Recette vite faite, j'adore les tartines salées,
j'aime en faire un petit repas, servi avec une salade,
c'est simple, on ne se prend pas la tête et surtout
le choix est très vaste, on y met ce qu'on aime
Ici de belles échalotes, grandes, c'est la saison
on les appelle échalions ou cuisse de poulet
parce qu'elles peuvent être aussi grosses qu'une belle cuisse de poulet.
En fait ce sont des oignons mais ils ressemblent plus
à des échalotes et en ont le goût.
Je les adore en cuisine !
Je les trouve le plus souvent chez Grand Frais, mais parfois,
quand c'est la saison comme en ce moment,
chez un primeur ou sur le marché.
Si vous n'en trouvez pas, de belles échalotes feront l'affaire
prenez en plus du coup
Recette que j'ai trouvée sur Tik Tok
et que j'ai un peu arrangée à ma sauce.
On en a fait un repas, servi avec une salade,
ça suffisait largement pour nous.
Tartines de chèvre aux échalotes confites
et oeuf poché
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles tranches de pain de campagne
1 bûche de chèvre, le gros modèle, la mienne était le petit modèle,
j'ai dû en mettre plus
2 ou 4 échalions selon leur taille
2 oeufs frais de belles poules élevées en liberté
2 cuillères à soupe de miel d'acacia, ici un miel d'acacia que
j'avais préparé avec de la truffe que j'avais achetée au marché de la truffe
en janvier dernier.
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
10cl d'eau
1 cuillère à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
et pour les oeufs pochés, il faut une cuillère à soupe de vinaigre
ici du vinaigre blanc
beurre et huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 200°
-oOo-
Epluchez les échalions, laissez les entiers
coupez la bûche de chèvre en grosses tranches
d'un bon centimètre d'épaisseur
Epluchez l'ail, coupez la gousse en deux
-oOo-
Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
Déposez y les tranches de pain sur une face
réservez
Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et une belle noix de beurre, déposez y les échalions
ou échalotes avec la gousse d'ail
laissez rissoler 2 - 3mn
avant d'y verser le sucre en poudre
laissez rissoler encore 2 mn avant d'y verser les 10cl d'eau
et laissez mijoter 10mn, les échalions doivent être fondants
plantez y la pointe d'un couteau, elle doit y entrer comme dans
du beurre, salez et poivrez
saupoudrez les avec les 3/4 de l'origan durant la cuisson
Pensez à les retourner délicatement de temps en temps
Couvrez les pour aller plus vite
-oOo-
Déposez les tranches de pain, face rôtie vers le haut,
sur un plat à four, déposez y les tranches de chèvre
ma bûche était petite, j'en ai mis trois par tranche de pain
si c'est la grosse bûche, deux devraient suffire
Arrosez chaque tranche avec le miel liquide
faites comme vous aimez, saupoudrez avec l'origan restant
Enfournez 4 - 5mn selon les four
-oOo-
Pendant ce temps, faites frémir une grande casserole d'eau
versez y une cuillère à soupe de vinaigre blanc
dès que l'eau frémit, faites un troubillon à l'aide d'une cuillère
et versez y délicatement un oeuf après l'autre
préparez une assiette avec un papier absorbant
cuisson 3 à 4 mn selon la grosseur des oeufs
Récupérez les avec une écumoire, déposez les sur le papier absorbant
réservez
-oOo-
Le montage
Déposez les échalions confits sur chaque tranche
l'oeuf poché sur le dessus,
Vous pouvez arroser d'un filet de vinaigre balsamique
et accompagnez d'une bonne petite salade
Bonne dégustation !
Pascal Borsotto PhotographeInfographisteDesigner |