Une petite douceur pour votre apéritif
simple et rapide à faire
ou comment utiliser les figues séchées qu'on a dans son placard
tout l'hiver et qu'on laisse se ratatiner au bout de quelques mois
...
pas vous ?
chez nous si ...
et bien voilà comment les sublimer ..
Figues confites farcies à la mousse de foie gras
-oOo-
pour se faire , il vous faudra des figues séchées
1 bloc de foie gras de 200g
2 cuillères à soupe de crème fraîche (ici allégée à 15%)
sel et poivre du moulin (un poivre aux baies roses)
des fruits secs : noix , noisettes et amandes
2 cuillères à soupe de Porto, ou Madère , ou encore Marsala
pour la déco : feuilles de brick
huile d'olive
paprika
ciboulette
pour ajouter une petite note sucrée , j'ai utilisé pour le dressage
une petite confiture de safran et une autre au piment d'espelette
-oOo-
on commence par mettre les figues sèches dans une casserole d'eau froide
faire bouillir 10mn
pendant ce temps , mixer le foie gras avec la crème fraîche
du sel et du poivre du moulin (un bon poivre parfumé) , l'alcool
(ou remplacez l'alcool par du piment d'espelette par exemple)
une fois que vous obtenez une crème onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis réservez au frais
-oOo-
j'ai fait torréfier les fruits secs sous le gril du four
et je les ai mixés grossièrement
-oOo-
coupez en triangles deux feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive des deux côtés
saupoudrez d'un peu de paprika
et glissez sous le grill de four
surveillez que ça ne brûle pas
sortez les dès qu'elles sont dorées
-oOo-
quand vos figues ont bouilli 10mn
égouttez les , déposez les sur une grille
coupez le dessus ,
à l'aide du manche d'une petite cuillère ouvrez les figues délicatement
puis à l'aide d'une poche à douille , remplissez les avec la mousse de foie gras
pour faciliter son remplissage, je mets la poche à douille dans un pot en plastique profond |
j'ai pris soin de mettre une épingle à linge au bout de la poche pour éviter que ma crème ne s'échappe |
je m'aide de la grosse spatule pour bien faire glisser la crème dans la poche |
saupoudrez avec les fruits secs concassés
remettez le petit chapeau de la figue
réservez au frais au minimum 1 heure
-oOo-
pour le dressage :
je place dans chaque figue un triangle de feuille de brick au paprika
quelques tiges de ciboulette et une lichette de confiture soit de safran
soit la gelée de piment d'espelette
puis servez bien frais
je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée
dans ce petit livre sur le foie gras
"ça y est ! je réussis le foie gras"
pas à pas de Laurence Dalon
éditions SAEP
-oOo-