche avec un peu de chantilly 


Déposez une crêpe sur une assiette 
garnissez en une moitié de mousse de fruits


Refermez la en la pliant en quatre 
un peu de mousse sur le dessus
et quelques points de chantilly
déposez quelques myrilles dessus 
arrosez d'un trait de sauce au chocolat 


Et bonne dégustation ! 






Astuce : 

Il vous restera peut être de la mousse de myrtilles 
tout le monde n'en aura pas voulu, 
mon fils entres autres, suivez mon regard 
mettez en dans une verrine 
ajoutez de la chantilly
une myrille 
et de la sauce au chocolat
couvrez d'un film alimentaire
 réservez au frais 


à déguster le soir ou le lendemain 
 
-oOo- 


Liste des participantes et lien vers leur blog  :

 la crêpe sous toutes ses formes

Alicia du blog Bal des saveurs

Vanessa du blog La popote de petit-bohnium

Marine de La cuisine de Mams

Eve de Mes re-créations

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Coco du blog Cuisine en folie

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Gaelle d'Aux douceurs de Gaelle

Christine de Mles Gourmandises


vendredi 3 février 2023

Gâteau de Nancy

 Un gâteau fait pour les amateurs de chocolat
un gâteau très chocolat, qui va ravir les plus gourmands 
d'entre vous.
Je ne le connaissais pas, c'est une découverte pour moi
comme pour vous.
C'est un mixe entre le fondant, le coulant, le brownie 
Certes un gâteau riche mais une fois de temps en temps
pourquoi pas
Astuce, plus il vieillit , meilleur il sera. 
En effet, on l'a encore plus apprécié le sur-lendemain et 
encore plus le sur-sur-lendemain, ça nous fait presque 
trois jours après. Bon, certes, il ne restait plus grand chose
mais on a pu partager à deux le dernier petit bout restant 
qui a très  bien accompagné le café de midi. 
Bref, un gâteau surprenant à découvrir, à faire une fois par an
surtout quand on a fait les galettes des rois avant ...
Le gâteau étant très riche et très gourmand,
une petite part suffira à chacun
Vous pourrez l'accomagner d'une crème anglaise 
ou d'une salade de fruits 
Prévoyez de le faire la veille, il lui faut du temps 
pour bien refroidir 
Je vous dis pas les bouillons et les salades qui ont fait 
mes repas fin janvier. 
C'est une recette trouvé sur le blog de Charlotte ICI, 
Les Recettes de la Débrouille, à qui nous rendons un hommage
en ce début d'année. 
Pensées émues pour sa famille et ses proches 
Laissons place à la gourmandise avec le ... 
Gâteau de Nancy



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 
Recettes autour d'un ingrédient édition #94



ont décidé de rendre hommage à une blogueuse qui nous a quitté il y a peu de temps,

La blogosphère des blogueuses culinaires est comme une grande famille via 
les échanges de recettes et de commentaires 
C'est un petit geste pour rendre hommage à Charlotte en choisissant
chacune d'entre nous, une de ses recettes sur son blog 
pour ce permier défi de l'année 2023 


Vous trouverez en  bas de cet article, la liste des participantes
avec le titre de la recette choisie et le lien vers leur blog 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
le gâteau étant très riche et très gourmand,
une petite part à chacun suffira 
il est très bon, gardez-en pour vous, croyez-moi 

Pour la cuisson : 

prenez un moule rond de 23 à 26cm
ou carré de 23cm 

350g de chocolat noir , je prends du 70% , au delà, 
pour ce gâteau, ce sera trop fort 
250g de beurre 
175g de lait 
145g de poudre d'amande 
3 oeufs 
220g de sucre en poudre 
(j'en ai mis 200g)
25g de farine 
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel 


Pour le dressage : 

du sucre glace 

-oOo-

Portez à ébullition le beurre coupé en cubes 
et le lait , juste un début d'ébullition


Concassez le chocolat en petit morceaux
et versez le lait et beurre-chaud sur le chocolat


Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à ce 


que tout soit bien fondu, lisse et brillant 
Laissez un peu refroidir 

-oOo-

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,


montez les blancs en neige pas trop ferme, 


Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine avec la poudre d'amande
 et la fleur de sel,


Versez y le chocolat-beurre fondu,


 mélangez le tout 

Ajoutez les blancs en neige, et mélangez le tout 
à la spatule en douceur 


-oOo-

Graissez un moule à gâteau, carré pour moi, 
de 23 ou 26cm 
J'ai préféré aussi ajouter une feuille de papier cuisson
bien m'en a pris, le gâteau est très délicat à démouler 


Versez la prépartion dans le moule 


et enfourner durant 30 à 35mn 
Quand le dessus est craquelé 
il est cuit cuit. 


-oOo-

Laissez le bien refroidir avant le démouler
pour ce faire, je vous conseille de placer une assiette plate 
sur le dessus, de le retourner, enlevez le moule et le papier cuisson
délicatement et posez une autre assiette sur le fond du gâteau 
retournez le pour enlever l'assiette du dessus


Une fois bien froid, saupoudrez de sucre glace 


Reste à le déguster par petite portions 
il a ravi mes gourmands pour finir par petites doses 




Bonne dégustation !

La liste des participants et participantes:

  1. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
  2. Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
  3. Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
  4. Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
  5. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
  6. Regis du blog the best recipes avec …
  7. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
  8. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
  9. Josette du blog la cuisine de Josette avec …
  10. Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
  11. Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
  14. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec  Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
  15. Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
  16. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
  17. Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
  18. Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
  21. Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
  22. Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
  25. Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
  26. Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
  27. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
photo trouvée sur Pinterest