Je ne sais pas vous, mais nous on adore la cuisine asiatique
et les Gyoza en font partie.
Ce sont de délicieux raviolis japonais
C'est ma fifille qui me les a fait découvrir, elle les fait
très bien, alors il me fallait en faire moi aussi
premier essaie, cet automne, ils étaient parfaits
réussis du premier coup ! \o/
Et depuis, je me disais : faut en refaire, faut en refait
mais une petite appréhension me titillais, et si je les râtais ?
Suis jamais assez sûre de moi. Pffff ! c'est pénible des fois.
Zhom me dépose en ville, vendredi dernier, près du marché,
et là, je vois un magasin asiatique, j'entre pour chercher
certains ingrédients dont j'avais besoin et achète un sachet
de Gyoza tous prêts, congelés.
Ils attendent sagement au congélateur chez moi maintenant
Et voilà que depuis hier midi, il me reste un filet de poulet à cuisiner ...
alors .... me voilà pris d'une envie soudaine de refaire
ces délicieuses bouchées
Je n'ai pas fait la pâte cette fois-ci, j'en avais de la toute
prête au congélateur.
Je la sors pour la laisser décongeler tranquillou,
en 1 heure c'était fait.
Allez, il est 10h30, j'ai le temps de les faire
La prochaine fois, je tenterai la pâte "maison"
elle doit être très fine, ça me fait un peu peur.
Toujours ce manque de confiance en moi..
Bref, opéation Gyoza réussie, ils étaient parfaits,
la petite sauce d'accompagnement, un régal !
on en mange 6 chacun, accompagnés d'un riz Thaï
trop trop bon ! Il en reste pour demain midi youpiiii !
Gyoza au poulet
sauce Gyoza
-oOo-
Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu
organisé par Nath du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
et par Viviane du blog Quoi qu'on mange ? ICI
La marraine ce mois-ci est Jackie
du blog La cuisine de Jackie
Jackie a choisi comme thème :
« Evasion gourmande en Asie »
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur
et le lien vers leur
Vous trouverez toutes les modalités
du jeu et la liste des participant(e)s mise à jour
au fur et à mesure des parutions d'articles sur le thème
sur le blog Compile Moi un Menu ICI
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un peu plus
d'une vingtaine de Gyoza :
on en mange 6 ou 7 par personne, plus si vous
êtes plus gourmands que nous
De la pâte à Gyoza, je la trouve en épicerie asiatique
parfois en grande surface au rayon "congelés"
les feuilles de raviolis fraîches conviennent très bien
la pâte à Gyoza, ce n'est que de la farine,
de l'eau tiède et du sel
faut juste le coup de main pour l'étaler finement
ça sera pour une prochaine fois, chaque chose en son temps
Pour la farce, pour 4 personnes :
1 filet de poulet
(c'est économique)
1 oignon
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 carotte
1 morceau de gingembre, 2cm
de la ciboule asiatique
(c'est de la grosse ciboulette, plus forte
plus le goût de l'échalote) si vous n'en trouvez pas
ajoutez une cébette
quelques branches de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
du poivre
quelques gouttes de jus de citron
les petits paquets de pâte à Gyoza :
Pour la sauce à Gyoza :
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1cm de gingembre frais (+ ou - selon vos goûts)
1 gousse d'ail
quelques branches de ciboule asiatique
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
10cl d'eau et un filet de jus de citron
-oOo-
Commencez par faire la sauce,
elle aura le temps de développer toutes ses saveurs
il suffit de mélanger tous les ingrédients
versez la sauce soja dans un saladier,
le vinaigre de riz et le sucre roux
le miel
la gousse d'ail haché
le gingembre râpé
ajoutez l'eau , mélangez bien
ajoutez la ciboule ciselée finement
et les graines de sésame
un filet de jus de citron
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Couvrez et laissez mariner
-oOo-
La farce à Gyoza
Epluchez ail et oignon , coupez les
et mettez les dans un mixeur
ajoutez
la carotte épluchée, la ou les cébette
le gingembre épuché (si vous voulez une sauce forte
n'épluchez pas le gingembre, attention, ça déménage en goût)
la cébette et son vert
les pluches de coriandre
mixez finement, et versez dans un saladier
Coupez le poulet en morceaux, mixez le finement
j'ai remis le mixe de légumes et ai tout remixer
pour obtenir une farce fine , bien fine
puis que la carotte ne sera pas cuite au préalable
(zhom n'aime pas quand la carotte est croquante)
Ajoutez la ciboule finement ciselée
mettez le tout dans un saladier
Versez la sauce soja
et l'huile de sésame , mélangez bien
poivrez à votre convenance
et ajoutez un filet de jus de citron
mélangez bien l'ensemble
-oOo-
Le montage
C'est la partie la plus délicate, on prend son temps
on s'organise, tout va bien se passer
Vous avez votre pâte à portée de main,
ce sont des petites galettes fines
La farce et une petite cuillère
Un ramequin avec de l'eau pour coller la pâte
et un plat assez grand pour y caser tous les Gyoza
Prenez un cercle de pâte , déposez le dans le creux de votre main
et déposez au centre, une cuillère à café de farce
plongez votre index dans l'eau et badigeonnez en
la moitié du tour extérieur de votre pâte, au-dessus de la farce
refermez le Gyoza en le pliant, faites adhérer la pâte
en la pinçant bien
Puis pincez la pâte pour faire des petits plis , pincez bien
pour qu'ils adhèrent
3 plis à droite,
3 plis à gauche
repincez bien le tour et déposez les dans un plat
Procédez de même avec toute la farce
Vous pouvez tout préparer à l'avance, couvrez les Gyoza
d'un film allimentaire et réservez les au frais
La cuisson se fera au moment voulu
Vous pouvrez aussi les congeler
et les sortir à la demande
Vous trouverez sur cette vidéà le montage des Gyoza
-oOo-
La cuisson
Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'arachide
prévoyez un grand couvercle
une partie de la cuisson se fait à découvert
une partie à couvert
Quand l'huile est chaude, déposez les Gyoza délicatement
sur la face plate , et laissez la dorer , ça prend 2mn à feu moyen-vif
surveillez
Quand ils sont bien dorés en dessous ...
Là, il faut faire vite, remplissez un verre avec 10cl d'eau
versez la dans la poêle d'une main et de l'autre main , couvrez aussitôt
ça saute ! attention !
Baissez le feu et laissez curie 7 à 8mn à feu doux
il n'y a plus qu' à servir
Les Gyoza dorés en dessous, moelleux dessus
à tremper dans la super bonne sauce
Je sers avec un riz Thaï ou du riz Basamati
on l'arrose avec un peu de sauce
On adore ! Trop trop bon !
Bonne dégustation
Liste des participant(e)s
qui s'étoffera au fur et à mesure des parutions d'articles :
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?
- Jackie du blog : Jackie cuisine
- Christelle du blog : La cuisine de Poupoule
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Vanessa du blog : Popote de Petit Bohnium
- Karen du blog : Les papille de Kare
et le lien vers les recettes parues :
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Général Tao de Chine
- Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Mango Float des Philippines
- Karen du blog : Les papilles de Karen s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï de Thaïlande
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Flan vietnamien au lait de coco, Bánh gan
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï poulet et lait de coco
- Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika s’évade en Asie gourmande avec une Soupe vietnamienne au poulet
- Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles sautées aux crevettes (Mi Xao Tôm) du Vietnam
- Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec un Gyoza au poulet – sauce à gyoza du Japon
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps au porc
- Alicia du blog : Le bal des saveurs s’évade en Asie gourmande avec un Riz cantonnais au Thermomix
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf lúc lắc , bò lúc lắc et riz sauté
- Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec un Poulet vietnamien à la citronnelle
- Ewa du blog : Les horizons d’Ewa s’évade en Asie gourmande avec des Shitake mijotés
- Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec un Curry de chou-fleur au tofu fumé
- Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi
- Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec des Petits pains Monay traditionnels (Philippines)
- Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes caramélisées – Thit heo viên kho
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles végétariennes à la chinoise
- Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Roulé japonais
- Delphine du blog : Oh, la gourmande … s’évade en Asie gourmande avec un Bowl Thaï
- Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles chinoises sautées au poulet
- Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec des Ailes de poulet Thaïlandaises
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Gyozas trois couleurs au poulet
- Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec des Nems rapides au four
- Christelle du blog : La cuisine de Poupoule s’évade en Asie gourmande avec des Noodles ramen veggie
- Jenny du blog : Marron Chantilly s’évade en Asie gourmande avec une Crêpe vietnamienne Banh Xeo
- Patricia du blog : Karibo Sakafo ! s’évade en Asie gourmande avec un Gaeng panang gai : Poulet au curry panang
- Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf au poivre cambodgien
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Riz frit chinois
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec un Pho Vietnamien
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec un Mixao vietnamien au poulet
- Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec des Nems végétariens aux haricots rouges
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet au caramel
- Michelle du blog : Plaisir de la maison s’évade en Asie gourmande avec un Porc à la chinoise
- Patricia du blog : Karibo Sakafo ! s’évade en Asie gourmande avec un Rou jiao mo : pain de la province du Shaanxi fourré à la viande
- Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel s’évade en Asie gourmande avec une Salade de carottes Thaï
- Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Teriyaki express
- Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï
- Christelle du blog : La cuisine de Poupoule s’évade en Asie gourmande avec un Curry de Thaï doux au chou fleur et aux boulettes
- Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi – Le sandwich vietnamien
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires s’évade en Asie gourmande avec un Ramen recette japonaise savoureuse
- Vanessa du blog : Popote de Petit Bohnium s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Pajeon aux crevettes
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo s’évade en Asie gourmande avec un Bo bun au bœuf du Vietnam
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes de boeuf sauce Général Tao et nouilles sautées
- Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Poulet sauté au poivre de Sichuan
- Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec un Dessert chinois Mon I ou Tang Yuan
- Ewa du blog : Les horizons d’Ewa s’évade en Asie gourmande avec du Porc Chasu
- Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose s’évade en Asie gourmande avec des Hottokeki, pancakes japonais
- Hélène du blog : Keskonmangemaman? s’évade en Asie gourmande avec un Ragoût de chou comme un kimchi jigjae coréen
- Isabelle du blog : Une petite faim s’évade en Asie gourmande avec des Senbei, crackers de riz au sésame noir
- Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï au lait de coco et tofu doré
- Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec une Salade de papaye verte aux crevettes, Niom Lorhong
- Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Banh Trang Nuong, pizza de rue vietnamienne
- Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Thé aux amandes (dessert chinois)
photo by Nicolas Roberi
Lac du Trecolpas dans le Parc du Mercantour
Oh merci ma chère Coco pour ce délicieux voyage au Japon . J'y ai une partie de mon coeur puisque mon fiston chéri y vit depuis 15 ans. La sauce est divine. Bisous et encore merci pour cette délicieuse participation.
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimerravie que cette recette te plaise
on les adore ces petits raviolis
bisous
bonne journée
J'adore les gyoza et les tiens sont vraiment bien réalisés, bravo ! Tu me donnes faim ;) Belle journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou Karen
Supprimermerciiii ! on adore aussi
j'en fait en quantié et les congèle, idéal et vite fait un soir comme ça , avec un petit riz basmatti
bisous
très bon jeudi
bravo pour cette réalisation, je n'ai jamais gouté des gyoza, mais cela donne envie de partir en voyage pour titiller les papilles. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimeralors voilà l'occasion d'en faire et de les gouter. C'est trop bon !
il me reste à relever un défi : faire la pâte , c'est tout simple juste farine et eau mais il faut un bon coup de main
merci pour ton comm'
bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerJe ne te raconte pas depuis quand cette recette est marquée dans : ma to do list! Mais cette dernière période je suis prise à un point incroyable... Tu me donnes bien envie.
Bisous
Bonjour Soulef
SupprimerIl faut te lancer, tu ne regrettaras pas, c'est bon, c'est facile à faire et toute la famille se régale
on les a-do-re !! hi hi !
bisous
merci beaucoup pour ton comm'
J'ai aussi beaucoup d'appréhension à faire ces pâtes asiatiques. Ils sont très réussis ! Bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Laurence
Supprimerje n'ai pas fait la pâte encore, pas cette fois-ci, ce sera la prochaine étape
bisous
bonne fin de journée
Miam miam j'en ai prévu la semaine prochaine. On en a manger 1 fois et on c'était régalé.
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
on les adore ces gyoza, c'est trop bon avec la petite sauce sucrée-salée
Supprimermerci Christelle
bisous
Oh vraiment bravo car ça n'a pas l'air très facile à faire!
RépondreSupprimerj'adore ça ces bouchées!
c'est une très belle réalisation, bravo!
bonne journée
bisous
bonsoir Vanessa
Supprimeril faut se lancer, la farce, on maitrise toutes , le plus délicat ça va être le pliage, mais on prend son temps, ça repose, et finalement, c'est fait
merci pour ton comm'
bisous bisous
un très joli plat que je découvre
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
une recette à tester tant c'est bon
Supprimermerci de ta visite Guy et pour tes comm'
bizzz
bonne fin d'après-midi
Tes gyoza sont vraiment réussi. J'adore ces petites bouchées et c'est toujours l'entrée que je prend quand je vais manger au Japonais... d'ailleurs j'y vais mardi pour une réunion de travail ;)
RépondreSupprimerIl va falloir que je me lance pour les faire maison, ça fait un moment que j'en ai envie mais pour ma part, c'est le pliage qui me fait peur !! mais je vois que tu as mis une petite vidéo, je vais aller voir :)
Merci pour ta participation.
Bisous
coucou Natly
Supprimeron les adore ces petits raviolis
pour le pliage, au pire tu peux te contenter de juste coller les bords mais je suis sûre que tu vas y arriver, c'est un petit coup de doigté à prendre
bisous
merci de ta visite
Ah voilà un de mes plats préféré, je n'ai jamais pensé en faire des frais à la maison, merci beaucoup pour la belle recette. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimerc'est ma fille qui m'a appris à les faire, et depuis j'en fais régulièrement. On les adore !
Prochaine étape : faire la pâte
Allez, lance toi, tu verras ce n'est pas si compliqué
bisous
merci pour ton comm'
J'adoooooore, et c'est très agréable le pliage ..une fois qu'on a la technique !
RépondreSupprimerBises
hello Lou !
Supprimervouiiii on les aime trop ces gyoza
pour le pliage, c'est un coup de main,de doigts dirai-je plutôt, hi hi ! mais au bout de quelques un, ça se fait tout seul , c'est reposant en fait de confectionner ces raviolis
et ils sont si bons
bisous
merci pour ton comm'
Merci pour cette recette ultra appétissante, hummm !
RépondreSupprimerBonjour Isca
Supprimerune très très bonne recette, à faire et refaire avec du poulet mais aussi aux crevettes, au porc ou même uniquement aux légumes
j'adore !
bisous
merci pour ton comm'
Magnifique et tellement appétissant ! Bravo !
RépondreSupprimermerci beaucoup, Marion
Supprimerbisous
bonne soirée
Un vrai voyage ! c'est parfait, appétissant, et si bien photographié en pas à pas, vraiment bravo
RépondreSupprimerbonsoir Irisa
Supprimerouiii un voyage gustatif , on les adore ces gyoza, j'en ai encore dans le congélateur, prêt à être cuits
un régal !
bisous
merci de ta visite
Je suis une fan absolue de tous les raviolis asiatiques alors tu ne pouvais pas me faire plu plaisir avec ta recette! Au début, je faisais comme toi: j'achetais la pâte toute faite. Et puis, j'ai commencé à la faire maison et je t'assure, ce n'est vraiment pas difficile. Si tu as un laminoir, il faut juste la passer plusieurs fois au laminoir en resserrant progressivement l'écartement jusqu'à ce qu'elle soit bien fine. Ensuite, je découpe les formes avec un verre ou un emporte-pièce. Si tu n'as pas de laminoir, tu peux l'étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie. Et ensuite, tu peux découper les formes avec un emporte-pièce. Et contrairement à la pâte du commerce, il n'y a pas besoin de mouiller les bords pour sceller: l'eau contenue dans la pâte est suffisante pour la maintenir humide. Du coup, on a juste à sceller en pinçant bien et c'est tout! Pour le pliage, la forme caractéristique des gyozas qu'on voit dans les restaurants est très populaire, mais tu peux en trouver d'autres, plus simples et qui libre court à ta créativité! Hihi, je suis intarissable sur ces fameux raviolis. Si ça t'intéresse, va faire un tour sur mon blog, tu trouveras d'autres informations pratiques et un thème qui pourrait t'intéresser! Merci en tout cas pour ta belle recette.
RépondreSupprimerBonjour Patou
Supprimerj'ai tout ce qu'il faut , laminoir mécanique, laminoir avec mon robot Kitchenaid, je fais mes raviolis italiens et autres pasta italiennes mais là .. j'ose pas .. suis gaga des fois.
Merci pour tes explications, je vais me lancer , il faut que je me lance , allez ! courage !
bisous
très bon jeudi
Encore une belle recette de ces délicieux petits raviolis japonais pour faire découvrir ces gyozas au poulet et nous mettre en appétit !!!
RépondreSupprimerMerciii à toi pour cette évasion gourmande :-)
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane
Supprimeron les adore ces gyoza, et du coup, j'en ai toujours en attente au congélateur
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Je ne connais pas ça à l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
coucou Alicia
Supprimerc'est très bon, j'en ai encore dans le congélateur, tout prêts à être cuisiner sans décongélation
merci pour ton comm'
bisous
coucou quel travail c'est superbe et cette garniture un pur régal pour les papilles, bisous
RépondreSupprimerCoucou Isabelle
Supprimerun petit coup de main à prendre, mais c'est si bon, qu'on y revient très vite
bisous
merci de ta visite