vendredi 26 octobre 2012

Vu à la télé .. le Gâteau en bocal .... ratage ou réussite ? Episode 1

Tout comme certaines , j'ai flashé sur ce concept de gâteaux en bocaux 
en regardant un reportage sur M6 un soir de semaine 
Replay ICI 
Il me fallait absolument essayer , je trouvais l'idée pratique 
et m'imaginais tout un tas de nouveautés à créer 
je vous donne mon avis et des conseils très importants en fin d'article 
-oOo-
donc ...  prudente ...  je commence par un bête gâteau au yaourt 
juste , j'y ajoute des colorants pour faire comme un arc en ciel dans mon bocal
jusque là ...  vous me suivez ?
voici donc mon expérience de Gâteaux en Bocaux 
déjà, après cuisson, on ne voit plus les couleurs ... 
Vos bocaux et couvercles ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre
et un détail qui a son importance, choisissez des pots à large ouverture ,
Non ! pas ce genre de pot !!! le goulot est trop resserré
pas de col resserré , vous n'arriveriez pas à sortir le gâteau sans le massacrer 
-oOo-
le gâteau au yaourt 
je vous mets les doses bien que je dois sûre que tout le monde connaît
allumez le four sur 220°
prenez :
1 yaourt (conservez le pot, il vous sert de doseur)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot et demi de sucre en poudre (j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant)
1 pot d'huile d'olive
(oui normalement c'est huile d'arachide, j'ai fait une tite variante)
3 pots de farine 
1 sachet de levure chimique
-oOo-
mettez tous les ingrédients dans un saladier
dans l'ordre indiqué en fouettant bien entre chaque  
-oOo-
pour les couleurs, j'ai mis un peu de pâte dans des bols 
ici j'ai choisi 4 couleurs : bleu, rose, vert et jaune 
 dans chaque  bol, j'ai mis une pointe de couteau de colorant alimentaire
mélangez bien 
-oOo-
j'ai beurré un bocal de 1 litre
ai versé délicatement les préparations l'une après l'autre 
pensez que la pâte va gonfler , donc ne remplissez qu'à moitié
et enfournez à 180° pour 30mn
attention, posez bien le bocal sur une plaque de four , ça risque de déborder 
-oOo-
dès la fin de cuisson, plongez la lame d'un couteau dans le gâteau, 
elle doit ressortir sèche
fermez aussitôt le bocal, serrez bien 
et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
-oOo-
Alors voilà, après discutions avec mes amies de la blogosphère culinaire
nous avons trouvé un article assez alarmant sur ce principe de gâteau en bocal 
lisez  ceci ICI  c'est très instructif et très important 
Afin de bien conserver dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité vos gâteaux 
en bocaux, il faut soit les stériliser à 100° pendant 45mn, 
soit les congeler
sinon, vous faites courir un risque à votre entourage
ça vient des oeufs et laitages que vous mettez dans votre recette
-oOo-
donc j'ai voulu stériliser mon gâteau arc en ciel et ai plongé le bocal dans 
une marmite remplie d'eau , j'ai pris soins de mettre un torchon au fond afin d'éviter 
les chocs et que le bocal ne casse ou ne se fende
puis mis à bouillir ... 
le bocal, c'est mis à flotter , s'est couché .. et tel le Titanic ... a pris l'eau !!!!!
je l'ai vite ressorti avec des gants pour me protéger , 
c'était déjà bien chaud , boudi d'boudi !!
je l'ouvre pour videz l'eau , ça ne sort pas 
je tente de sortir le gâteau avant qu'il ne s'imbibe de flotte ..
VEUX PAAAS SOOOORTIIIIRRR !!
cré nom d'une pipe à molette !!! 
je finis par y aller à la machette ... je trifouille, je tournicote, j'y vais en douceur, en force 
de toutes mes forces et ça y est ! il sort ... 
tout scaboutché, tout cassé, en miette et tout ... mouillé ! beeerckkkk ! 
voyez plutôt ... 
éloignez les enfants de votre écran ... 

 je prends le risque de ne rien vous épargner 
attention ! âmes sensibles s'abstenir  .. 
 inutile de vous dire que la famille a fait une horrible grimace 
et n'a pas voulu y goûter ..

Zou ! classement verticale ... 
-oOo-
Je vous rappelle donc les consignes de sécurité si vous voulez vous lancer dans cette aventure
  • - vos bocaux doivent avoir une large ouverture et non un col resseré
  • - ébouillantez vos bocaux et couvercles avant utilisation
  • - dès que le gâteau sort du four , refermez le couvercle 
  • et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
  • - puis soit vous le congelez pour tuer toutes bactérie
  • - soit vous le stérilisez 45mn à 100° recouvert d'eau et dans des torchons dans une grande marmite    
Vous trouverez une recette et explications stérilisation 
sur le site Le Parfait --> ICI 
voilà, je vous ai fait part de mon expérience 
et ai attiré votre attention sur les risques que vous prenez 
avec cette méthode de conservation des gâteaux
à vous de faire votre propre expérience
je décline tout responsabilité quand à d'éventuel ratage 
ou problème de santé 
-oOo-

J'ai fait une autre recette de gâteaux en bocaux
je vous en parle plus tard .. 

A suivre ..... 


12 commentaires:

  1. oh quelle merveille!!!! que ça donne envie!!!!

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  2. J'ai tout lu, j'ai tout regardé... je ne perdrai pas mon temps à essayer ça... Je préfère donner de mon gâteau s'il y en a trop... Mais bon je sais maintenant qu'on fait des gâteaux en conserve.......

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  3. Bonjour, eh bien, je suis désolée, mais cet épisode m'a fait bien rire. Je crois bien que pour ma part j'aurais ri jaune si cela m'était arrivée.
    Je vois qu'il y aura d'autres épisodes...J'ai hâte de savoir si on peut, finalement mettre les gâteaux en bocaux. L'expérience est originale. Bonne journée. Sylvie.

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  4. ;D Alors là, j'ai bien rigolé ! Et tu es encore courageuse d'avoir réessayer une autre recette de la sorte !! Je n'ai pas vu le reportage sur M6 mais rien qu'à lire tes péripéties, je suis calmée, aucune chance que j'essaies !!!! En tout cas, ton article est très drôle ! bisou

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  5. Juste une petite précision très importante :

    la congélation ne tue pas du tout les bactéries !!

    Elle les endort c'est tout. c'est pour cela qu'il ne faut pas s'amuser a congeler et décongeler puis recongeler les aliments (sauf s'ils ont été cuisinés a haute température entre tps).

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  6. merci Loutre de ta visite et pour cette très importante information
    que tu nous précises
    Tu as raison, il faut être très vigilent avec la congélation
    bien que je ne parle pas de recongeler les aliments dans mon billet ;)
    plus de précisions ici : http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag0728/nu_2071_contamin_alim.htm

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  7. pour stériliser les bocaux et qu'ils ne flottent pas je met une pierre "propre et qui neert qu'a cela" sur les dit bocaux ! et là ils ne bougent plus .

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    1. bonjour
      tu as raison, toute astuce est intéressante
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon dimanche

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  8. Merci pour cet article TRES enrichissant ! C'est justement ce genre d'article que je cherchais avant de me lancer... et bien, je ne testerai pas ;-) Merci beaucoup !!!

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    1. bonsoir Isastuce
      tu as tout à fait raison, pour preuve, je n'en ai pas refait
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin de journée

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  9. Bonjour moi je fais en faisant preuve mon gâteau 20 min à 180degre je met le couvercle à la sortie du fojr
    Puis je laisse refroidir et ensuite traitement thermique 45 min à 100degre bocal ferme

    Et c top généralement les gâteaux restent pas longtemps avec les enfantq

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    1. Bonjour
      merci pour la précision
      passe une très bonne journée
      à bientôt j'espère

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