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samedi 16 mars 2013

Enchiladas et riz aux haricots rouges et maïs

On part au Mexique ce soir, ça vous tente ? 
une envie de cuisine épicées sans pour autant emporter la bouche 
Un Enchilada est une tortilla de maïs simples roulé avec de la viande et le fromage. 
Il peut également être complété avec des sauces épicées 
ou des oignons, crème sure, les haricots, guacamole, fromage nacho, etc 
Il est semblable à taco, une grande variété d'ingrédients peuvent être utilisés 
pour la fabrication de enchiladas
Il peut être steak, poisson, poulet et la variété de légumes, fromages, haricots, etc 
C'est un plat très savoureux et polyvalent
et un plat convivial
vous trouverez toutes sortes de recettes d'Enchiladas ICI 
avant de garnir les Enchiladas , il est recommandé de les frire
je ne l'ai pas fait , le plat étant déjà assez calorique pour nous 
surtout le soir 
voici mes Enchiladas au boeuf 
et riz aux haricots rouges et maïs



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquet de tortillas blé ou maïs
500g de boeuf haché
1 gros poivron rouge ou 2 moyens
1 oignon et 1 échalote
1 grosse cébette (ou cive ou oignon blanc à tige verte) ou plusieurs petites
2 gousses d'ail
1 citron vert ou 1 jaune (mais le vert est plus goûteux)
1 boîte de pulpe de tomates
1  boîte de haricots rouges au naturel
2 piments (doux pour nous et j'ai ajouté du piment de cayenne)
1 paquet de cheddar en  tranches
2 fromages blancs (allégés pour nous ,ou  de la crème fraîche allégée,
 il faut de la crème sûre en fait)
1 paquet de fromage râpé
du cumin en poudre
du papirka en poudre
sel et poivre 
huile d'arachide
1 petite boîte de maïs
1 poignée de riz
1  tomate


-oOo-
on va commencer par les haricots rouges : 
émincez une échalote et la cive (ou cébette ou oignon blanc à tige  verte)
hachez l'ail, lavez et émincez le piment doux
lavez un poivron , épépinez le et découpez le en cubes
lavez la  tomate et épépinez la , détaillez la en cubes
faites  revenir dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile 
oignon et ail, la moitié de la cive si elle est grosse ou une petite


ajoutez la moitié du poivron et un piment doux 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez la tomate


laissez cuire 3 - 4 mn tout en remuant
puis ajoutez le riz, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


puis versez 30cl d'eau , une cuillère à café de cumin et de piment de cayenne
 (plus ou moins selon vos  goûts)
remuez bien , laissez cuire à couvert et feu doux pendant 10mn
puis ajoutez les  haricots rouges et le maïs


mélangez bien , laissez cuire encore 5 - 10 mn



goûtez pour tester l'assaisonnement et la cuisson
réservez à couvert
ça c'est fait ! 

-oOo-

préparation de la garniture des enchiladas : 
lavez et épépinez l'autre poivron, détaillez le en cubes 
pareil pour l'oignon et le reste des cebettes si vous en avez plusieurs
hachez l'autre gousse d'ail
faites revenir dans une sauteuse (moi je me sers d'un wok, c'est pratique)
trois cuillères à soupe d'huile d'arachide, ajoutez y oignon, échalote, ail
cébette, remuez bien sans laisser brûler 
ajoutez la viande , détaillez la bien avec une cuillère en bois pour bien la défaire


qu'il n'y ai pas de gros morceaux


ajoutez poivron et l'autre  piment doux




deux cuillères à café de cumin, de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre


remuez bien puis versez la boîte de pulpe de tomates


remuez et laissez mijoter à feu doux 10mn
je presse dans le mélange  le citron vert 5mn avant la fin de la cuisson 


puis préchauffez le four sur 200°

-oOo-
c'est cuit au bout de 10mn
étalez une tortilla sur le plan de travail
versez au centre de la préparation de viande,


 déposez dessus du fromage râpé 
et une tranche de cheddar


roulez et déposez la dans un plat allant au four


faites pareil avec  les autres tortillas
couvrez avec le fromage blanc (ou la crème fraîche)


rajoutez des tranches de cheddar et du râpé sur le dessus


un tour de poivre du moulin
j'ai pasemé d'un peu de vert des cébettes qu'il me restait
et enfournez pour 20 - 25mn


j'en ai fait sans fromage sur le dessus , mon fils n'aime pas 
ça croustille plus 


je sers avec dans une petite cocote le riz aux haricots rouges


un guacamole "maison" recette ICI 
avec la recette des burritos mexicains 


un quartier de citron vert ou jaune selon les goûts de chacun
et des petites tomates cerises 

bonne dégustation ! 




il existe des Enchiladas au chocolat 
recette ICI 







vendredi 15 mars 2013

Petite friture et Oeuf de Pâques ...

Pâques c'est dans quinze jours , avez-vous pensez à faire vos chocolats
c'est avec beaucoup de plaisir que je vous présente les miens
ils m'ont donné bien du mal mais j'en suis venue à bout
et ma fois , ben ils sont très bons et je ne suis pas mécontente du résultat
pour une première fois 
c'est un partenariat avec la Société Tellier qui m'a  gentiment proposé
d'essayer les kits "Mon Oeuf de Pâques" de chez YooCook 
que vous trouverez en vente -->  ICI 
vous trouverez YooCook un peu partout en France
points de vente ICI 
laissez-vous tenter par ces chocolats "fait maison"
vous pourrez les réaliser en famille pour le plus grand bonheur de vos enfants
voici ma Petite friture et Oeuf de Pâques
je remercie Cooking Mumu qui a fait un très  très beau tuto pour faire ces chocolat
les siens sont superbement beaux ... 
son blog est ICI 


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j'ai donc  reçu mon kit contenant plein de trésors ... 


la plaque de moules à friture 
et la plaque de moule pour un oeuf en chocolat
elles sont réutilisables 
et 100% recyclables


et 1m d'un joli ruban rouge
au dos de la boîte , les explications dessinées et bien détaillées


YooCook édite et distribue une collection d’art de la table 
et de la cuisine haute en couleurs. 
YooCook permet de « réveillez le chef qui est en vous ! ». 
Chaque accessoire a été créé avec pour objectif de faciliter la préparation 
sans jamais oublier l’aspect design de l’objet. 
Des accessoires pratiques, fonctionnels et qui n’ont pas peur de se montrer


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
un kit "Mon Oeuf de Pâques" de chez YooCook

300g de chocolat de couverture , noir à 65% de cacao, vous en  trouverez ICI 
3 g de beurre de cacao Mycryo (c'est un produit naturel qui évite toutes les étapes
de tempérage du chocolat , vous en  trouverez ICI 
le chocolat et le Mycryo sont de chez Cerf Dellier
une spatule plate ou raclette
1 thermomètre ou sonde électronique



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commencez par peser vos ingrédients 


déposez les pistoles de chocolat dans un cul de poule que vous posez
sur une casserole plus petite dans laquelle vous aurez mis 3 cm d'eau


faite chauffer sans laisser bouillir jusqu'à 40 - 45° pour le chocolat noir


laissez refroidir jusqu'à 34 - 36° pour le chocolat noir 
et 33 - 34° pour le chocolat au lait ou blanc
ajoutez les 3g  de Mycryo
remuez bien à la spatule
essuyez vos moules à l'aide d'un coton propre et sec
et garnissez les avec le chocolat fondu
pour la petite friture , il suffit de remplir les alvéoles ,


secouez légèrement et taper sur le plan de travail pour enlever les bulles 
grattez avec une spatule pour enlever le surplus 


et laisser refroidir 10mn au frigo
pour démouler, c'est tout simple, il suffit de renverser le moule 
au dessus d'une plaque et de donner un coup sec, ça sort tout seul


pour l'oeuf, remplissez le moule , retournez le sur une plaque 
pour récupérer le surplus


laisser prendre , 15mn puis refaite une couche de chocolat, 
laisser durcir etc ... 
trois fois 


puis laissez prendre 30mn au frigo


voilà, c'est prêt à être décoré ou dégusté 


laissez-vous tenter ... 
aussitôt fait , aussitôt dévorés 
faut batailler pour les conserver , les gourmands sont à l'affût !! 


ce n'est pas parfait pour une première 
mais la tournée suivante était plus lisse et plus brillante


pour les chocolats de couleurs, j'ai tout simplement acheté
des pistoles de chocolat colorés parfumés naturellement




 et procédé comme pour du chocolat blanc




ils sont très bons 





bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest