Après les galettes salées, voici les crêpes sucrées
une gourmandise dont on raffole, quoi de plus agréable
et de convivial que de partager des crêpes tous
autour de la table
Qu'elles soient salées ou sucrées,
c'est toujours une fête quand on fait des crêpes
D'habitude je fais un mélange lait-bière pour faire
ma pâte à crêpes, je les trouve plus légères ainsi
mais pour vous, j'ai fait une recette, on va dire
plus traditionnelle,
Sinon, faites un mélange 2/3 lait , 1/3 bière blonde
J'avais congelé des myrilles fraîches en automne dernier
c'était l'occasion de les sortir et de me servir
d'un des pots de confitures "maison"
Une mousse aérienne mais gourmande
pour garnir ces crêpes et un filet de chocolat
noir par dessus, histoire de se lécher les babines
ben ça ne fait pas de mal
On adore ! On a adoré !
Et comme il vous restera de la petite mousse de myrtilles
vous pourrez la présenter en verrine
le lendemain
C'est simple, c'est gourmand
et c'est relativement vite fait
Il est évident que vous pourrez réaliser la recette de la mousse
avec toutes autres fruits de votre choix
vous prendez la confiture correspondante bien sûr
Allez, suivez moi en cuisine ...
Crêpes mousse de mytrilles
et bigarade
et son trait de chocolat noir
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Avec cette recette, je participe au Balchallengefood de ce mois ci
lancé par Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI
Alicia nous lance le challente de la Changeleur
avec crêpes sucrées ou salées
Toutes les modalités sur le blog d'Alicia ICI
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
pour le thème de ce jour
La crêpe sous toutes ses formes
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les crêpes :
250g de farine T55
4 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile neutre
ou de beurre fondu
50c de lait
une pincée de sel
Pour la garniture :
Quelques myrtilles fraîches
(ici des fraîches que j'avais congelées en automne)
ou tous autres fruits de votre choix
25cl de crème épaisse entière et bien froide
150g de Mascarpone bien froid aussi
1 pot de confiture de myrtilles
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
selon vos goûts
1 orange bigarade non traitée pour son zeste
et une partie de son jus
ou à défaut une orange non traitée
Pour le dressage :
100g de chocolat noir
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'eau
une poignée de myrtilles
ou autres fruits de votre choix
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On va commencer par les crêpes
Fouettez les oeufs
le sel
ajoutez les oeufs, fouettez vivement
et le beurre fondu ou de l'huile neutre
Fouettez bien pour enlever tous les grumaux
couvrez le saladier d'un film alimentaire
ou d'un linge propre et laissez
reposer au moins 1 heure
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Pendant ce temps, préparez votre mousse aux mytrilles
Versez la crème et le Mascarpone
dans un saladier ou dans le bol du mixeur
ajoutez y le sucre glace
et mixez au fouet jusqu'à obtenir
une belle crème chantilly qui tienne bien
Astuce : je n'ai pas ajouté de gélatine
mais pour plus de sûreté vous pouvez le faire
trempez une feuille de gélatine dans un bol
d'eau froide durant 10mn
essorez la et plongez la dans un peu de crème
que vous aurez faite chauffer
pour la faire fondre
ajoutez la à la mousse
Mettez de côté un peu de chantilly
dans une poche munie d'une douille étoile
pour le dressage
Versez dans la crème montée,
le pot de confiture
mélangez délicatement
ajoutez le zeste de la moitié de l'orange
et le jus de cette moitié
mélangez tout aussi délicatement
goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre
Ajoutez la gélatine si vous en mettez
versez dans une poche
ou à défaut, un sachet congélation
Réservez au frais durant une bonne heure
ou 30mn au congélateur
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Pendant ce temps de pause,
faites fondre au micro-onde
avec une cuillère à soupe d'eau
le chocolat concassé
mélangez le bien pour le lisser
ajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive
pour bien rendre brillante votre sauce au chocolat
Réservez
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Les crêpes
Faites chauffer la poêle ou la crêpière
graissez la
pour me facilier le graissage de la poêle chaude
je pique une demi pomme de terre
avec une fourchette
et je la trempe dans un peu d'huile
je la passe sur la surface de la poêle
ou de la crêpière
Versez une louche de pâte dans la poêle bien chaude
faites tourner la poêle pour bien répartir
la pâte sur toute sa surface
laissez cuire 2mn
puis, à l'aide d'une spatule, retournez la
ou faites la sauter si vous êtes expert
en la matière
c'est un coup de main à prendre
Versez la crêpe cuite sur le plat de service
et procédez ainsi avec toute la pâte
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Le montage
Vous avez vos belles crêpes
la mousse de myrtille
quelques myrtilles fraîches
le chocolat fondu
et une poche avec un peu de chantilly
garnissez en une moitié de mousse de fruits
Refermez la en la pliant en quatre
un peu de mousse sur le dessus
et quelques points de chantilly
déposez quelques myrilles dessus
arrosez d'un trait de sauce au chocolat
Et bonne dégustation !
tout le monde n'en aura pas voulu,
mon fils entres autres, suivez mon regard
mettez en dans une verrine
ajoutez de la chantilly
une myrille
et de la sauce au chocolat
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais
à déguster le soir ou le lendemain
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Liste des participantes et lien vers leur blog :
la crêpe sous toutes ses formes
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog La popote de petit-bohnium
Marine de La cuisine de Mams
Eve de Mes re-créations
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Coco du blog Cuisine en folie
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Gaelle d'Aux douceurs de Gaelle
Christine de Mles Gourmandises