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samedi 5 novembre 2016

Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate

En ce moment, belle-maman est fatiguée, alors je cuisine
pour nous et pour elle et beau-papa.
Elle est très difficile, belle-maman
elle mange comme un oiseau et ce n'est pas facile de la satisfaire
je me creuse les méninges pour faire des plats simples, qui ont du goût
mais pas trop, elle  est très sensibles aux épices, alors il me faut y aller en douceur
je fais des soupes de légumes mais classiques, moi qui aime les épices, pas facile
Et là, miraaacleeee ! ils ont adoré ce plat de boulettes !
ouf ! 
tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, j'aurais jamais imaginer l'utiliser 
en cuisine, et bien pas de regret, c'est top  !
vous allez voir ça ...
Voici les Tagliatelles aux savoureuses boulettes  
et à la sauce tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
400g de tagliatelles fraîches ou sèches 
comme vous voulez

pour la sauce tomate :
500g de coulis de tomates 
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 brins de  thym frais 
1 branche de romarin frais 
2 feuilles de laurier 
2 carottes 
15cl de vin rouge 
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour les boulettes : 
250g de boeuf haché 
100g de porc ou de veau haché 
l'ingrédient mystère maintenant  : 
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce 
1 oeuf
25g de pain rassis 
10cl de lait 
1/2 bouquet de persil plat 
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les boulettes : 
mettez le pain à tremper dans le lait 


pelez et épluchez le demi oignon et l'ail 
émincez les et déposez les dans le hachoir 
avec le persil plat 


mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier 


ajoutez l'oeuf 


sel et poivre et le paprika 


mélangez le tout en le malaxant avec vos mains 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

la sauce tomate : 
épluchez et hachez l'ail et l'oignon 
rincez et épluchez les carottes 
hachez le tout 


grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes 


dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché 


laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge 


ajoutez les herbes et le laurier 


laissez réduire de moitié 
avant d'y versez le coulis


et la tomate concassée 


puis le sucre en poudre 


et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn


-oOo-

on revient aux boulettes : 
reprenez le saladier de viandes 
préparez un bol d'eau 


mouillez vos mains 
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains 
pour former une boulette de 4cm de grosseur 
déposez les sur un plat 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y délicatement les boulettes 
faites les dorer sur toutes les faces 


salez et poivrez les 
enfournez la sauteuse pour 10mn


-oOo-

ressortez la sauteuse du four sans vous brûler 
et déposez les boulettes dans la sauce tomate


laissez cuire encore 10mn à feu doux 
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué 
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité 


égouttez les, versez les dans un grand plat de service 
faites un puits au centre 
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche 


saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé 






bonne dégustation ! 

si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes, 
vous pouvez en congeler 
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé 

photo trouvée sur Pinterest 

14 commentaires:

  1. un plat bien appétissant qui donne terriblement envie !

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    1. bonjour Laura
      un très bon plat qui a fait l'unanimité
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  2. On sent l'Italie dans ce plat savoureux !!
    Tu imagines bien que l'ingrédient mystère m'a interpellée !! Je n'aime pas spécialement la mortadelle mais pour le coup je vais tester cet ingrédient mystère dans les prochaines boulettes maison. Et j'en fais souvent ;o))
    Bises et bonne journée
    MIE

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    1. coucou Michèle
      viiii j'avais déjà fait des testes et vraiment c'est une très bonne astuce pour rendre la farce plus moelleuse
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  3. Oh, je te crois que c'est top! Merci beaucoup pour le pas à pas. Bon dimanche!

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    1. bonjour Sarde'in
      top de chez top je confirme lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon début de semaine

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  4. Depuis le temps que je te vois sur les vidéos de Fred, je me devais de passer ici ;)
    Elle en a de la chance belle-maman que tu lui fasses un plat aussi suculent ! Moi rien qu'à voir la photo, ça me fait baver hihih
    J'aurais pas du tout pensé à la mortadelle, je garde l'astuce !!

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    1. bonjour !
      merci beaucoup, oui très bonne astuce que cette mortadelle dans la farce .
      Délicieux
      Heu .. pour ce qui est de Fred, tu dois me confondre avec quelqu'un d'autre, je ne connais pas de Fred, c'est dommage lol ! ;)
      pas grave
      merci de ta visite
      passe un très bon lundi

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  5. j'ai une soudaine envie de pâtes!!! C'est grave docteur? Bisoussssssssss

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    1. hello Nicole
      pas grave, je te fais une prescription : "consommer des pâtes matin midi et soir ;)"
      bisous et merci d'être passée

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  6. si belle-maman est contente, tout va bien!!

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    1. coucou Michèle
      c'est tout à fait ça lol !
      merci d'être passée et pour ton comm'
      bisous

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  7. Coucou Coco,

    Je commente rarement les plats salés (parce que je suis plutôt bec sucré !) mais là... je salive sur tes photos alors il fallait quand même que je laisse un petit mot !

    Déjà ça ne m'étonne pas que la belle-maman ait adoré... là si elle n'avait pas aimé je n'aurais pas tout compris ! (les plats italiens c'est souvent un succès quand c'est bien réalisé)

    Ensuite je recherche justement une recette de bonnes boulettes à la sauce tomate, parce que souvent (de celles que j'ai testées) elles sont trop sèches ou elles s’effritent ou elles ne sont pas assez savoureuses (toujours un problème !)

    Je me garde donc bien précieusement la tienne et je testerais (avec l'ingrédient mystère !)

    Merci pour ce partage délicieusement gourmand =)

    Passe une excellente journée =)

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    1. bonsoir Kiwi
      c'est super sympa, tu verras que celles-ci sont vraiment délicieuses
      merci beaucoup de ta visite et pour ton commentaire
      bisous et passe une très bonne soirée

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