mercredi 6 janvier 2016

Velouté de châtaignes et purée d'amande aux pépites de foie gras et petits croûtons de brioche

Un velouté rustique tout en étant très savoureux,
onctueux et light, oui j'ai bien dit light
les châtaignes sont pauvres en graisse et riches en fibres
Elles contiennent des sucres bien assimilés par l'organisme
grâce aux vitamines B1 et C qu'elles contiennent
donc idéales pour un repas du soir 
on se permettra de ce fait, un petit extra avec quelques copeaux de foie gras
qu'il nous reste dans un pot, ce qui nous fournira l'apport en fer dont nous avons besoin
alors ... lâchez-vous et laissez-vous emporter dans de douces saveurs gustatives 
avec ce ...
Velouté de châtaignes et purée d'amande 
aux pépites de foie gras 
et petits croûtons de brioche



-oOo-

avec ce velouté, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Pour bien commencer l'année, mangeons des soupes et des veloutés ! 
C'est le thème du défi de ce mois de janvier 


vous trouverez toutes les modalités du Défi du mois 
sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
35Og de châtaignes en pot ou en boîte déjà cuites
100g de foie gras entier en bocal 
2 cuillères à soupe cerneaux de noix 
1 grosse échalote 
2 carottes
2 cuillères à soupe de crème de soja 
(j'utilise la Bjorg BIO, on la trouve en grandes surfaces maintenant
ou en magasin bio, elle remplace aisément la crème fraîche sans apporter goût particulier)


1 bonne cuillère à soupe de purée d'amande 
(on reste dans le light avec cette purée d'amande)


2 tranches de brioche rassis
(un petit plaisir gourmand qu'il me fallait finir 
ce velouté était l'occasion, 
du pain de campagne rassis fera l'affaire)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin 
fleur de sel 

avec cette recette, j'ai terminé les restes des repas du jour de l'an
des châtaignes en boîtes, du foie gras et de la brioche


-oOo-

réservez le foie gras au frais 
commencez par épluchez l'échalote,
émincez la finement
puis rincez et épluchez les carottes
détaillez les en tranches fines 
mettez à chauffez dans une grande casserole l'huile d'olive
mettez-y à suer l'échalote durant 1mn


versez y les châtaignes rincées


mélangez bien 
puis les carottes émincées


remuez bien 
couvrez de 3/4 de litre d'eau 
salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter doucement 25mn

-oOo-

pendant ce temps, préparez les croûtons
coupez les bordures croûtées
et coupez chaque tranches en cubes d'un centimètre
faite chauffer une poêle à sec
jetez y  en premier les cerneaux de noix


secouez la poêle pour éviter qu'ils ne brûlent
dès qu'ils commencent à brunir, réservez les dans un ramequin
quand ils seront refroidis, concassez les 


dans cette même poêle, déposez une noix de beurre 
jetez y les croûtons cette fois-ci,


baissez le feu pour ne pas les faire brûler 


au bout de quelques secondes, secouez la poêle pour les faire se retourner
quand ils sont dorés, versez les sur du papier absorbant 


réservez les 

-oOo-

vos légumes sont cuits,
récupérez les avec une écumoire et déposez les dans un blender
conservez le bouillon de cuisson
ajoutez-en 3 louches dans le blender
puis la crème de soja 


et la purée d'amande


refermez le blender et commencez à mixer 
rajoutez une louche de bouillon 
mixez encore 
puis vérifiez la texture, vous devez obtenir un velouté crémeux
et un peu mousseux
rajoutez du  bouillon si nécessaire mais attention, pas trop
on veut un velouté crémeux pas une soupe liquide 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
reversez-le dans la casserole pour pouvoir le réchauffer avant de passer à table


entre temps, vous aurez sorti le foie gras au moins 15mn avant utilisation

-oOo-

le dressage : 
on a le velouté bien crémeux
les croûtons 
les noix concassées 
le foie gras sorti du frigo 
de la fleur de sel et du poivre du moulin

versez deux louches de velouté dans l'assiette ou le bol de service
déposez 4 - 5 croûtons par personnes
quelques copeaux de foie gras taillés fins
saupoudrez d'un tour de moulin à poivre 
et de quelques cristaux de fleur de sel 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest 

6 commentaires:

  1. Quelle bonne soupe ! Tu nous fait là ! Bravo Coco :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Annie
      oui très bonne, mon fils en a redemandé et ça ... c'est rare, il est si difficile
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et passe une très bonne soirée

      Supprimer
  2. Quelle recette luxueuse dans laquelle je plongerai bien ma cuillère :) enfin...sans le foie gras bien sûr !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Betty
      une délicieuse recette qui peut tout à fait faire une belle entrée festive ou un amuse-bouche en apéro, c'est vrai
      le foie grais ici est tout à fait facultatif, c'était l'occasion de finir un pot entamé au jour de l'an
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

      Supprimer
  3. Quelle soupe gourmande !!! Elle me donne vraiment envie d'y plonger ma cuillère ! Merci pour cette jolie recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Culina
      très gourmande sans pour autant être très riche
      on a adoré
      merci d'être passée
      très bonne fin de semaine

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...