Ben nan , je vous fais pas la liste du vocabulaire pittoresque du Capitaine Haddock
tout simplement, j'ai vu circuler ces moules à gaufres sur certains blogs culinaires
et ils m'ont fait envie
et voilà que je les trouve chez TOC à Nice
TOC pour Trouble Obsessionnel Culinaire
Leur site ICI
on y trouve tout ce qu'on peut chercher pour la cuisine
que ce soit déco, matériel et les ingrédients particuliers
et un espace démonstration, d'ailleurs j'attends les prochaines dates pour y aller
et donc , j'ai trouvé les fameux moules à gaufre de chez Lékué
des gaufres au four .. pourquoi pas ...
voici mes Gaufres au four
sauce chocolat shamallow
sur banane et little shamalows
la recette est dans le petit livret fourni avec les moules de chez Lékué
préchauffer le four à 220°
pour 8 gaufres :
3 oeufs
410ml de lait
240g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
110g de beurre
Préparation :
faire fondre le beurre et le mélanger avec les oeufs battus et le lait
ajouter la farine, le sel et la levure , fouetter pour obtenir une pâte homogène
placer les moules sur une plaque allant au four
il est recommandé de beurrer au pinceau les plaque pour cette première utilisation
et verser le mélange dans les 2 moules à gaufres
enfourner pour 8 à 9 mn
retirer du four , démouler les gaufres sur la plaque ,
retournez les pour avoir le côté dessiné sur le dessus
t'ention c'est hot ! très hot !
et remettez les dans le four pour les faire dorer pendant 4 à 5 mn
la pâte n'est pas sucrée ,
vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre blanc
pour des gaufres sucrées
et pour des gaufres salées 2 cuillères à soupe de fromage genre parmesan , grana pardano
une cuillère à café d'origan , du paprika aussi
moi, je n'ai ni sucré , ni salé pour faire ce dessert
-oOo-
les gaufres sont très bonnes bien qu'un peu lourdes
je pense qu'il serait plus léger de mettre les blancs montés en neige
nous étions d'accord zhom et moi sur le fait que ces gaufres sont plus "gâteaux" que gaufres
mais c'est très bon
-oOo-
en fait , je vais chercher d'autres recettes de gaufres plus légères
-oOo-
en attendant, j'ai fait ce délicieux dessert très gourmand
qui peut tout aussi bien être un bon goûter
il vous faudra donc une gaufre par personne
une demie banane par personne
pour la sauce au chocolat :
100g de chocolat noir
2 shamallows (ça va rendre la sauce plus onctueuse)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait
et pour la déco : des petits shamallows
qu'on trouve maintenant au rayon pâtisserie dans une grande surface
ou des amandes effilées grillées
-oOo-
Au bain marie, mettez dans un récipient le chocolat concassé
laissez le fondre puis ajoutez la crème et le lait
remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante
ajoutez y les 2 shamalows découpés en petits , ils fondront plus rapidement
mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la sauce
quand vos gaufres sont prêtes
découpez la banane en rondelles
répartissez les sur les gaufres
versez de la sauce au chocolat
décorez avec les petits shamallows ou des amandes grillées
bonne dégustation !
je vous montre ce que j'ai ramené de la boutique TOC
mes trésors ..
du chocolat de couverture en pastilles
un tampon à biscuit
des feutres comestibles
un nouveau colorant rose très .. rose
et garanti qu'il reste rose après la cuisson
une spatule plate pour tartiner
de jolis sachets pour mettre les gourmandises que je vais faire pour Noyel
j'ai pris aussi un cercle à pâtisserie réglable
je me suis lâchée et ça fait du bien hi hi !
au retour, nous nous avons acheté dans une confiserie
dans une belle grand boîte en fer
ils sont très bons
puis nous nous sommes arrêtés pour le goûter
au Paradis du Fruits place Garibaldi
pour y déguster une délicieuse glace sorbet mangue et framboises
avec une salade de fruits
la chantilly est "maison" très bonne
voilà, c'est la fin de ce billet très gourmand
si vous n'avez pas pris un kilo en le lisant ..
bravo !