En ce moment, belle-maman est fatiguée, alors je cuisine
pour nous et pour elle et beau-papa.
Elle est très difficile, belle-maman
elle mange comme un oiseau et ce n'est pas facile de la satisfaire
je me creuse les méninges pour faire des plats simples, qui ont du goût
mais pas trop, elle est très sensibles aux épices, alors il me faut y aller en douceur
je fais des soupes de légumes mais classiques, moi qui aime les épices, pas facile
Et là, miraaacleeee ! ils ont adoré ce plat de boulettes !
ouf !
tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, j'aurais jamais imaginer l'utiliser
en cuisine, et bien pas de regret, c'est top !
vous allez voir ça ...
Voici les Tagliatelles aux savoureuses boulettes
et à la sauce tomate
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
400g de tagliatelles fraîches ou sèches
comme vous voulez
pour la sauce tomate :
500g de coulis de tomates
1 boîte de tomates concassées
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 brins de thym frais
1 branche de romarin frais
2 feuilles de laurier
2 carottes
15cl de vin rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour les boulettes :
250g de boeuf haché
100g de porc ou de veau haché
l'ingrédient mystère maintenant :
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce
1 oeuf
25g de pain rassis
10cl de lait
1/2 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
les boulettes :
mettez le pain à tremper dans le lait
pelez et épluchez le demi oignon et l'ail
émincez les et déposez les dans le hachoir
avec le persil plat
mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier
ajoutez l'oeuf
sel et poivre et le paprika
mélangez le tout en le malaxant avec vos mains
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
la sauce tomate :
épluchez et hachez l'ail et l'oignon
rincez et épluchez les carottes
hachez le tout
grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes
dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché
laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge
ajoutez les herbes et le laurier
laissez réduire de moitié
avant d'y versez le coulis
et la tomate concassée
puis le sucre en poudre
et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn
-oOo-
on revient aux boulettes :
reprenez le saladier de viandes
préparez un bol d'eau
mouillez vos mains
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains
pour former une boulette de 4cm de grosseur
déposez les sur un plat
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
déposez y délicatement les boulettes
faites les dorer sur toutes les faces
salez et poivrez les
enfournez la sauteuse pour 10mn
-oOo-
ressortez la sauteuse du four sans vous brûler
et déposez les boulettes dans la sauce tomate
laissez cuire encore 10mn à feu doux
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité
égouttez les, versez les dans un grand plat de service
faites un puits au centre
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche
saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé
bonne dégustation !
si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes,
vous pouvez en congeler
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé
photo trouvée sur Pinterest |