Allez ça y est fait beau !!!
alors c'est le moment de vous proposer une recette fraîcheur
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir
avec ces Mille feuilles de concombre ,
thon et brocciu corse
aux fines herbes et piment d'Espelette
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre
1 boîte de thon en conserve
1 citron jaune
1 bouquet de ciboulette
quelques fevettes
1 ciboule (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'Espelette
pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses
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on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir
en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles
ne va pas tenir dans l'assiette
étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire
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dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux
conservez quelques brins pour le dressage
le thon , zestez le citron
dressez le pour ajoutez le jus
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement
ajoutez la mayonnaise,
le piment d'Espelette
salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1 heure
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préparez les févettes
lavez la roquette
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies
fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe !
trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage
je l'ai trouvé en grande surface ,
sinon ICI sur le net
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le dressage :
rincez les tranches de concombre ....
épongez les dans du papier absorbant
déposez au centre de l'assiette, une tanche
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
d'un trait de crème de balsamique si vous en avez
j'ai déposé quelques févettes à côté
et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,
quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles
quelques baies roses
et quelques copeaux de parmesan frais
vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine
nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla
bonne dégustation !
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