Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit.
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon,
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas.
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme,
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail,
lait de coco, cardamone,
muscade et paprika,
sirop d'érable
Un mélange explosif pour vos papilles !
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Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois
Automne végétarien ou végétal
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le dressage :
quelques feuilles de coriandre
1 peu de lait de coco
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180°
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On commence par éplucher la courge
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes
Coupez en cubes la ou les pommes
Rincez les lentilles
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Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)
laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes
Puis les lentilles
mélangez bien le tout
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez
Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition
salez et poivrez
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn
Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier
Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer
dans le blender
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal,
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco
Le sirop d'érable
et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Le dressage
Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant
et quelques pistaches grillées concassées
et saupoudrez avec la coriandre émincée finement
Bonne dégustation !
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