Et pourquoi pas ? si le résultat est là .. que c'est bon ....
J'entends d'ici les puristes crier au sacrilège
oui je comprends mais des fois faut savoir improviser
et bien là, pas de regrets , c'est très bon
alors pourquoi ne pas essayer ce Foie gras
en terrine au micro-ondes
recette à la manière de Môsieur Thierry Marx
recette parue dans un de ses livres Easy Marx
en 2007 si j'ai bien vu
et approuvée par Jean-Pierre Coffe himself
et vu aussi la recette chez Julie Andrieu
par contre, il sera préférable de le faire plusieurs heures
à l'avance pour qu'il prenne bien
et plus il vieillit , plus il sera bon
ne le conservez pas plus d'une semaine tout de même
recette que j'ai trouvée sur le net dans divers blogs
culinaires , je remercie au passage les blogueuses
qui m'ont inspirée
pour cette Terrine de foie gras au micro-ondes
façon Thierry Marx
on y va ?
c'est parti !
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
1 foie gras frais de canard ou d'oie entre 400 et 500g
pas plus , au dessus de 500g le foie rendra trop de graisse
et ne sera pas des plus fins
j'ai trouvé un foie déjà déveiné ou dénervé (je sais jamais
comment il faut dire) donc encore plus de gain de temps
sinon reportez-vous à la méthode du Chef Simon ICI
ensuite :
1 bonne cuillère à café de sel bombée
soit 6g environs
(vous pouvez utiliser un sel aromatisé)
ici du sel à la truffe
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café rase de cannelle
ou autre épice de votre choix
comme le mélange d'épices à pain d'épice
ou du piment d'Espelette
4 épices aussi
2 cuillères à soupe d'Armagnac
ou de vin blanc doux comme le Sauternes
le pinot blanc etc ..
et pis c'est tout !
-oOo-
alors on a les lobes prêt à l'emploi
les déposez dans un saladier
ajoutez le sel, le poivre, les épices
mélanger comme vous pouvez
et l'Armagnac
pour recouvrir les morceaux de foie gras
couvrez d'un film plastique
et laisser mariner au frigo au moins 1 heure minimum
-oOo-
reprenez votre foie (non le foie gras rhoooo ! faut
tout vous dire !)
filmez une terrine ou une petite cocotte
déposez le foie gras
tassez un peu
(déposez la terrine sur une assiette pour ne pas vous brûler
quand vous la sortez du four)
refermez le film plastique et mettez au micro-ondes
pour 1mn20 à 900 watts
laissez le reposer 2mn
puis remettez le 1mn dans le micro-ondes à 900 watts
sortez le foie de la terrine en vous aidant du plastique
conservez la graisse
déposez le dans une autre terrine propre et elle aussi
chemisée de film plastique
moi je l'ai mis sur une assiette
ai nettoyé la terrine pour le remettre à l'intérieur dans un
film plastique
tassez un peu
versez la graisse par dessus
repliez le film par dessus
fermez et posez un poids dessus
réservez au frais au moins 12 heures
il sera très bon le lendemain et encore
meilleur deux jours plus tard
on l'a dégusté sur des toasts
mais j'ai testé aussi sur du pain d'épices
c'est plus sucré , je pense qu'il fallait
faire revenir le pain d'épice dans une poêle avant dans
un peu de beurre
à vous de voir
Et pourquoi pas insérer des figues dans la terrine
avant la cuisson
à vous de tester et de venir me donner votre avis
hé ! il te reste du foie gras ? |
et comme dessert,
j'ai fait pour compléter ce délicieux
repas gascon
une croustade aux pommes et à l'Armagnac
recette ICI sur mon blog
ma table , toute simple mais élégante, je trouve ...
bonne dégustation !
le Gers photo trouvée sur Pinterest |