samedi 16 mars 2013

Enchiladas et riz aux haricots rouges et maïs

On part au Mexique ce soir, ça vous tente ? 
une envie de cuisine épicées sans pour autant emporter la bouche 
Un Enchilada est une tortilla de maïs simples roulé avec de la viande et le fromage. 
Il peut également être complété avec des sauces épicées 
ou des oignons, crème sure, les haricots, guacamole, fromage nacho, etc 
Il est semblable à taco, une grande variété d'ingrédients peuvent être utilisés 
pour la fabrication de enchiladas
Il peut être steak, poisson, poulet et la variété de légumes, fromages, haricots, etc 
C'est un plat très savoureux et polyvalent
et un plat convivial
vous trouverez toutes sortes de recettes d'Enchiladas ICI 
avant de garnir les Enchiladas , il est recommandé de les frire
je ne l'ai pas fait , le plat étant déjà assez calorique pour nous 
surtout le soir 
voici mes Enchiladas au boeuf 
et riz aux haricots rouges et maïs



-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquet de tortillas blé ou maïs
500g de boeuf haché
1 gros poivron rouge ou 2 moyens
1 oignon et 1 échalote
1 grosse cébette (ou cive ou oignon blanc à tige verte) ou plusieurs petites
2 gousses d'ail
1 citron vert ou 1 jaune (mais le vert est plus goûteux)
1 boîte de pulpe de tomates
1  boîte de haricots rouges au naturel
2 piments (doux pour nous et j'ai ajouté du piment de cayenne)
1 paquet de cheddar en  tranches
2 fromages blancs (allégés pour nous ,ou  de la crème fraîche allégée,
 il faut de la crème sûre en fait)
1 paquet de fromage râpé
du cumin en poudre
du papirka en poudre
sel et poivre 
huile d'arachide
1 petite boîte de maïs
1 poignée de riz
1  tomate


-oOo-
on va commencer par les haricots rouges : 
émincez une échalote et la cive (ou cébette ou oignon blanc à tige  verte)
hachez l'ail, lavez et émincez le piment doux
lavez un poivron , épépinez le et découpez le en cubes
lavez la  tomate et épépinez la , détaillez la en cubes
faites  revenir dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile 
oignon et ail, la moitié de la cive si elle est grosse ou une petite


ajoutez la moitié du poivron et un piment doux 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez la tomate


laissez cuire 3 - 4 mn tout en remuant
puis ajoutez le riz, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


puis versez 30cl d'eau , une cuillère à café de cumin et de piment de cayenne
 (plus ou moins selon vos  goûts)
remuez bien , laissez cuire à couvert et feu doux pendant 10mn
puis ajoutez les  haricots rouges et le maïs


mélangez bien , laissez cuire encore 5 - 10 mn



goûtez pour tester l'assaisonnement et la cuisson
réservez à couvert
ça c'est fait ! 

-oOo-

préparation de la garniture des enchiladas : 
lavez et épépinez l'autre poivron, détaillez le en cubes 
pareil pour l'oignon et le reste des cebettes si vous en avez plusieurs
hachez l'autre gousse d'ail
faites revenir dans une sauteuse (moi je me sers d'un wok, c'est pratique)
trois cuillères à soupe d'huile d'arachide, ajoutez y oignon, échalote, ail
cébette, remuez bien sans laisser brûler 
ajoutez la viande , détaillez la bien avec une cuillère en bois pour bien la défaire


qu'il n'y ai pas de gros morceaux


ajoutez poivron et l'autre  piment doux




deux cuillères à café de cumin, de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre


remuez bien puis versez la boîte de pulpe de tomates


remuez et laissez mijoter à feu doux 10mn
je presse dans le mélange  le citron vert 5mn avant la fin de la cuisson 


puis préchauffez le four sur 200°

-oOo-
c'est cuit au bout de 10mn
étalez une tortilla sur le plan de travail
versez au centre de la préparation de viande,


 déposez dessus du fromage râpé 
et une tranche de cheddar


roulez et déposez la dans un plat allant au four


faites pareil avec  les autres tortillas
couvrez avec le fromage blanc (ou la crème fraîche)


rajoutez des tranches de cheddar et du râpé sur le dessus


un tour de poivre du moulin
j'ai pasemé d'un peu de vert des cébettes qu'il me restait
et enfournez pour 20 - 25mn


j'en ai fait sans fromage sur le dessus , mon fils n'aime pas 
ça croustille plus 


je sers avec dans une petite cocote le riz aux haricots rouges


un guacamole "maison" recette ICI 
avec la recette des burritos mexicains 


un quartier de citron vert ou jaune selon les goûts de chacun
et des petites tomates cerises 

bonne dégustation ! 




il existe des Enchiladas au chocolat 
recette ICI 







4 commentaires:

  1. Encore et toujours des recettes pleines de saveurs et originales. Je vais finir par venir camper devant ta porte à l'heure des repas ;o))
    Bises
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      hi hi ! c'est toi que j'entends gratter derrière ma porte lol !
      merci de ta visite
      bizzz et bon dimanche ;D

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  2. Magnifique !
    Le jury, composé de moi-même, est unanime : " J'ai faim "

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    1. bonjour Schlap
      merci de ta visite et pour ton gentil comm'
      tu as raison et merci à ton jury de "toi-même" lol !
      bizzz et passe un très bon dimanche

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