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mardi 15 décembre 2015

Croustillants au poireau et au chèvre

Une petite recette toute simple et vite faite pour ce soir 
on ne se casse pas la tête, 
c'est vrai que souvent la question fatidique "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" 
cette question que zhom pose vers 17h, me fait souvent hérisser les poils des bras 
ben oui, pa'que souvent à 17h, je ne sais pas du tout ce que je vais cuisiner pour le dîner
je me décide souvent au dernier moment, une heure ou trente minutes avant, 
sauf si vraiment j'ai prévu un truc en faisant mes courses, mais souvent non.
Là par exemple pour ce soir, ben j'hésite entre une soupe à l'oignon et ses croûtons
et .. et ... 
c'est parti pour ces délicieux petits ...
Croustillants au poireau et au chèvre 


-oOo-

vous excuserez la mauvaise qualité des photos,
et le manque de photos détaillées que je vous présente habituellement
mon APN est tombé en panne, j'ai fait avec mon téléphone portable 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
soit 6 pièces de la taille des muffins 
puisqu'on se sert sert de moules à muffins
1 bûche de fromage de chèvre frais 
ici la bûchette de chèvre frais cendré 150g SOIGNON 


d'autres recettes avec les produits SOIGNON
sur le site ICI 
1rouleau de pâte feuilletée rectangulaire, recette ICI
ou choisissez un produit "pur beurre" sans OGM 
ni graisses hydrogénées, ni huile de palme
1 beau gros poireau sans la partie verte 
ou 2 moyens
1 gousse d'ail
40g de beurre
2 oeufs
10cl de crème fraîche épaisse 
(light pour moi)
sel et poivre du moulin


-oOo-

étalez la pâte feuilletée 4mm d'épaisseur 
ou déroulez la 
découpez 6 carrés de 10cm de côté 


placez les dans les moules à muffins chemisés de papier cuisson


les pointes doivent dépassez pour apporter du croustillant
réservez au frigo 
et c'est à ce moment là que mon APN tombe en panne !! grrrrrrrrrrrrr ! 


-oOo-

fendez le poireau, écartez les feuilles pour bien le rincer 
à l'intérieur
émincez le finement 
épluchez l'échalote, émincez la 
épluchez l'ail, hachez le 
puis faites suer le tout au beurre dans une sauteuse
à feu moyen durant 10mn en mélangeant régulièrement 
laissez refroidir 10 bonnes minutes


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
fouettez les oeufs avec la crème puis ajoutez le mélange poireaux-échalote
poivrez généreusement, salé modérément le fromage de chèvre salera bien 


-oOo-

reprenez les moules garnis,
remplissez les aux 3/4 avec la préparation 
déposez sur le dessus une tranche de 1cm de fromage de chèvre 
et enfournez pour 20 à 25mn selon les four
vos petits feuilletés doivent être bien dorés


s'il vous reste de la préparation, 
vous pouvez garnir des feuilles de brick


et s'il vous reste de la pâte feuilletée
vous pouvez faire des petits friands aux herbes et fromage râpé




en saupoudrant d'un peu de fleur de sel 


à servir avec une petite salade 
ici de la sucrine avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne 






bonne dégustation ! 



dimanche 13 décembre 2015

Tiramisu mangue, fressinette et noix de coco

On est dimanche 
mais on a pas l'temps, fait beau, on veut sortir 
alors je vous propose un petit dessert vite fait, bien fait .. 
Vous connaissez ces mini bananes qui ne font pas plus de 10cm 
que l'on appelle Fressinettes ? 
Elle viennent des pays exotiques ou aussi de nos îles comme la Martinique 
Leur peau est fine et leur saveur dense et sucrée 
elles sont riches en vitamines 
Elles se dégustent aussi bien crues que cuites 
profitez-en, c'est la saison
Un dessert simple et savoureux, une touche exotique dans la cuisine 
j'adore ! 
Tiramisu mangue, fressinettes et noix de coco 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
4 verrines :
1 mangue 
2 ou 3 petites bananes fressinettes 
1/2 citron 
2 oeufs
250g de mascarpone
25cl de crème liquide bien froide 
18 biscuits cuillère
155g de sucre roux (cassonade)
5 cl de lait de coco 
1 bouchon de rhum si vous aimez l'alcool 
2 cuillères à soupe de coco râpée 
1 cuillère à soupe de pralin 
mélangez les deux 
quelques feuilles de menthe fraîche pour le dressage 


-oOo-

on commence par versez dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier 
le mascarpone, la crème liquide
80g de sucre roux et les 2 oeufs entiers 


fouettez jusqu'à obtenir une belle mousse épaisse 
elle doit former un bec d'oiseau à la cuillère ou au bout du fouet 


versez dans une poche 



et réservez au frais 

-oOo-

épluchez les bananes et la mangue
détaillez une petite banane en tranches fines dans la longueur 
avec une mandoline 
et citronnez les 
réservez 
coupez le reste en tranches 


épluchez la mangue 


et coupez la en cubes
arrosez les avec le jus du demi citron
faites chauffer 75g de sucre roux dans une poêle


dès qu'il devient couleur caramel, versez y les fruits 


mélangez bien


le caramel va durcir par endroit, baissez le feu et mélangez 
puis versez le lait de coco 


mélangez le tout à petit feu
ajoutez le bouchon de rhum si vous aimez 
flambez 
et versez dans un saladier
réservez jusqu'à complet refroidissement 

-oOo-

prenez les verrines,
cassez les biscuits en morceaux 
et commencez le montage


au fond de la verrine déposez un biscuit cassé  en morceaux,
puis une couche de fruits 


couvrez avec une couche de tiramisu
une nouvelle couche avec un biscuit cassé


fruits et tiramisu


saupoudrez avec le pralin que vous aurez mélangé avec le coco en poudre 
déposez une tranche de fressinette et un feuille de menthe 
réservez au frais au moins une heure 




bonne dégustation ! 

photo Tumblr

vendredi 11 décembre 2015

Potage irlandais à la bière et au Cheddar

Une réelle et agréable surprise pour cette soupe rustique 
aux saveurs irlandaises
Je n'aime pas la bière et le fait de mettre de la bière, brune de surcroît, 
dans un potage m'a fait hésiter
mais j'aime les défis 
et franchement, pas de regret, elle était très bonne 
et encore meilleure le lendemain
Je n'ai pas trouvé de bière brune irlandaise en faisant mes tites courses, 
j'ai donc pris une bière belge, la Chimay 
je l'ai goûtée ... 
nan vraiment je n'aime pas la bière 
et encore moins la brune 
mais je l'aime en cuisine 
du coup je ne me décourage pas, 
je vais le faire cette soupe, on verra bien ...
voici le Potage irlandais à la bière 
et au Cheddar 


et bien c'était un vrai  délice !
et elle était encore meilleure le lendemain 
pas d'amertume du tout 
au contraire, un délicieux parfum doux et sucré
tout en étant savoureux et rustique 
une très bonne surprise 
qui change un peu de la soupe aux oignons habituelle

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g d'oignons 
ici j'ai mélangé un oignon jaune avec 2 oignons doux des Cévennes 
je me suis dit que l'amertume de la bière sera compensée par cette douceur justement
25g de beurre 
180g de fromage de Cheddar
50cl de bouillon de volaille 
50cl de bière brune 
ici une Chimay
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de farine 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 brins de thym frais 
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin

1/2 baguette rassie 


-oOo-

épluchez et émincez les oignons
récoltez les petites feuilles de thym sur 6 brins de thyum frais
faites chauffer dans une marmite le beurre et l'huile d'olive,
jetez y les oignons émincés 


salez et poivrez
remuez bien 
baissez le feu, ajoutez un filet d'eau 
et laissez cuire 5mn à feu doux 
les oignons vont roussir
déglacez avec un peu de bière
grattez les sucs au fond de la marmite 
saupoudrez avec la farine 


mélangez bien 
puis mouillez avec la bière 


mélangez
poivrez 


ajoutez le bouillon, la feuille de laurier et le thym effeuillé


couvrez et laissez cuire 25mn 

-oOo-

pendant ce temps, préchauffez le four sur 180°
découpez la baguette en tranches et faites les dorer 


au four 
râpez le Cheddar 


-oOo-

en fin de cuisson des oignons
enlevez la feuille de laurier 


mixez la soupe 


ajoutez les 2 tiers de Cheddar râpé 
mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 

-oOo-

pour le dressage : 
versez deux louches de potage dans les assiettes creuses
déposez 3 croûtons par assiette
saupoudrez du Cheddar râpé restant 


j'ai juste passez un coup de chalumeau de cuisine pour faire fondre le fromage
saupoudrez d'un peu de petites feuilles de thym
et dispersez quelques gouttes de vinaigre balsamique 
vous pouvez gratiner au four si vos assiettes le supporte






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
l'Irlande