Une recette originale vue dans une émission
culinaire de Jamie Oliver
et comme j'aime sa cuisine, je prends note pour la refaire
J'ai presque tout sauf les jeunes pousses de brocolis,
qu'à celà ne tienne, c'est presque le printemps, je sais
que je vais en trouver au marché.
Je file avé mon caddy au marché de La Libération à Nice,
mon préféré, je zyeute tous les étals, je ne vois pas de ces
jeunes pousses de brocolis. Mince, est-ce trop tôt ?
Et vers la fin du marché, je les trouve enfin ! youpiii !
J'en avais déjà achetées et cuisinées, en fait, chez nous,
on les appelle Cime di rappa, c'est plutôt italien qu'asiatique
Vous trouverez une belle recette que j'ai faite avec ces jeunes
pousses Casarecce alla cime di rappa ICI
On les appelle aussi "brocolis feuilles"
ou "jeunes pousses de brocolis"
c'est tout tendre une fois cuit, les feuilles se cuisinent
aussi, je les ai mises de côté pour en faire une omelette.
Mais ici, nous allons les cuisiner façon asiatique.
Alors une précision qui a son importance, pour la sauce "haricots noirs"
déjà c'est une sauce chinoise
pas très facile à trouver,
je suis allée dans une épicerie asiatique
sinon, vous pourrez la trouver sur le net
Elle est très salée, alors à utiliser avec parcimonie
de couleur brun foncé, elle est épaisse et très parfumée
Elle est faite à base de graines de soja fermentées, légèrement
sucrée, elle contient aussi du gingembre, de l'ail
c'est plus un condiment. Attention, il vaut mieux en mettre
un peu au début quitte à en rajouter après.
Vous pouvrez la remplacer par de la sauce Hoisin , du miso
ou de la sauce d'huîtres plus facile à trouver en grande surface.
C'est une sauce prête à l'emploi
elle se conservera au frigo après ouverture
j'ai refait d'autres plat avec , comme des pavés de saumon
avec une marinade à la sauce haricots noirs
Nouilles chinoises sautées
au poulet et jeunes pousses de brocolis
-oOo-
Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu
organisé par Nath du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
et par Viviane du blog Quoi qu'on mange ? ICI
La marraine ce mois-ci est Jackie
du blog La cuisine de Jackie
Jackie a choisi comme thème :
« Evasion gourmande en Asie »
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur
et le lien vers leur
Vous trouverez toutes les modalités
du jeu et la liste des participant(e)s mise à jour
au fur et à mesure des parutions d'articles sur le thème
sur le blog Compile Moi un Menu ICI
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 filets de poulet
des nouilles chinoises
une poignée d'arachides
un bouquet de jeunes pousses de brocolis
1 oignon jaune
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
du poivre du moulin
pas de sel, la sauce est très salée déjà
on utilisera aussi une louche d'eau de cuisson
des pousses de brocolis
huile d'olive ou huile d'arachide selon vos préférences
-oOo-
On commence par mettre une poêle chauffer
jetez y les cacahuètes à griller
sans les faire brûler
Concassez les
réservez
-oOo-
Les filets de poulet
Entailler dans longueur
les filets de poulet que vous aurez épongés
au préalable avec du papier absorbant
poivrez les, arrosez les d'un filet d'huile d'olive
déposes sur chaque filet un cuillère à soupe rase
de sauce aux haricots noirs,
il vaut mieux en mettre peu au début
que trop, le goût est fort
prudence donc
badigeonnnez en chaque filet
(pour la première fois, j'en ai mis un peu trop)
Epluchez ail et oignon,
émincez l'oignon en petite brunoise
hachez l'ail
-oOo-
Les jeunes pousses de brocolis
Rincez les jeunes pousses de brocolis
coupez la base, enlevez les plus grosses feuilles
(réservez les feuilles, vous pourrez réaliser une omelette avec
ou un plat de pâtes)
Portez à ébullitions une grande casserole d'eau salée
jetez y les pousses
laissez les cuire 5 à 6mn selon leur grosseur
elles doivent rester un peu ferme
-oOo-
Faites chauffer la poêle avec un filet d'huile
jetez y ail et oignon, laissez rissoler quelques instants
côté entailles en dessous
faites dorer le poulet 5mn de chaque côté
puis arrosez d'une louche d'eau de cuisson des brocolis
couvrez et laisser cuire encore 6 - 7mn
-oOo-
Faites cuire les pâtes
la durée conseillée sur le paquet
Egouttez les
-oOo-
Ajoutez les pousses pré-cuites dans la poêle avec le poulet
puis ajoutez les pâtes cuites
et un peu d'eau de cuisson des brocolis
remuez le tout délicatement
Rajoutez une petite cuillère à soupe de sauce aux haricots noirs
pas trop, doucement
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un peu de sauce si besoin
mais prudence, elle est très salée
si c'est trop salé, ajoutez un peu de sucre
et un trait de jus de citron
-oOo-
Retiez les filets de poulet,
détaillez les en tranches dans la largeur cette fois-ci
Déposez dans chaque assiette un dôme de pâtes cuites
des tiges de brocolis
arrosez avec le jus de cuisson
déposez sur le dessus quelques arachides grillés
Servez aussitôt
Voilà un plat très savoureux
et light
Bonne dégustation !
Les participant(e)s et leurs recettes
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Général Tao de Chine
- Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Mango Float des Philippines
- Karen du blog : Les papilles de Karen s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï de Thaïlande
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Flan vietnamien au lait de coco, Bánh gan
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï poulet et lait de coco
- Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika s’évade en Asie gourmande avec une Soupe vietnamienne au poulet
- Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles sautées aux crevettes (Mi Xao Tôm) du Vietnam
- Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec un Gyoza au poulet – sauce à gyoza du Japon
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps au porc
- Alicia du blog : Le bal des saveurs s’évade en Asie gourmande avec un Riz cantonnais au Thermomix
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf lúc lắc , bò lúc lắc et riz sauté
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- Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi
- Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec des Petits pains Monay traditionnels (Philippines)
- Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes caramélisées – Thit heo viên kho
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles végétariennes à la chinoise
- Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Roulé japonais
- Delphine du blog : Oh, la gourmande … s’évade en Asie gourmande avec un Bowl Thaï
- Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles chinoises sautées au poulet
- Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec des Ailes de poulet Thaïlandaises
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Gyozas trois couleurs au poulet
- Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec des Nems rapides au four
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