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samedi 19 février 2022

Tartines de chèvre aux échalotes confites et oeuf poché

 Recette vite faite, j'adore les tartines salées, 
j'aime en faire un petit repas, servi avec une salade, 
c'est simple, on ne se prend pas la tête et surtout 
le choix est très vaste, on y met ce qu'on aime
Ici de belles échalotes, grandes, c'est la saison
on les appelle échalions ou cuisse de poulet 
parce qu'elles peuvent être aussi grosses qu'une belle cuisse de poulet.
En fait ce sont des oignons mais ils ressemblent plus 
à des échalotes et en ont le goût.
Je les adore en cuisine !
Je les trouve le plus souvent chez Grand Frais, mais parfois,
quand c'est la saison comme en ce moment, 
chez un primeur ou sur le marché. 
Si vous n'en trouvez pas, de belles échalotes feront l'affaire
prenez en plus du coup
Recette que j'ai trouvée sur Tik Tok 
et que j'ai un peu arrangée à ma sauce. 
On en a fait un repas, servi avec une salade, 
ça suffisait largement pour nous.
Tartines de chèvre aux échalotes confites
et oeuf poché



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles tranches de pain de campagne 
1 bûche de chèvre, le gros modèle, la mienne était le petit modèle,
j'ai dû en mettre plus 
2 ou 4 échalions selon leur taille
2 oeufs frais de belles poules élevées en liberté 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia, ici un miel d'acacia que 
j'avais préparé avec de la truffe que j'avais achetée au marché de la truffe
en janvier dernier. 
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
et pour les oeufs pochés, il faut une cuillère à soupe de vinaigre 
ici du vinaigre blanc 
beurre et huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Epluchez les échalions, laissez les entiers 
coupez la bûche de chèvre en grosses tranches 
d'un bon centimètre d'épaisseur 
Epluchez l'ail,  coupez la gousse en deux


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
Déposez y les tranches de pain sur une face


laissez dorer, juste doré, pas trop, elles iront au four après 


réservez 

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive 
et une belle noix de beurre, déposez y les échalions 
ou échalotes avec la gousse d'ail 


laissez rissoler 2 - 3mn 


avant d'y verser le sucre en poudre 


laissez rissoler encore 2 mn avant d'y verser les 10cl d'eau


et laissez mijoter 10mn, les échalions doivent être fondants
plantez y la pointe d'un couteau, elle doit y entrer comme dans 
du beurre, salez et poivrez 
saupoudrez les avec les 3/4 de l'origan durant la cuisson


Arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson 


Pensez à les retourner délicatement de temps en temps 
Couvrez les pour aller plus vite


-oOo-

Déposez les tranches de pain, face rôtie vers le haut, 
sur un plat à four, déposez y les tranches de chèvre
ma bûche était petite, j'en ai mis trois par tranche de pain


si c'est la grosse bûche, deux devraient suffire
Arrosez chaque tranche avec le miel liquide 


faites comme vous aimez, saupoudrez avec l'origan restant 


Enfournez 4 - 5mn selon les four


-oOo-

Pendant ce temps, faites frémir une grande casserole d'eau
versez y une cuillère à soupe de vinaigre blanc


cassez les oeuf dans un ramequin chacun
dès que l'eau frémit, faites un troubillon à l'aide d'une cuillère 


et versez y délicatement un oeuf après l'autre 


préparez une assiette avec un papier absorbant


cuisson 3 à 4 mn selon la grosseur des oeufs 
Récupérez les avec une écumoire, déposez les sur le papier absorbant
réservez 

-oOo-

Le montage 

Déposez les échalions confits sur chaque tranche 
l'oeuf poché sur le dessus, 



Vous pouvez arroser d'un filet de vinaigre balsamique
et accompagnez d'une bonne petite salade 



Bonne dégustation ! 

Pascal Borsotto PhotographeInfographisteDesigner

20 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci Flo
      un régal ces tartines
      bisous
      passe un bon dimanche

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  2. c'est trop bon ces tartines le trio chèvre oeuf poché et echalote a tout pour me plaire :)
    bisous Corine <3

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    1. coucou Samar
      de très bonnes tartines rôties comme j'aime
      voui merci
      bisous bisous
      très bon dimanche

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  3. de très belles tartines!
    le mimosa commence à fleurir ici aussi en Bretagne
    bonne soirée

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    1. Bonjour Thithoad
      viiii on a doré les échalions confits, l'ensemble est un régal
      C'est beau le mimosas, j'aime
      bisous
      et merci de ta visite

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  4. quelle belle tartine avec ta recette, j'adore et cela doit être vraiment delicieux. Bonne journée Coco bises

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    1. merci Michelle
      une belle et bonne tite recette
      bisous
      bonne fin de dimanche

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  5. Une belle tartine très gourmande, ce doit être délicieux ! Merci beaucoup pour cette recette ! Belle journée

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    1. Bonjour Méla
      vouiii très bon, merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. Comme toi j'aime beaucoup les tartines celle-là fais très envie. Mon Léo qui adore le chèvre serait ravi.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. bonjour Christelle
      tu verras, c'est simple et très bon, on a adoré, à refaire sans hésitation
      bisous
      merci de ta visite

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  7. Humm une belle tartine savoureuse comme je les aime..
    Bon lundi

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    1. bonsoir Momo
      très savoureuse
      merci
      très bonne fin de journée
      bisous

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  8. ces tartines feraient le régal de mon mari...
    bon début de semaine à toi
    bizzzoooo

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    1. coucou Yolande
      tu lui feras plaisir, une bonne tite recette
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  9. Une tartine divinement garnie ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. bonsoir Marion
      viiii ! on a adoré
      merci
      bisous
      bonne fin de journée

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  10. Une belle tartine que les aime.
    Bizzz.

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    1. merci Mam's
      un régal ces tartines
      bizzz
      bonne journée

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