On aime les patates douces,
c'est un peu sucré, ça change un peu
et là , associées aux pommes de terre, et de plus en frites, c'était super bon !
Je venais d'acheter de belles patates douces et je voulais une recette qui change
de la purée ou des potages
les chips ... les frites ... j'ai hésité et j'ai trouvé la recette
en naviguant sur le net ce qui m'a fait arriver sur le beau blog de Claire au Matcha ICI
Pas de regret, une réussite
j'ai fait la recette comme indiqué
excellent et pas d'huile de friture ce qui n'est pas rien
tout ça grâce à un ingrédient pas ordinaire, vous allez voir ça
sans plus tarder voici ..
Les frites de patates douces et pommes de terre
aux épices
ces délicieuses frites ont servi d'accompagnement pour de bons steaks hachés
pris chez le boucher, bien frais et une salade verte
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 grosses patates douces
2 grosses pommes de terre
1blanc d'oeuf
(c'est là le secret de cette recette, un ingrédient pas ordinaire dans des frites
mais il a son importance, le résultat ne serait pas le même sans)
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de cannelle
3 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin
ne jetez pas le jaune d'oeuf, on va faire une bonne mayonnaise
pour accompagner la viande ou le poisson
que vous servirez avec ces délicieuses frites aux épices
-oOo-
préchauffez le four sur 210°
rincez et épluchez les pommes de terre et les patates douces
coupez les en frites
-oOo-
dans un bol, mélangez les épice : cannelle curcuma et paprika
sel et poivre du moulin
puis l'huile de tournesol ou d'arachide
puis ajoutez y le blanc d'oeuf
mélangez bien pour obtenir une crème épicée
que vous verserez dans un sachet congélation
-oOo-
dans ce même sachet, verse y les frites
fermez bien et mélangez le tout
en les malaxant bien
étalez les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
évitez qu'elles ne se chevauchent, ça gênerait la cuisson
enfournez pour 25 - 30mn
remuez les de temps en temps
en fin de cuisson, badigeonnez les au pinceau d'huile
elles seront plus croustillantes
puis passez sur position "Grill" durant 10mn
retournez les aussi régulièrement
-oOo-
pendant la cuisson des frites
faites une bonne mayonnaise :
déposez le jaune d'oeuf dans un bol
(je me suis servie du même bol qui avait contenu le mélange d'épices
pour la recette des frites, on conserve le parfum des épices)
(je me suis servie du même bol qui avait contenu le mélange d'épices
pour la recette des frites, on conserve le parfum des épices)
ajoutez une cuillère à café de moutarde
(pour ne pas me tromper, j'évalue à l'oeil la même dose de moutarde
que la taille du jaune d'oeuf)
(pour ne pas me tromper, j'évalue à l'oeil la même dose de moutarde
que la taille du jaune d'oeuf)
du sel, du poivre, 1/2 cuillère à café de curcuma,
un pincée de piment d'Espelette
et une cuillère à café de vinaigre de cidre
commencez à fouetter sans vous arrêter
tout en ajoutant un filet d'huile d'arachide ou de tournesol
ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
jusqu'à obtenir la consistante bien ferme d'une bonne mayonnaise
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
jusqu'au moment de servir
je ne saurais vous dire si ce sont les frites ou la mayonnaise
qui ont eu le plus de succès
mais ils se sont régalés et ça fait plaisir
bonne dégustation !