Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit.
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon,
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas.
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme,
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail,
lait de coco, cardamone,
muscade et paprika,
sirop d'érable
Un mélange explosif pour vos papilles !
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Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois
Automne végétarien ou végétal
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le dressage :
quelques feuilles de coriandre
1 peu de lait de coco
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180°
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On commence par éplucher la courge
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes
Coupez en cubes la ou les pommes
Rincez les lentilles
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Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)
laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes
Puis les lentilles
mélangez bien le tout
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez
Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition
salez et poivrez
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn
Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier
Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer
dans le blender
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal,
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco
Le sirop d'érable
et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Le dressage
Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant
et quelques pistaches grillées concassées
et saupoudrez avec la coriandre émincée finement
Bonne dégustation !
Photo trouvée sur Pinterest |
Hummmmmm… très tentant ce velouté… Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Momo
Supprimerbisous
très bon jeudi
un velouté qui a tout pour me plaire... miammmm
RépondreSupprimerun régal ! à faire sans hésitation
Supprimermerci de ta visite
bisous
un velouté trés appétissant, on a envie d'y plonger sa cuillère. bonne journée
RépondreSupprimeril est tout doux, rond en bouche, il fait du bien ce velouté
Supprimermerci Michelle
bisous
très bonne journée
une soupe pleine de belles saveurs!
RépondreSupprimerbises
Hello Thithoad
Supprimerviiii , j'aime !
merci
bisous bonne journée
Le genre de recettes que j'aime beaucoup ! Belle soirée à toi !
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimeron aime beaucoup aussi
bisous
bonne journée
ayayaye avec ce froid tout ce dont j'ai besoin :) de belles saveurs
RépondreSupprimerbisous Coco <3
et oui, la saison des soupettes commence
Supprimerça nous fait du bien
bisous Samar
et merci de ta visite
Humm j'adore se genre de velouté
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
viiiii moi aussi Christelle
Supprimerj'en fais régulièrement un peu à tout
un régal !
bisous
merci pour ton comm'
Avec ces épices, ce velouté doit être excellent ! Bon week-end bisous
RépondreSupprimerun super velouté !
Supprimermerci Laurence
très bon week-end
bisous
joli velouté salé/sucré
RépondreSupprimerune bonne fin de journée bises
Hello Guy
Supprimerviii un super bon potage
merci pour ton comm'
passe un très bon week-end
Ce velouté me donne envie de passer à table directement. Une assiette pleine de réconfort. Merci Coco et doux we
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerviiii avec une soupette comm' ça, c'est un plaisir de se mettre à table hi hi !
bisous
merci de ta visite
bon week-end
trop bon ce velouté , bisous
RépondreSupprimerbonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bon week-end
Elle a vraiment l'air trop trop bonne cette soupe! miam je me régalerai! belle soirée bisous
RépondreSupprimermerciiiii Vanessa
Supprimerj'adore ces velouté tout doux
bisous
passe un très bon week-end
Un velouté riche en saveurs et bien gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour Marion
Supprimerviiii un régal ce velouté
bisous
merci de ta visite