En ce moment, belle-maman est fatiguée, alors je cuisine
pour nous et pour elle et beau-papa.
Elle est très difficile, belle-maman
elle mange comme un oiseau et ce n'est pas facile de la satisfaire
je me creuse les méninges pour faire des plats simples, qui ont du goût
mais pas trop, elle est très sensibles aux épices, alors il me faut y aller en douceur
je fais des soupes de légumes mais classiques, moi qui aime les épices, pas facile
Et là, miraaacleeee ! ils ont adoré ce plat de boulettes !
ouf !
tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, j'aurais jamais imaginer l'utiliser
en cuisine, et bien pas de regret, c'est top !
vous allez voir ça ...
Voici les Tagliatelles aux savoureuses boulettes
et à la sauce tomate
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
400g de tagliatelles fraîches ou sèches
comme vous voulez
pour la sauce tomate :
500g de coulis de tomates
1 boîte de tomates concassées
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 brins de thym frais
1 branche de romarin frais
2 feuilles de laurier
2 carottes
15cl de vin rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour les boulettes :
250g de boeuf haché
100g de porc ou de veau haché
l'ingrédient mystère maintenant :
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce
1 oeuf
25g de pain rassis
10cl de lait
1/2 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
les boulettes :
mettez le pain à tremper dans le lait
pelez et épluchez le demi oignon et l'ail
émincez les et déposez les dans le hachoir
avec le persil plat
mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier
ajoutez l'oeuf
sel et poivre et le paprika
mélangez le tout en le malaxant avec vos mains
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
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la sauce tomate :
épluchez et hachez l'ail et l'oignon
rincez et épluchez les carottes
hachez le tout
grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes
dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché
laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge
ajoutez les herbes et le laurier
laissez réduire de moitié
avant d'y versez le coulis
et la tomate concassée
puis le sucre en poudre
et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn
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on revient aux boulettes :
reprenez le saladier de viandes
préparez un bol d'eau
mouillez vos mains
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains
pour former une boulette de 4cm de grosseur
déposez les sur un plat
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
déposez y délicatement les boulettes
faites les dorer sur toutes les faces
salez et poivrez les
enfournez la sauteuse pour 10mn
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ressortez la sauteuse du four sans vous brûler
et déposez les boulettes dans la sauce tomate
laissez cuire encore 10mn à feu doux
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité
égouttez les, versez les dans un grand plat de service
faites un puits au centre
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche
saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé
bonne dégustation !
si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes,
vous pouvez en congeler
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé
photo trouvée sur Pinterest |
un plat bien appétissant qui donne terriblement envie !
RépondreSupprimerbonjour Laura
Supprimerun très bon plat qui a fait l'unanimité
merci de ta visite
bisous et bonne journée
On sent l'Italie dans ce plat savoureux !!
RépondreSupprimerTu imagines bien que l'ingrédient mystère m'a interpellée !! Je n'aime pas spécialement la mortadelle mais pour le coup je vais tester cet ingrédient mystère dans les prochaines boulettes maison. Et j'en fais souvent ;o))
Bises et bonne journée
MIE
coucou Michèle
Supprimerviiii j'avais déjà fait des testes et vraiment c'est une très bonne astuce pour rendre la farce plus moelleuse
merci pour ton comm'
bizzz et bonne journée
Oh, je te crois que c'est top! Merci beaucoup pour le pas à pas. Bon dimanche!
RépondreSupprimerbonjour Sarde'in
Supprimertop de chez top je confirme lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon début de semaine
Depuis le temps que je te vois sur les vidéos de Fred, je me devais de passer ici ;)
RépondreSupprimerElle en a de la chance belle-maman que tu lui fasses un plat aussi suculent ! Moi rien qu'à voir la photo, ça me fait baver hihih
J'aurais pas du tout pensé à la mortadelle, je garde l'astuce !!
bonjour !
Supprimermerci beaucoup, oui très bonne astuce que cette mortadelle dans la farce .
Délicieux
Heu .. pour ce qui est de Fred, tu dois me confondre avec quelqu'un d'autre, je ne connais pas de Fred, c'est dommage lol ! ;)
pas grave
merci de ta visite
passe un très bon lundi
j'ai une soudaine envie de pâtes!!! C'est grave docteur? Bisoussssssssss
RépondreSupprimerhello Nicole
Supprimerpas grave, je te fais une prescription : "consommer des pâtes matin midi et soir ;)"
bisous et merci d'être passée
si belle-maman est contente, tout va bien!!
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerc'est tout à fait ça lol !
merci d'être passée et pour ton comm'
bisous
Coucou Coco,
RépondreSupprimerJe commente rarement les plats salés (parce que je suis plutôt bec sucré !) mais là... je salive sur tes photos alors il fallait quand même que je laisse un petit mot !
Déjà ça ne m'étonne pas que la belle-maman ait adoré... là si elle n'avait pas aimé je n'aurais pas tout compris ! (les plats italiens c'est souvent un succès quand c'est bien réalisé)
Ensuite je recherche justement une recette de bonnes boulettes à la sauce tomate, parce que souvent (de celles que j'ai testées) elles sont trop sèches ou elles s’effritent ou elles ne sont pas assez savoureuses (toujours un problème !)
Je me garde donc bien précieusement la tienne et je testerais (avec l'ingrédient mystère !)
Merci pour ce partage délicieusement gourmand =)
Passe une excellente journée =)
bonsoir Kiwi
Supprimerc'est super sympa, tu verras que celles-ci sont vraiment délicieuses
merci beaucoup de ta visite et pour ton commentaire
bisous et passe une très bonne soirée