Dimanche, jour de la gourmandise !
On se prépare des petites chouquettes pour déguster en dessert avec le café de midi
Elles seront moelleuses et délicieusement sucrée avec le sucre perlé
dont vous les saupoudrerez
recette inratable en respectant bien les étapes de cuisson
de Christophe Michalak
c'est simple vous verrez
voici les Chouquettes pour votre 4 heures
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pour ce faire, il vous faudra pour une quarantaine de chouquettes :
(tout dépendra de la taille que vous leur donnerez bien sûr,
pour une cuisson uniforme, elles en devront pas être trop grosses ni trop petites)
15 cl d'eau
15 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
une pincée de fleur de sel
5 œufs moyens
170 g de farine
130 g de beurre
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Préchauffer le four à 240°
Préparer une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson
pour faire tenir la feuille posez 4 petits bouts de beurre à chaque coin
Tamiser la farine
Couper le beurre en dés
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dans une grande casserole, versez l'eau et le lait
ajoutez y le beurre, le sel et le sucre
portez à ébullition
Lorsque le beurre est fondu, hors feu, verser la farine en une seule fois
et remuer vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée
remettre sur le feu et mélangez sans arrêt
la pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher
elle se met en boule dans la casserole
Retirer la casserole du feu
versez le tout dans le saladier du robot
et ajoutez les oeufs un par un
ou versez la pâte dans un grand saladier
et ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque
Et ainsi de suite, incorporer les 5 œufs de la même manière
l'astuce pour savoir si votre pâte est à bonne texture
passez le doigt au centre, elle doit former un sillon qui ne se referme pas
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Versez la pâte à choux dans une grande poche à douille munie d'une douille lisse de 12
et dresser des petits choux sur la plaque de cuisson en quinconce
afin d'éviter que les choux ne se collent entre eux lors de la cuisson
parce que n'oubliez pas qu'ils vont gonfler en cuisant
Humidifier très légèrement le dessus des choux au pinceau
et appuyer délicatement avec le doigt pour les uniformiser
saupoudrez les de sucre perlé
enfourner 10 mn puis éteignez le four
surveillez les, ils vont commencer à gonfler doucement
Au bout de ce 10mn, rallumer le four mais sur 160° cette fois-ci
et laisser les cuire 20 minutes
ils vont être bien dorés
sortez les du four et posez les sur une grille
pour les laisser bien refroidir avant de les déguster
bonne dégustation !
succès garanti