Translate

samedi 5 octobre 2013

Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx

Et pourquoi pas ? si le résultat est là .. que c'est bon ....
J'entends d'ici les puristes crier au sacrilège 
oui je comprends mais des fois faut savoir improviser
et bien là, pas de regrets , c'est très bon
alors pourquoi ne pas essayer ce Foie gras
en terrine au micro-ondes 
recette à la manière de  Môsieur Thierry Marx
recette parue dans un de ses livres Easy Marx
en 2007 si j'ai bien vu 
et approuvée par Jean-Pierre Coffe himself
et vu aussi la recette chez Julie Andrieu
par contre, il sera préférable de le faire plusieurs heures 
à l'avance pour qu'il prenne bien 
et plus il vieillit , plus il sera bon 
ne le conservez pas plus d'une semaine tout de même 
recette que j'ai trouvée sur le net dans divers blogs 
culinaires , je remercie au passage les blogueuses 
qui m'ont inspirée
pour cette Terrine de foie gras au micro-ondes 
façon Thierry Marx
on y va ? 
c'est parti ! 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra :
1 foie gras frais de canard ou d'oie entre 400 et 500g
pas plus , au dessus de 500g le foie rendra trop de graisse 
et ne sera pas des plus fins 
j'ai trouvé un foie déjà déveiné ou dénervé (je sais jamais
comment il faut dire) donc encore plus de gain de temps
sinon reportez-vous à la méthode du Chef Simon ICI 
ensuite : 
1 bonne cuillère à café de sel  bombée 
soit 6g environs
(vous pouvez utiliser un sel aromatisé)
ici du sel à la truffe 
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café rase de cannelle 
ou autre épice de votre choix 
comme le mélange d'épices à pain d'épice 
ou du piment d'Espelette 
4 épices aussi 
2 cuillères à soupe d'Armagnac 
ou de vin blanc doux comme le Sauternes
le pinot blanc etc .. 
et pis c'est tout ! 


-oOo-

alors on a les lobes prêt à l'emploi


les déposez dans un saladier 
ajoutez le sel, le poivre, les épices 


mélanger comme vous pouvez 


et l'Armagnac


pour recouvrir les morceaux de foie gras
couvrez d'un film plastique 
et laisser mariner au frigo au moins 1 heure minimum

-oOo-

 reprenez votre foie (non le foie gras rhoooo ! faut 
tout vous dire !)
filmez une terrine ou une petite cocotte


déposez le foie gras 


tassez un peu 
(déposez la terrine sur une assiette pour ne pas vous brûler
quand vous la sortez du four)
refermez le film plastique et mettez au micro-ondes 


pour 1mn20 à 900 watts
laissez le reposer 2mn


puis remettez le 1mn dans le micro-ondes à 900 watts 

sortez le foie de la terrine en vous aidant du plastique 


conservez la graisse 


déposez le dans une autre terrine propre et elle aussi 
chemisée de film plastique


moi je l'ai mis sur une assiette 
ai nettoyé la terrine pour le remettre à l'intérieur dans un 
film plastique
tassez un peu 


versez la graisse par dessus 



repliez le film par dessus


fermez et posez un poids dessus


réservez au frais au moins 12 heures 


il sera très bon le lendemain et encore 
meilleur deux jours plus tard 



on l'a dégusté sur des toasts 
mais j'ai testé aussi sur du pain d'épices
c'est plus sucré , je pense qu'il fallait 
faire revenir le pain d'épice dans une poêle avant dans
un peu de beurre 
à vous de voir 
Et pourquoi pas insérer des figues dans la terrine 
avant la cuisson 
à vous de tester et de venir me donner votre avis




hé ! il te reste du foie gras ? 
et comme dessert,
j'ai fait pour compléter ce délicieux 
repas gascon
une croustade aux pommes et à l'Armagnac 
recette ICI sur mon blog 



ma table , toute simple mais élégante, je trouve ... 





bonne dégustation ! 

le Gers
photo trouvée sur Pinterest

vendredi 4 octobre 2013

Parmentier de canard confit

Un autre plat que je voulais faire depuis longtemps
et l'occasion est enfin arrivée pour un repas gascon
que j'ai fait il y a une quinzaine de jours pour des amis ,
Le Gers ont aime, on y passe nos vacances ,
sauf cette année, déménagement oblige , et ça nous a beaucoup
manqué
alors à défaut, ben on mange gascon pardi !
et là, une recette extra et pas compliquée du tout
faite en un tour de main , vous allez voir
voici mon Parmentier de canard confit


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes 
1 grosse boîte de confit de canard
(4 cuisses)
du lait
du beurre
une pincée de noix de muscade 
1 grosse échalote (ou deux moyennes
ou un oignon mais je préfère l'échalote)
2 gousses d'ail 
1 bouquet de thym frais
des herbes de provence
un bouquet de persil
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par faire égoutter les cuisses de canard


tout en récupérant la graisse , vous en aurez besoin
pour la recette 
(pas de tout, ben nan voyon ! mais un peu , vous verrez)
mettez à bouillir dans une marmite de l'eau salée
lavez les pommes de terre
puis plongez les dans l'eau bouillante 


pour au moins 20mn
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson, la lame d'un couteau
doit rentrer comme dans du beurre
sinon prolongez la cuisson
égouttez les , épluchez les sans vous brûler 
écrasez les soit au presse-purée ,


soit au moulin à légumes que je ne me suis 
toujours pas racheté pffffffff ! 
ajoutez un peu de lait tiède , peu à la fois ,
mélangez bien , rajoutez du lait jusqu'à obtenir 
une consistance onctueuse
puis ajoutez du beurre  fondu , moi j'en mets une grosse 
cuillère à soupe bombée 


remuez au fouet pour que votre purée soit 
bien lisse 
salez et poivrez 
saupoudrez d'une pincée de noix de muscade 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

la purée , c'est fait .. 
la garniture maintenant 
dépiautez les cuisses de canard
enlevez la peau bien sûr 
et émiettez la chair


hachez finement l'échalote et l'ail
ainsi que le persil
mettez à chauffer dans une poêle deux cuillères 
à soupe de graisse de canard 


puis ajoutez l'échalote et l'ail hachés



faites suer tout en remuant bien 
durant une minute 
versez la viande de canard


remuez pendant une bonne minute
ajoutez le thym et une cuillère à café d'herbes
de provence


salez et poivrez
laissez cuire deux , trois minutes 
puis saupoudrez de deux cuillères à soupe 
de persil haché


remuez , gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
prenez un plat à four ou des petites cocottes 
comme j'ai fait 
frottez l'intérieur avec une demie gousse d'ail


remplissez à moitié de votre viande de canard
ajoutez une cuillère à café de graisse de canard


(ou pas si vous voulez plus light mais la garniture risque 
d'être sèche en fin de cuisson, à vous de voir)
puis recouvrez de purée 


déposez une petite noisette de beurre sur le dessus
enfournez pour 25mn


jusqu'à ce que la purée soit dorée 


servir avec une bonne salade de mesclun aillée
ou une frisée à l'ail bien sûr 







-oOo-
pour ce repas gascon, j'avais fait en entrée 
une terrine de foie gras à la muscade , 
recette de Thierry Marx, ultra simple à faire 
et en dessert ..... 
recettes ...... 
A suivre .....

haaaaaaaaaaaaaaa ! faut attendre la suite !!! 
bonne dégustation !

photo Pinterest