Recette vite faite, j'adore les tartines salées,
j'aime en faire un petit repas, servi avec une salade,
c'est simple, on ne se prend pas la tête et surtout
le choix est très vaste, on y met ce qu'on aime
Ici de belles échalotes, grandes, c'est la saison
on les appelle échalions ou cuisse de poulet
parce qu'elles peuvent être aussi grosses qu'une belle cuisse de poulet.
En fait ce sont des oignons mais ils ressemblent plus
à des échalotes et en ont le goût.
Je les adore en cuisine !
Je les trouve le plus souvent chez Grand Frais, mais parfois,
quand c'est la saison comme en ce moment,
chez un primeur ou sur le marché.
Si vous n'en trouvez pas, de belles échalotes feront l'affaire
prenez en plus du coup
Recette que j'ai trouvée sur Tik Tok
et que j'ai un peu arrangée à ma sauce.
On en a fait un repas, servi avec une salade,
ça suffisait largement pour nous.
Tartines de chèvre aux échalotes confites
et oeuf poché
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles tranches de pain de campagne
1 bûche de chèvre, le gros modèle, la mienne était le petit modèle,
j'ai dû en mettre plus
2 ou 4 échalions selon leur taille
2 oeufs frais de belles poules élevées en liberté
2 cuillères à soupe de miel d'acacia, ici un miel d'acacia que
j'avais préparé avec de la truffe que j'avais achetée au marché de la truffe
en janvier dernier.
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
10cl d'eau
1 cuillère à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
et pour les oeufs pochés, il faut une cuillère à soupe de vinaigre
ici du vinaigre blanc
beurre et huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 200°
-oOo-
Epluchez les échalions, laissez les entiers
coupez la bûche de chèvre en grosses tranches
d'un bon centimètre d'épaisseur
Epluchez l'ail, coupez la gousse en deux
-oOo-
Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
Déposez y les tranches de pain sur une face
réservez
Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et une belle noix de beurre, déposez y les échalions
ou échalotes avec la gousse d'ail
laissez rissoler 2 - 3mn
avant d'y verser le sucre en poudre
laissez rissoler encore 2 mn avant d'y verser les 10cl d'eau
et laissez mijoter 10mn, les échalions doivent être fondants
plantez y la pointe d'un couteau, elle doit y entrer comme dans
du beurre, salez et poivrez
saupoudrez les avec les 3/4 de l'origan durant la cuisson
Pensez à les retourner délicatement de temps en temps
Couvrez les pour aller plus vite
-oOo-
Déposez les tranches de pain, face rôtie vers le haut,
sur un plat à four, déposez y les tranches de chèvre
ma bûche était petite, j'en ai mis trois par tranche de pain
si c'est la grosse bûche, deux devraient suffire
Arrosez chaque tranche avec le miel liquide
faites comme vous aimez, saupoudrez avec l'origan restant
Enfournez 4 - 5mn selon les four
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Pendant ce temps, faites frémir une grande casserole d'eau
versez y une cuillère à soupe de vinaigre blanc
dès que l'eau frémit, faites un troubillon à l'aide d'une cuillère
et versez y délicatement un oeuf après l'autre
préparez une assiette avec un papier absorbant
cuisson 3 à 4 mn selon la grosseur des oeufs
Récupérez les avec une écumoire, déposez les sur le papier absorbant
réservez
-oOo-
Le montage
Déposez les échalions confits sur chaque tranche
l'oeuf poché sur le dessus,
Vous pouvez arroser d'un filet de vinaigre balsamique
et accompagnez d'une bonne petite salade
Bonne dégustation !
Pascal Borsotto PhotographeInfographisteDesigner |
une tartine bien gourmande
RépondreSupprimermerci Flo
Supprimerun régal ces tartines
bisous
passe un bon dimanche
c'est trop bon ces tartines le trio chèvre oeuf poché et echalote a tout pour me plaire :)
RépondreSupprimerbisous Corine <3
coucou Samar
Supprimerde très bonnes tartines rôties comme j'aime
voui merci
bisous bisous
très bon dimanche
de très belles tartines!
RépondreSupprimerle mimosa commence à fleurir ici aussi en Bretagne
bonne soirée
Bonjour Thithoad
Supprimerviiii on a doré les échalions confits, l'ensemble est un régal
C'est beau le mimosas, j'aime
bisous
et merci de ta visite
quelle belle tartine avec ta recette, j'adore et cela doit être vraiment delicieux. Bonne journée Coco bises
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerune belle et bonne tite recette
bisous
bonne fin de dimanche
Une belle tartine très gourmande, ce doit être délicieux ! Merci beaucoup pour cette recette ! Belle journée
RépondreSupprimerBonjour Méla
Supprimervouiii très bon, merci à toi de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne fin de journée
Comme toi j'aime beaucoup les tartines celle-là fais très envie. Mon Léo qui adore le chèvre serait ravi.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bonjour Christelle
Supprimertu verras, c'est simple et très bon, on a adoré, à refaire sans hésitation
bisous
merci de ta visite
Humm une belle tartine savoureuse comme je les aime..
RépondreSupprimerBon lundi
bonsoir Momo
Supprimertrès savoureuse
merci
très bonne fin de journée
bisous
ces tartines feraient le régal de mon mari...
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzzoooo
coucou Yolande
Supprimertu lui feras plaisir, une bonne tite recette
merci pour ton comm'
bisous bisous
Une tartine divinement garnie ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonsoir Marion
Supprimerviiii ! on a adoré
merci
bisous
bonne fin de journée
Une belle tartine que les aime.
RépondreSupprimerBizzz.
merci Mam's
Supprimerun régal ces tartines
bizzz
bonne journée