C'est parti pour une nouvelle année de recettes !
youpiiiii !
Les burgers on aime, zhom et fiston en raffolent même
youpiiiii !
Les burgers on aime, zhom et fiston en raffolent même
je leur en fait au moins une fois par mois
plus question d'aller dans un fast-food où on est toujours déçus
ça n'a rien à voir
si votre viande est de qualité,
vos ingrédients frais,
vous allez vous régaler
ici je vous présente une variante faite à base de viande d'agneau
j'ai demandé au boucher en lui précisant que c'était pour faire des burgers
c'est lui qui m'a donné le morceau avec juste un peu de gras
j'ai mélangé avec du boeuf haché mais ça n'est pas obligatoire
ces hamburgers sont un régal !
passon à la recette
Hamburger à l'orientale
ketchup "maison" et sauce kébab
elle apporte de la fraîcheur et c'est beaucoup moins gras
qu'une mayonnaise
pour le ketchup, on le fait "maison" bien sûr
les buns, cette fois-ci je les ai achetés
mais il m'arrive de les faire
la recette est ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g d'agneau haché
200g de boeuf haché
(demandez à votre boucher de vous hacher le tout
normalement il ne devrait pas refuser)
2 cuillères à soupe de Ras-el-Hanout
2 cuillères à soupe de graines de sésames doré
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cébette
(oignon blanc à tige verte)
1 poivron rouge
(pas eu besoin du poivron vert qui est sur la photo,
je l'avais sorti pour rien le pauvre, il était tout triste)
quelques feuilles de roquette
pour la sauce kebab :
1 yaourt à la grec
1/2 jus de citron jaune
5 branches de coriandre fraîche
3 branches de feuilles de menthe
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de Ras-el-Hanout
1 cuillère à soupe de mayonnaise
(pour donner plus de liant à la sauce, c'est facultatif)
pour le ketchup "maison"
1 boîte de tomates pelées, concassées
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais
(ou une pincée d'herbes de provence)
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
(j'en ai ajouté un petit peu plus,
c'est à vous de goûter pour voir, c'est selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et j'y ai ajouté la moitié du poivron rouge
(comme ça, pour le plaisir)
-oOo-
préparez votre viande afin qu'elle prenne tous les arômes
épluchez et hachez l'ail
épluchez l'oignon rouge
émincez la moitié à la mandoline en fines tranches pour le dressage
mélangez dans un saladier les viandes
mélangez bien le tout
couvrez et réservez au frais
-oOo-
enlevez le pédoncule du poivron rouge
et coupez la chair en brunoise
(petits cubes)
-oOo-
le ketchup :
émincez le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
ou les herbes de provence
mélangez bien
laissez suer 2mn
mélangez le tout
sel et poivre
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier
que ça n'attache pas
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
en sucre ou en sel
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement
mixez finement
comme il me restait la moitié du poivron rouge
je l'ai ajoutée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
réservez au frais
-oOo-
la sauce kebab :
mélangez le yaourt avec le Ras-el-hanout
la menthe et la coriandre ciselées finement
salez et poivrez votre goût
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
reprenez la viande qui était au frais
formez les steaks soit avec vos mains mouillées
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
faites dorer les buns dans la poêle encore chaude
-oOo-
tartinez l'intérieur des buns chauds avec le ketchup
puis un steak
arrosez le de sauce kébab
arrosez le de sauce kébab
déposez quelques rondelles d'oignon rouge
et quelques cubes de poivron rouge
-oOo-
servez les avec des frites bien sûr
j'ai trouvé ces belles petites barquettes de présentation
en grande surface