Vous cherchez un délicieux plat principal pour ce réveillon
pourquoi pas cuisiner une viande tendre et fondante
recouverte d'une tranche moelleuse de foie gras
et arrosée d'une sauce au Floc de Gasconne
voici pour finir l'année en beauté et tout en saveurs
mes Tournedos Rossini aux baies roses
sauce onctueuse au Floc de Gasconne
et aux groseilles
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pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 tournedos que j'ai fait couper dans du filet de boeuf
un peu cher, mais c'est fête et franchement , vous ne le regretterez pas
tellement cette viande est fondante
4 tranches de bloc de foie gras de canard (ou oie si vous en trouvez)
4 tanches de pain de mie épaisse ou pain de campagne
20cl de Floc de Gasconne (vous en trouvez en grande surface
ou chez un caviste)
1 cuillère à soupe de fond de veau dilué dans un verre d'eau (20cl)
1 cuillère à soupe de baies roses
sel et poivre du moulin
30g de beurre
1 barquette de groseilles
si vous avez une truffe c'est le moment de l'utiliser
tranchez la finement pour déposez sur le foie gras en fin de cuisson
au moment de servir
-oOo-
préchauffez le four sur 60°
commencez par découpez à l'emporte pièce rond
des cercles dans vos tranches de pain
(faites pas comme moi, j'avais oublié , je l'ai fait après cuisson oups !)
beurrez les recto-verso
faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez y
les tranches de pain
retournez les et réservez les quand elles sont dorées
des deux côtés sur un plat à four
dans la même poêle, versez le Floc
hors feu pour éviter
que ça ne s'enflamme
baissez le feu avant de remettre la poêle,
laissez réduire quelques instants , ajoutez les baies roses
puis versez le fond de veau dilué dans l'eau
laissez réduire
remuez pour décoler les sucs du fond de la poêle
réservez
augmentez le feu et mettez le reste du beurre dans la poêle
quand il est noisette , déposez y les tournedos salez et poivrez
des deux côtés
laissez les dorer en les retournant
(à vous de voir le temps de cuisson, nous on aime la viande rouge
donc ça va vite)
baissez le feu , retirez les bardes et faites cuire
les tournedos sur la tranche quelques instants
déposez les sur les toasts, posez une tranche de foie gras sur chaque
salez et poivrez et enfournez , allumez le gril pour quelques instants
attention ! rapido presto, juste pour que le foie gras soit plus moelleux
ça ne demande pas plus de 2 - 3 mn
entre temps, je remets vite la sauce dans la poêle pour récupérer les sucs de la viande
et laisser réduire , j'ajoute les grappes de groseilles
je mélange doucement
et je dresse aussitôt dans des assiettes chaudes
mes toasts garnis de la viande , du foie gras, des grappes de groseilles sur le dessus
quelques fleurs comestibles pour faire joli
la sauce autour
j'ai servi avec des pommes duchesses
j'ai servi avec des pommes duchesses
à vous de déguster !!!
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dans quelques heures nous seront le 1er de l'année 2013
je vous remercie de vos visites
pour vos commentaires qui me font toujours autant plaisir
depuis le 6 avril dernier où j'ai commencé à mettre mes recettes
en ligne , vous avez été de plus en plus nombreux à visiter mon blog
et j'en suis ravie
on peut le dire, je vais le dire .. j'ai eu 152 000 visites depuis
et de plusieurs pays comme la France bien sûr , mes amies de Belgique
(coucou les ciopinettes !)
l'Italie, le Viet-nam, les USA, le Canada aussi
la Suisse, l'Allemagne, la Réunion (gros bisous à vous la famille et les amis de la Réunion)
la Russie (je vous adore !)
le Maroc et l'Agérie me sont fidèles aussi, merci beaucoup
la Tunisie que je n'oublie pas
et tant d'autres
que du bonheur !!!
je ne pensais pas à ce point là
ça me booste pour continuer à vous régaler de mes recettes
merci merci merci !!!!
Oh làlà, ça donne envie!
RépondreSupprimerbonjour Youssef kabbaj
RépondreSupprimerc'est très gentil à toi,merci beaucoup
et merci pour les liens vers tes recettes
ça peut servir
bonne soirée